MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Прогноз при сердечной форме бери-бери. Поражение сердца при белковой недостаточности

После опубликования работ A. Benchimol и P. Schlesinger (1950), P. Wood (1952) окончательно утвердилось мнение, что западная кардиальная форма бери-бери наблюдается у больных алкоголизмом молодого и среднего возраста, находящихся на неадекватной диете с низким содержанием витаминов группы В; к характерным признакам относятся умеренно или слабо выраженный полиневрит, тотальное поражение сердца с легочным застоем и другими симптомами не только правожелудочковой, но и левожелудочковой недостаточности, причем ускоренный кровоток и другие симптомы гиперкинетической циркуляции выявляются нечасто.

Кардиомегалия в процессе успешного лечения значительно убывает или полностью исчезает, поскольку она обусловлена в основном дилатацией полостей сердца и интерстициальным отеком миокарда. Диастолический шум, иногда выслушиваемый при кардиальной форме бери-бери на основании сердца, имеет функциональный характер и исчезает по мере улучшения состояния больного.

Надо полагать, что наслоение признаков левожелудочковой недостаточности на клиническую картину классической бери-бери-кардиомиопатии с гиперкинетической циркуляцией обусловлено непосредственным повреждающим действием алкоголя на миокард преимущественно, левого желудочка.

С. Friedberg (1966), С. Alexander (1966), N. Fowler (1976) и другие авторы приводят примеры сочетания обоих типов кардиомиопатии или перехода со временем гиперкинетической бери-бери-кардиомиопатии у больного хроническим алкоголизмом в классическую низкообъемную алкогольную кардиомиопатию.

эхокг при алкоголизме

Таким образом, бери-бери-кардиомиопатия, преимущественно в ее западном варианте, является первой клинической формой алкогольного поражения сердца. В настоящее время она составляет не более 10—15% всех алкогольных кардиомиопатии, а в нашей стране встречается еще реже и обусловлена не столько дефицитом витаминов в пище, сколько ухудшением их всасывания из пищевого канала вследствие различных заболеваний органов пищеварения, часто сопутствующих алкоголизму.

Замещение значительной доли пищи алкоголем, наблюдаемое у больных хроническим алкоголизмом, способно удовлетворить энергетические потребности организма, но сопровождается снижением поступления не только тиамина, ниацина и рибофлавина, но и белков. В этой связи следует напомнить, что в 1951 г. A. Gillanders описал так называемую нутритивную болезнь сердца среди негров племени Банту, пища которых состояла из очищенного маиса, белого хлеба и сахара; молоко и мясо они почти не употребляли.

Болезнь проявлялась отеками, вначале ног, одышкой, тотальным увеличением сердца, увеличенной болезненной печенью, переполнением вен, гидротораксом. Общий белок крови был снижен. На электрокардиограммах отмечались признаки гипертрофии левого желудочка или обоих желудочков, иногда субэндокардиальное повреждение миокарда. В печени у всех больных обнаруживали жировую инфильтрацию, цитосидероз или цирроз, нередко сочетавшиеся. В отличие от бери-бери болезнь не поддавалась терапии анейрином. Автор объяснял описанный синдром белковой недостаточностью.

Н. Popper (1954) отмечал, что ему ежегодно приходится производить одно-два вскрытия лиц молодого возраста, у которых алкоголизм комбинируется с недостаточным питанием, особенно белковым. Смерть в подобных случаях наступает от тяжелой сердечной недостаточности рефрактерной к тиамину. На аутопсии обнаруживаются выраженная дилатация всех полостей сердца и умеренная гипертрофия желудочков, пристеночные тромбы, особенно в левом желудочке, гистологически — интра- и экстрацеллюлярный отек мышцы сердца с отложением капель жира в волокнах.

В целом болезнь по своим клиническим и патологоанатомическим особенностям чрезвычайно напоминает нутритивную болезнь сердца, описанную A. Gillanders (1951). Так клиника поражения сердца у больных хроническим алкоголизмом по типу бери-бери была дополнена признаками белковой недостаточности, обусловленной дефицитом белков в пище.

- Читать далее "Патогенез нутритивной болезни сердца. Алкогольный миокардоз"


Оглавление темы "Алкогольное поражение сердца":
1. Влияние гипофосфатемии на сердце. Воздействие ацетальдегида на сердце
2. Латентная стадия алкогольной кардиомиопатии. Атеросклероз как причина алкогольной кардиомиопатии
3. Рефрактерный период сердца при алкоголизме. Осмотическое влияние алкоголя
4. Нарушения метаболизма миокарда при алкоголизме. Алкогольная гипоксия
5. Свободные жирные кислоты в сердце при алкоголизме. Повреждение митохондрий алкоголем
6. Клиника алкогольной кардиомиопатии. Признаки поражения сердца алкоголем
7. Клиника бери-бери при алкоголизме. Поражения сердца при нехватке тиамина
8. Прогноз при сердечной форме бери-бери. Поражение сердца при белковой недостаточности
9. Патогенез нутритивной болезни сердца. Алкогольный миокардоз
10. Пивное сердце. Острая алкогольная кардиомиопатия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта