МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Классификация бета-адреноблокаторов. Эффективность бета-адреноблокаторов

Бета-блокаторы представлены несколькими группами в зависимости от их влияния на адренорецепторы. Есть группа неселективных ББ, блокирующих как бета-1-, так и бета-2-рецепторы, и селективных, тормозящих только бета-1-рецепторы. Кроме того, есть препараты не обладающие агонистическими симпатомиметическими свойствами, но есть и такие, которые наряду с бета-блокирующим эффектом имеют собственную агонистическую активность.

Наиболее распространенным из бета-блокаторов и очень активным препаратом является пропранолол (индерал, анаприлин), однако необходимо учесть, что он значительно угнетает сердечную деятельность и дает побочные эффекты в связи с выраженным вагусным действием, влияя на органы дыхания и пищеварения.

Аналогичным пропранололу действием обладает надолол (коргард). Он также является неселективным бета-блокатором без собственной симпатомиметической активности, однако действует мягче, менее сильно тормозит систолическую функцию сердца. Его преимуществом является длительное сохранение эффекта, что позволяет обеспечить лечение однократным приемом в сутки.

Более мягко при артериальной гипертонии действуют препараты с собственной симпатомиметической активностью. К этой группе неселективных бета-блокаторов относятся тразикор и вискен. Они не урежают ЧСС в покое, влияя на интенсивность реакции при нагрузке. Меньше ингибируют сердечную деятельность. Их легче применять у больных с исходной брадикардией. Синдром отмены у этих препаратов менее выражен, однако по интенсивности и устойчивости антигипертензивного эффекта они уступают пропранололу.

Среди селективных бета-блокаторов для лечения гипертензии с наибольшим успехом применяется атенолол. Препарат не имеет собственной симпатомиметической активности, действует, особенно вначале, через снижение ЧСС, работы сердца, потребления кислорода миокардом. Кроме того, его можно с осторожностью применять больным с явлениями нерезкого бронхоспазма, язвенной болезнью. Необходимо учитывать, однако, что при приеме селективных ББ возможны побочные эффекты. Поэтому необходим соответствующий контроль. В настоящее время для лечения АГ применяются препараты сложного действия. Так, лабетолол является альфа-1- и бета-1-блокатором. Он тормозит эффект адреналина, подавляет продукцию ренина. Отрицательного действия на функцию почек не найдено. Метаболические его эффекты аналогичны другим бета-блокаторам, пригоден для снятия кризов при внутривенном введении, однако при монотерапии артериальной гипертензии, при постоянном применении внутрь часто недостаточен.

В последние годы (1988) создан новый препарат—дилевиол с собственной бета-2-активностью. Его действие осуществляется не только за счет торможения сердечной деятельности, но и за счет вазодилатации, обусловленной прямой бета-2-активацией. Первые наблюдения обнаружили высокий длительный и устойчивый антигипертензивный эффект дилевиола.

Особенно существенно влияние бета-блокаторов у больных артериальной гипертензией при гипердинамическом типе кровообращения, при наличии аритмий с тахикардией, стенокардии. ББ значительно понижают потребность сердца в кислороде, что также путем обратной связи уменьшает симпатические гипертензивные влияния.

Назначая бета-адреноблокаторы, следует помнить, что они имеют и широкий спектр нежелательных эффектов. Повышение парасимпатических влияний резко ограничивает их применение при бронхоспазме, дыхательной недостаточности, даже при использовании кардиоселективных препаратов (атенолол). Они противопоказаны при блокадах сердца, резкой брадикардии. При атриовентрикулярном блоке I степени необходим постоянный контроль состояния проводимости и при удлинении интервала PQ на ЭКГ более чем до 0,24 с необходима отмена препарата. Бета-блокаторы, особенно неселективные, противопоказаны и при язвенной болезни 12-перстной кишки.

Бета-адреноблокаторы в лечении стенокардии напряжения
Примечание. Синтезированы «гибридные» препараты, обладающие свойствами b-блокаторов и вазодилататоров, не связанными с адренорецепторами, например карведилол.
Кардиоселективные b1-адреноблокаторы в 50 раз эффективнее блокируют b1-адренорецепторы, чем b2-адренорецепторы.
Фактически избирательность (селективность) означает, что требуется в 50 раз больше блокатора, чтобы достичь той же блокады b2-рецептора, что и b1-рецептора.
Однако по мере увеличения концентрации препарата в области рецептора избирательность действия постепенно теряется

Побочные эффекты бета-адреноблокаторов

К побочным сосудистым действиям бета-адреноблокаторов относится похолодание конечностей и даже, правда редкое, развитие синдрома Рейно. При длительном применении ББ повышают уровень липопротеидов низкой плотности, поэтому необходим соответствующий контроль.

При сахарном диабете препараты потенциируют действие гипогликемизирующих препаратов, что может вызывать нежелательную гипогликемию, к тому же действующую как стимулятор гипертрофии мышц сосудистых стенок. Может повышаться уровень мочевой кислоты.

Характерен синдром отмены бета-адреноблокаторов — значительное повышение АД при прекращении приема препарата. Оно вызывается, по-видимому, резкой стимуляцией выброса катехоламинов, повышением чувствительности адренорецепторов, стимуляцией ренин-альдостеронной системы. В некоторых случаях отмена ББ неизбежна, этому способствуют острая сердечная и легочная недостаточность, развитие бронхоспазма, однако желательно снижать дозы постепенно.

Видео фармакологические, побочные эффекты бета-адреноблокаторов

- Также рекомендуем "Ингибиторы АПФ в лечении гипертензии"

Оглавление темы "Лечение артериальной гипертензии":
1. Рекомендации при артериальной гипертензии. Диета при артериальной гипертензии
2. Медикаментозная терапия гипертензии. Резерпин в лечении артериальной гипертензии
3. Клонидин в лечении артериальной гипертензии. Диуретики при лечении гипертонической болезни
4. Эффективность диуретиков при гипертензии. Калийсберегающие диуретики
5. Блокаторы каналов ионов кальция при гипертензии. Антагонисты кальция
6. Верапамил и дилтиазем в лечении гипертензии. Эффективность антагонистов кальция
7. Адреноблокаторы в лечении гипертензии. Эффективность блокаторов адренорецепторов
8. Классификация бета-адреноблокаторов. Эффективность бета-адреноблокаторов
9. Побочные эффекты бета-адреноблокаторов. Ингибиторы АПФ в лечении гипертензии
10. Токсичность иАПФ. Противопоказания к назначению ингибиторов АПФ
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.