МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Клиника и признаки цереброкардиального синдрома у новорожденных.

Клинической картине цереброкардиального синдрома соответствуют данные нейросонографии.

• В тех случаях, когда наблюдается феномен ригидности сердечного ритма при синдроме угнетения ЦНС, на неиросонограмме определяются признаки перивентрикулярного отека мозга и «истощение вегетативного обеспечения» на кардиоинтервалограмме.

• У детей с умеренными клиническими проявлениями цереброкардиального синдрома на первой неделе жизни на неиросонограмме регистрируются повышенная эхоплотность мозговой паренхимы одно- или двухсторонней локализации, признаки симметричной или асимметричной гидроцефалии, перивентрикулярные кровоизлияния небольших размеров.

• При выраженных проявлениях цереброкардиального синдрома на неиросонограмме отмечаются интенсивные очаги повышения эхоплотности одно- или двухсторонней локализации, отек и набухание головного мозга, перивентрикулярная лейкомаляция и субэпендимальные кровоизлияния.

цереброкардиальный синдром у ребенка

Значительный вклад в развитие цереброкардиального синдрома вносит дисфункция ЦНС, а именно, ее вегетативного отдела. Серия исследований в этом направлении у новорожденных детей с перинатальной гипокси-чески-ишемической патологией ЦНС убедительно доказывает это. У большинства таких младенцев выявляются высокий индекс напряжения, повышение симпатического и парасимпатического компонентов вегетативного обеспечения, а у части больных детей определяется истощение приспособительных механизмов в виде низкого индекса напряжения. На фоне регресса неврологической симптоматики частота срыва вегетативной регуляции уменьшается более чем в 3 раза, доля ваготонического компонента сокращается наполовину, преобладает симпатикотония. Положительная неврологическая симптоматика сопровождается значительным уменьшением индекса напряжения, который более отчетливо проявляется к концу второй недели после лечения (Ажкамалов СИ,, 1998).

Изучение вегетативного статуса у недоношенных новорожденных с гипоксическим поражением ЦНС показало, что в острый период заболевания наиболее часто регистрируется гиперсимпатикотонический исходный вегетативный тонус. В ранний восстановительный период у недоношенных детей с тяжелым поражением ЦНС индекс напряжения увеличивается в 1,9 раза по сравнению с острым периодом заболевания. В ранний и поздний восстановительный периоды асимпатикотонический тип вегетативной реактивности составляет 15%. Недостаточное вегетативное обеспечение деятельности у недоношенных новорожденных с тяжелым поражением ЦНС отмечается в 64% случаев в остром периоде заболевания. В раннем восстановительном периоде недостаточное вегетативное обеспечение диагностируется у 44% детей. Избыточное вегетативное обеспечение деятельности выявляется у 30,7% недоношенных детей.

Исследователи приходят к выводу о том, что у недоношенных новорожденных с гипоксическим поражением ЦНС с возрастанием степени тяжести поражения ЦНС происходит увеличение гиперсимпатикотонического исходного вегетативного тонуса, недостаточного вегетативного обеспечения деятельности за счет астенической и астеносимпатической реакции и реакции утомления восстановительного периода. Эти изменения отражают значительную дисфункцию надсегментарных церебральных структур (Желев В.А. с соавт., 2004).

Особенности состояния вегетативной нервной системы и ее регулирующее влияние на сердечно-сосудистую сиcтему у новорожденных детей, перенесших хроническую внутриутробную гипоксию, показали в своих исследованиях Л.В. Козлова, О.А. Короид (2000). Отмечено, что у таких детей в первые сутки жизни выявляется снижение активности симпатического отдела вегетативной нервной системы с одновременным повышением парасимпатических влияний. Применение нагрузочной пробы повышает активность парасимпатического отдела. На основании приведенных данных делается заключение о том, что перенесенная хроническая внутриутробная гипоксия вызывает изменение вегетативного статуса с преобладанием активности симпатического отдела вегетативной нервной системы в раннем неонатальном периоде. Преобладание гиперсимпатикотонической реактивности свидетельствует о напряженности механизмов адаптации, а наличие асимпатикотонической реактивности отражает снижение резервных возможностей.

- Также рекомендуем "Связь кардиопатий и тонуса вегетативной нервной системы новорожденных."

Оглавление темы "Дезадаптация кровообращения и кардиопатии у новорожденных.":
1. Цереброкардиальный синдром у новорожденных.
2. Влияние ЦНС на формирование функциональных кардиопатий в периоде новорожденности.
3. Клиника и признаки цереброкардиального синдрома у новорожденных.
4. Связь кардиопатий и тонуса вегетативной нервной системы новорожденных.
5. Синдром дезадаптации кровообращения новорожденных детей.
6. Транзиторная постгипоксическая ишемия миокарда у детей.
7. Значение гипогликемии в генезе ишемии миокарда.
8. Роль метаболического ацидоза в развитии ишемии миокарда у детей.
9. Гемодинамическая перегрузка сердца у новорожденных детей.
10. Тип функционирования сердечно-сосудистой системы и дисфункция вегетативной нервной системы у новорожденных.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.