МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Исследование проницаемости эритроцитов. Проницаемость эритроцитов при алкоголизме

Изучение фосфорного обмена эритроцитов биохимическими методами связано с известными трудностям, так как оболочка эритроцитов чувствительна к воздействию различных химических реактивов. С помощью метода радиоактивных индикаторов можно изучить проницаемость меченого фосфора Р32 через оболочку эритроцитов и таким образом судить о фосфорном обмене.

Фосфорный обмен эритроцитов изучен нами у 41 больного хроническим алкоголизмом, из них в I стадии — 11 больных, во II — 20 и в III — 10. Помимо этого, исследовалась проницаемость эритроцитов у 12 практически здоровых лиц. Результаты наших исследований показали, что средний процент включения Р32 в эритроциты у практически здоровых лиц составляет 10,47d=0,66. Максимально возможные колебания у отдельных обследованных находились в пределах от 6 до 14%, что соответствует данным литературы.

С развитием хронической алкогольной интоксикации закономерно усиливается фосфорный обмен эритроцитов, в результате чего последовательно, в соответствии со стадией заболевания, увеличивается процент включения меченого фосфора Р32 в эритроциты. Так, в I стадии заболевания средний процент включения возрастает более чем в 1,5 раза, достигая величины 17,184=2,73, что является статистически достоверным (Рзд>0,05). Увеличение этого показателя происходит у подавляющего большинства больных (у 9 из 11 обследованных).

Следует отметить, что этот показатель оказывается довольно стабильным, так что, несмотря на проведенное лечение, во всяком случае на ближайших этапах, проницаемость эритроцитов уменьшается не в очень большой степени (до 13,50±2,16%), хотя этот показатель уже приближается к исходному (Рзд> 0,2).

Описанная картина проявляется в более резкой степени у больных во II стадии заболевания. Средний показатель включения Р32 в эритроцитах превышает исходный более чем в 2 раза, достигая величины 23,40± ±2,15%; такое увеличение наблюдается у всех обследованных и является статистически достоверным (Рзд > > 0,001).
Под влиянием лечения процент включения Р32 в эритроциты достоверно уменьшается (Р > 0,001), однако не достигает исходных показателей (Рзд > 0,001).

проницаемость эритроцитов

И, наконец, в III стадии хронического алкоголизма эти изменения еще более прогрессируют. Средний процент включения Р32 в эритроциты возрастает более чем в 2,5 раза, увеличение наблюдается у всех без исключения больных, средний показатель равен 27,10±1,79%.
В этой стадии заболевания под влиянием лечения проницаемость эритроцитов существенно уменьшается (Р>0,02).

Следовательно, развитие хронической алкогольной интоксикации сопровождается прогрессивным усилением фосфорного обмена эритроцитов, а проведенное лечение полностью не нормализует проницаемость эритроцитов.

Радиоизотопное исследование проницаемости эритроцитов с помощью меченого фосфора Р32 позволяет судить об интенсивности процессов фосфорилирования при гликолитических превращениях углеводов, то есть дает общее представление о фосфорном обмене эритроцитов.

Изучение этого показателя у больных хроническим алкоголизмом позволило выявить закономерное возрастание процента включения Р32 в эритроциты в соответствии со стадией заболевания.
Радиоизотопное исследование фосфорного обмена эритроцитов раскрывает дополнительные механизмы патогенеза хронической алкогольной интоксикации.

Таким образом, радиоизотопное исследование функциональных сдвигов в деятельности некоторых систем организма при хронической алкогольной интоксикации позволяет выявить определенные механизмы происходящих нарушений, раскрыть некоторые патогенетические особенности развития этого заболевания.

- Также рекомендуем "Эхокардиография при алкоголизме. Преимущества УЗИ сердца"

Оглавление темы "Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему":
1. Классификация нарушений микроциркуляции. Степени сладж-феномена
2. Микроциркуляция глаз у здоровых людей. Оценка микроциркуляции конъюктивы
3. Микроциркуляция в глазах при алкоголизме. Влияние алкоголя на микроциркуляцию
4. Капиллярное кровообращение при алкоголизме. Исследование капиллярного кровообращения
5. Оценка кровообращения фосфором. Определение клиренса при алкоголизме
6. Клиренс кожи при алкоголизме. Влияние алкоголя на кровоснабжение кожи
7. Влияние алкоголя на капилляры. Метаболизм эритроцитов
8. Исследование проницаемости эритроцитов. Проницаемость эритроцитов при алкоголизме
9. Эхокардиография при алкоголизме. Преимущества УЗИ сердца
10. Техника эхокардиографии при алкоголизме. Стандартные позиции ЭхоКГ сердца
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.