МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Коррекция гиповолемии при кардиогенном шоке. Нарушения ритма и проводимости при инфаркте миокарда.

Если купировать кардиогенный шок только одними вазопрессорами, то повышение АД будет кратковременным. Поэтому дополнительно (до или во время введения вазопрессоров) корригируют гиповолемию (встречающуюся у 20% больных ИМ): повышают ОЦК что увеличивает рост венозного притока к сердцу и улучшает МЦК. Показания к коррекции гиповолемии - ЦВД менее 5 мм вод. ст. и ДЗЛА менее 12 мм рт. ст. Кроме того, проводят лечение ацидоза, в условиях которого активность катехоламинов не очень велика. В ряде случаев купировать проявления КШ поможет быстрое проведение реперфузии — тромболизиса или ПЧКА (заметно улучшает прогноз и снижает летальность на 50%).

Отсутствие клинического эффекта от интенсивной терапии в течение 1-2 ч (и с целью выиграть время) — прямое показание к проведению ВАБК. Она снижает постнагрузку и усиливает сокращения сердца (повышает УОС и АД), перфузию миокарда, сократимость ишемической зоны и головного мозга. В аорту вводится зонд с баллоном на конце, компрессор синхронизируется с ЭКГ, баллон раздувается синхронно с сокращением ЛЖ, что и приводит к росту давления в аорте, почках, сердце.

Показания для внутриаортальной балонной контрпульсации больные с нестабильной гемодинамикой или кардиогенным шоком, нечувствительные к лечению, включая лиц с механическими осложнениями (разрывы стенки желудочка или папиллярных мышц), а также больные с постоянной ишемической болью, несмотря на адекватное лечение.

нарушение ритма - реанимация

Нарушения ритма и проводимости при инфаркте миокарда.

Нарушения ритма и проводимости встречаются при Хм ЭКГ у 60-90% больных ИМ и являются самыми частыми и опасными осложнениями, дающими до 1/3 больничной летальности от ИМ. Эти осложнения (особенно ФЖ) — самая частая причина смерти больных на догоспитальном этапе. Так, 2/3 случаев аритмической смерти приходятся на первые 6 ч развития ИМ, из них половина летальности отмечается в первые 2 ч (Е. Браунвальд, 1996), причем в половине этих случаев клинические предвестники не выявляются. Внезапная смерть при ИМ - обычно следствие острых нарушений ритма (ФЖ, асистолия), наружного разрыва стенки ЛЖ, массивной ТЭЛА с развитием острого легочного сердца (ОЛС).

На госпитальном этапе инфаркта миокарда аритмии как причина смерти занимают 2-е место (после ОСН). В остром периоде ИМ аритмии возникают нередко (триггер — перинфарктная зона), позднее их частота снижается вследствие ряда причин (клетки, запускающие эти аритмии, гибнут, отстраиваются клеточные мембраны). Тяжесть и опасность аритмий (в отсутствие ХСН и КШ) во многом зависят от размера ИМ и перфузионного статуса инфарктсвязанной коронарной артерии.

Причины аритмий следующие:
Метаболические расстройства (ацидоз, рост уровней СЖК и агрессивных радикалов кислорода), дисбаланс электролитов (гипокалиемия, гипомагнимия), электрическая нестабильность ишемизированного миокарда (появление жЭС, ЖТ, ФЖ и АВ-блокад). При ИМ возникает электролитный дисбаланс — выход ионов калия, магния из кардиомиоцитов в зонах ишемии и некроза миокарда (с последующим исчезновением электрической активности), вхождение туда ионов натрия и рост уровня калия во внеклеточном пространстве.

Эти ионные потоки вызывают появление морфологической и функциональной неоднородности миокарда — нарушении рефрактерности и возбудимости (разная электрическая активность отдельных зон, разные периоды рефрактерности, деполяризации и реполяриза-ции в здоровом и ишемизированном участках миокарда), снижение в 3 раза порога возбудимости миокарда. Все это способствует электрической нестабильности миокарда, формированию гиперфункции интактных отделов сердца и появлению «круговой волны» возбуждения (феномен «re-entry») с последующим развитием ФП и ЭС.
Поэтому у всех больных инфарктом миокрада необходимо поддерживать нормальный уровень калия и магния в крови.

Нарушения баланса тонуса симпатической и парасимпатической нервной системы и изменение кардиоваскулярных рефлексов. Ишемия миокарда, волнение и страх способствуют чрезмерной нейрогуморальной и симпатической стимуляции, гиперкатехолемии (в том числе локальной, в нервных окончаниях, в сердце), росту АД и приводят к появлению эктопических аритмий. Симпатическая стимуляция сердца способна повысить автоматизм ишемизированных волокон. Пуркинье Ишемизированный миокард может, кроме того, стать гиперактивным вследствие аритмогенного эффекта норадреналина.
Это объясняет, почему адреноблокаторы могут быть эффективными в лечении желудочковых аритмий, особенно если те обусловлены повышением адренергической активности.

• Ухудшение коронарного кровообращения и структур, в которых возникает импульс к сокращению миокарда или проводятся импульсы к нему. Так, поражение при ИМ специализированных проводящих волокон может препятствовать нормальному распространению импульсов по сердцу, приводя к развитию блокад ножек пучка Гиса или АВ-блокад.
• Многообразные нейрогуморальные влияния на миокард в ответ на развитие некроза.
• Проведение тромболизиса и возникновение реперфузионных аритмий.

• Наличие гипертрофии левого желудочка на фоне АГ или комбинации ИБС с АГ. На 2—3-й сутки ИМ аритмии могут быть обусловлены систолодиастолической дисфункцией ЛЖ (падением УОС) и появлением патологического автоматизма в зоне поражения. Так, летальные аритмии у больных ИМ могут быть результатом феномена «re-entry» (главным образом, в первые часы ИМ) и расстройств автоматизма (доминируют в поздние сроки ИМ).

- Также рекомендуем "Проявления аритмий при инфаркте миокарда. Принципы лечения аритмий при инфаркте миокарда."

Оглавление темы "Лечение осложнений инфаркта миокарда.":
1. Гиповолемическая гипотензия. Лечение гиповолемической гипотензии.
2. Персистирующая артериальная гипертензия. Острая сердечная недостаточность при инфаркте миокарда.
3. Варианты острой сердечной недостаточности. Лечение дисфункции правого желудочка.
4. Лечение острой сердечной недостаточности. Трансформация острой сердечной недостаточности.
5. Рефлекторный коллапс при инфаркте миокарда. Кардиогенный шок.
6. Причины кардиогенного шока. Варианты кардиогенного шока.
7. Течение кардиогенного шока. Лечение кардиогенного шока.
8. Лечение аритмогенного кардиогенного шока. Допамин при кардиогенном шоке.
9. Коррекция гиповолемии при кардиогенном шоке. Нарушения ритма и проводимости при инфаркте миокарда.
10. Проявления аритмий при инфаркте миокарда. Принципы лечения аритмий при инфаркте миокарда.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.