MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ингибиторы АПФ в лечении инфаркта миокарда. Магния сульфат при лечении инфаркта миокарда.

Если ОСН (признаки застоя в малом круге кровообращения,-особенно ОЛЖН) не исчезает быстро после проведения стандартного лечения, то с первых суток (у больных без противопоказаний) назначают ИАПФ длительного действия коротким курсом 4—6 недель. Они показаны гемодинамически стабильным больным с подъемом ST или БЛНПГ, выраженной ХСН и дисфункцией ЛЖ (низкой ФВЛЖ менее 40%), обширным поражением миокарда (передний крупноочаговый или субэндокардиальный ИМ). ИАПФ вначале назначают в малой дозе, чтобы не вызвать гипотонию (первая доза ЛС может вызвать сильное снижение АД, особенно на фоне проведения ТЛТ и введения нитратов): эднит или энап (эналаприл), или диротон (лизиноприл) — по 2,5—5 мг/сут, аккупро (квинаприл) по 5— 10 мг/сут.

ИАПФ обладают антиишемическим действием, повышают коронарный кровоток и ФВЛЖ, вызывают гемодинамическую разгрузку миокарда, улучшают дисфункцию эндотелия и диастолическую функцию сердца, снижают постинфарктное ремоделирование миокарда (ГЛЖ и расширение полости ЛЖ), разрывы сердца (на 40%), частоту повторного ИМ и летальность (на 20%). ИАПФ назначают неопределенно долго больным с ХСН, признаками выраженного снижения функции миокарда или с патологией движения стенки ЛЖ. Если такие признаки отсутствуют, то при выписке больных ИАПФ не назначают. Противопоказания к назначению ИАПФ: САД менее 100 мм рт. ст., гиповолемия и выраженная ХПН.

Метаболические кардиопротекторы применяют для улучшения рубцевания миокарда. Они нормализуют метаболизм жирных кислот и глюкозы, стабилизируют мембранные структуры ишемизированного миокарда, повышают его жизнеспособность в период «оглушения».

В остром периоде инфаркта миокарда количество калия внутри сердца уменьшается, поэтому больным показана терапия калием (если нет брадикардии и нет нарушений проводимости), так как на фоне гипокалиемии возникают аритмии (при ИМ без зубца Q они бывают с той же частотой, что и при Q-ИМ). Вводят внутривенно капельно калийполяризующую смесь: глюкозу (400 мл 20% раствора), инсулин (32 ЕД), хлорид калия (3 г), панангин (50 мл). Струйно вводить калий нельзя, ибо может произойти остановка сердца или начаться развитие флебитов. Терапия калием нужна больному только в остром и подостром периоде ИМ. Эта смесь может оказать необходимую метаболическую поддержку ишемизированному миокарду, что особенно важно для больных с обширным передним ИМ и КШ. Калийполяризующая смесь в комбинации с тромболизисом снижает внутрибольничную летальность от ИМ на 50% и общее число его смертельных исходов. В дальнейшем переходят на прием панангина или аспаркама.

Четких доказательств эффективности внутривенного введения солей магния в острый период инфаркта миокарда нет. Однако нередко в первые сутки ИМ с высоким риском аритмий на фоне дефицита электролитов (особенно с верифицированным дефицитом магния и удлиненным интервалом QT или эпизодами «пируэтной» ПЖТ) назначают магния сульфат (по 10 мл, а позднее — по 2 раза в сутки) или кормагнезин (лучше очищен и у него меньше побочных эффектов). Уровень магния должен превышать 2,0 мэкв/л. Кормагнезин уменьшает 30-дневную летальность и ремоделирование миокарда, обладает антиаритмическим и антиишемическим действием.

Применяют (как можно раньше) неотон (креатинфосфат) внутривенно капельно по 10—70 г/сут в 200 мл изотонического раствора Nad (скорость введения — 4 г/ч) в течение 5 дней. Неотон повышает энергетический потенциал клеток, снижает размеры ИМ, предупреждает появление аритмий и ОСН. Для повышения функционирования миокарда в условиях ишемии назначают орально предуктал (по 1 таблетке 3 раза в сут).

Избыток свободных радикалов при инфаркте миокарда в ишемизированной ткани может усиливать ее дальнейшее повреждение (особенно после реперфузии миокарда), поэтому дополнительно можно назначить антиоксиданты — виталшны ЕкС, а-токоферол (внутривенно капельно 2 мл 30% раствора 2 раза в сутки в первые 5 дней); цитохром С (внутривенно капельно по 40— 60 мг/сут в 400 мл 5% раствора глюкозы, скорость введения — 30 капель в минуту), эмоксипин и убихиноны.

Симптоматическая терапия проводится в зависимости от ситуации. Например, если у больного имеются признаки гиперкатехолинемии (появление лихорадки и лейкоцитоза в острейший период), то назначают В-АБ. Их широким использованием достигается снижение частоты ФЖ на фоне ИМ.

Ингибиторы АПФ

БМКК могут повышать летальность при инфаркте миокарда, поэтому для лечения больных в остром периоде ИМ не используются. Их назначают только в случае ИМ, осложнившегося суправентрикулярной тахикардией.

При возникновении реперфузионных аритмий после тромболизиса ААП не применяются. Эффективность лидокаина и других ААП в целях предотвращения ЖТ и ФЖ при ИМ не доказана.

Внутриаортальную балонную контрапульсацию (ВАБК), снижающую постнагрузку на миокард и П02, повышающую кровоток в диастолу, применяют у больных с КШ. Если ВАБК не эффективна, то вводят инотропные ЛС, хотя последние повышают П02 миокардом и риск появления тахиаритмий (по возможности, их следует избегать).

Каждый больной с уровнем ХСЛПНП более 2,6 ммоль/л должен получать также и статины—липримар (аторвастатин), симвахол или вазилип (симвастатин) по 10 мг/сут в начальной дозе. При содержании ХСЛПВП менее 1,0 ммоль/л и ТГ более 5,6 ммоль/л дополнительно назначают фибраты.

Таким образом, для лечения инфаркта миокарда применяют следующие ЛС с доказанной эффективностью: в острый период — тромболи-тики, аспирин, гепарин, нитраты (внутривенно), В-АБ (внутривенно или орально); для длительной терапии — аспирин, В-АБ (орально), ИАПФ (при ФВЛЖ до 40%) и статины.

Профилактика ВСС у больных инфарктом миокарда имеет целью исключить воздействие предрасполагающих факторов (рецидивирующая ишемия, появление СН), прежде всего вызывающих опасные аритмии (ЖТ, ФЖ).

- Читать далее "Осложнения инфаркта миокарда. Классификация осложнений инфаркта миокарда."


Оглавление темы "Принципы лечения инфаркта миокарда. Осложнения инфаркта миокарда.":
1. Препараты для тромболизиса. Признаки эффективного тромболизиса.
2. Осложнения тромболизиса. Профилактика ретромбоза после тромболизиса.
3. Антикоагулянтная терапия при инфаркте миокарда. Антиаггрегантная терапия при инфаркте миокарда.
4. Улучшение кровообращения зон инфаркта. Нитраты при лечении инфаркта миокарда.
5. Ингибиторы АПФ в лечении инфаркта миокарда. Магния сульфат при лечении инфаркта миокарда.
6. Осложнения инфаркта миокарда. Классификация осложнений инфаркта миокарда.
7. Ишемические осложнения инфаркта миокарда. Клиника ишемических осложнений.
8. Повторный инфаркт миокарда. Ранняя постинфарктная рецидивирующая стенокардия.
9. Разрывы сердца при инфаркте миокарда. Причины разрыва сердца при инфаркте миокарда.
10. Классификация разрыва сердца при инфаркте миокарда. Диагностика разрыва сердца.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта