МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Блокаторы каналов ионов кальция при гипертензии. Антагонисты кальция

История создания этого важнейшего в кардиологии класса медикаментов должна отсчитываться со времени работ Флекенштейна, когда была установлена роль свободного кальция в процессах регулирования возбудимости и сократимости клеток миокарда и гладкой мускулатуры сосудов. Ионы кальция (Са++) являются важнейшим элементом в процессе деполяризации, а также в механизме сокращения мышечных клеток. Они играют центральную роль в активации процессов деполяризации в синусном узле и проведения возбуждения в атриовентрикулярном соединении.
В покоящейся мышце внутренняя поверхность клеточной мембраны имеет отрицательный заряд, внутриклеточная концентрация калия велика, а кальция и натрия низка.

Начало входа кальция в клетку является триггером деполяризации. Высота содержания Са++ в клетках синусного узла определяет его возбудимость, частоту сердечных сокращений. В атриовентрикулярном узле содержание кальция определяет скорость проведения импульса к желудочкам, то есть длительность PQ-интенвала ЭКГ. На волокна Пуркинье кальций такого действия не оказывает.

В этой области в деятельности рабочего миокарда Са++ является важнейшим компонентом электромеханического сопряжения. Концентрация Са++ имеет также важнейшее значение в состоянии тонуса гладкой мускулатуры сосудов.

Са++ циркулирует через мембраны мноцитов по так называемым "кальциевым каналам", которые делятся на 2 типа: первые—быстрые, вторые — каналы медленного тока Са++. Каналы медленного тока регулируют главным образом сократимость мышц.

блокаторы ионов кальция

Антагонисты кальция (АК) блокируют каналы медленного тока кальция, уменьшая концентрацию внутриклеточного Са++. Таким образом, блокада тока кальция по медленным каналам ведет к снижению тонуса гладкой мускулатуры сосудов, вызывающего падение периферического сопротивления. Это является основным механизмом гипотензивного действия АК. Этот процесс распространяется на микрососудистую сеть, в том числе и на сосуды почек.

Понижение активности сердечного сокращения также способствует антигипертензивному эффекту. Снижение тонуса афферентных артерий в почке усиливает антигипертензивное действие АК. Препараты также способствуют улучшению церебральной микроциркуляции.

Антагонисты кальция действуют на жесткость крупных артерий, уменьшая ее, тем самым способствуя снижению АД. В отличие от периферических вазодилататоров, АК не ведут к задержке натрия и воды, так как, по-видимому, непосредственно стимулируют их выведение.

Антагонисты кальция представлены тремя группами медикаментов: 1) производными дигидропиридина (нифедипин, нитрендипин, фелодипин, амплодипин, никардипин); 2) фенилалкиламина (верапамил, он же изоптин, финоптин); 3) бензотиазепина(дилтиазем). Действие их частично различается.

Нифедипин является мощным вазодилататором, но благодаря внутренней симпатической активности может вызывать тахикардию, усиление работы сердца. Положительно влияет на коронарное кровообращение. Угнетающее деистеие его на проводящую систему проявляется редкой относительно слабо. При приеме под язык может быстро снизить АД при кризе. При длительном применении вызывает толерантность (привыкание), которая снижается при временном прекращении лечения. Развития синдрома отмены не наблюдается, но быстрая отмена препарата сопровождается повышением АД.
Может вызвать отеки голеней. На сегодня рекомендуется применять лишь для купирования гипертонических кризов.

Видео фармакологические, побочные эффекты блокаторов кальциевых каналов

- Также рекомендуем "Верапамил и дилтиазем в лечении гипертензии. Эффективность антагонистов кальция"

Оглавление темы "Лечение артериальной гипертензии":
1. Рекомендации при артериальной гипертензии. Диета при артериальной гипертензии
2. Медикаментозная терапия гипертензии. Резерпин в лечении артериальной гипертензии
3. Клонидин в лечении артериальной гипертензии. Диуретики при лечении гипертонической болезни
4. Эффективность диуретиков при гипертензии. Калийсберегающие диуретики
5. Блокаторы каналов ионов кальция при гипертензии. Антагонисты кальция
6. Верапамил и дилтиазем в лечении гипертензии. Эффективность антагонистов кальция
7. Адреноблокаторы в лечении гипертензии. Эффективность блокаторов адренорецепторов
8. Классификация бета-адреноблокаторов. Эффективность бета-адреноблокаторов
9. Побочные эффекты бета-адреноблокаторов. Ингибиторы АПФ в лечении гипертензии
10. Токсичность иАПФ. Противопоказания к назначению ингибиторов АПФ
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.