MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лабораторно-инструментальная диагностика стенокардии. Велоэргометрия при стенокардии.

Лабораторно-инструментальная диагностика стенокардии включает следующее:
1. Выявление факторов риска развития ИБС - нарушения липидного спектра крови (рост ЛПНП), наличия СД (явного или латентного), АГ или ожирения и др

2. Снятие ЭКГ в покое, в период приступа и межприступный период (особенно у пожилых больных). Поскольку приступ кратковременный (за исключением случаев выраженного коронаросклероза), то ЭКГ в покое обычно малоинформативна - в 60% случаев нет изменений даже при тяжелой Ст (т. е. нормальная ЭКГ не исключает ишемию как причину болей в сердце). Но зато в период приступа могут возникать патологические изменения интервала ST и зубца Т. Нормальная ЭКГ в покое указывает, как правило, на более благоприятный прогноз (обычно исключают выраженную дисфункцию ЛЖ). На ней можно выявить перенесенный ранее трансмуральный ИМ по наличию патологического зубца Q (у 7% больных он может полностью исчезать со временем), выраженную ГЛЖ (указывает на наличие АГ или стеноза аортального клапана), удлинение интервала QT, блокады ножек пучка Гиса — чаще левой ножки или левой передней ветви (которые заметно влияют на функцию ЛЖ и индуцируют поражение нескольких коронарных артерий и предыдущие повреждения миокарда), а также предсердные экстрасистолы (пЭС) и редкие жЭС, фибрилляцию предсердий (ФП), которые не специфичны для Ст.
Наличие нарушений проводимости и тахиаритмий — указание на расширение диагностики в плане верификации заболевания сердца.

велоэргометрия при стенокардии

В период приступа отмечают (почти в половине случаев): горизонтальное повышение либо (чаще) снижение интервала ST (более 1 мм) от изолинии, указывающее на субэндокардиальное поражение; косовосходящая депрессия интервала ST более 1,5 мм на фоне ЧСС менее 100 уд/мин или появление коронарного (отрицательного) зубца Т (может быть и двухфазным). После приступа Ст (в отличие от ИМ) изменения интервала ST и Т обычно исчезают. Часто они малоспецифичны — «псевдоишемия» может встречаться при воспалительных (миокардит) и дистрофических (алкогольная миокардиодистрофия) процессах в миокарде, его выраженной гипертрофии и дилатации, нарушениях электролитного баланса. В целом изменения интервала ST, инвертированный Т, тахикардия и нарушения проводимости указывают на необходимость расширения диагностики (проведение Хм и ВЭП).
3. Суточное Хм ЭКГ информативнее: оно позволяет выявить суммарное число болевых и безболевых эпизодов ишемии. Используют диагностическое правило «1 + 1+1» — снижение или повышение интервала ST более 1 мм, время ишемии более 1 мин и интервал более 1 мин от соседнего интервала.

4. Велоэргометрия — более ценное обследование, так как выявляет скрытую коронарную недостаточность. Запись ЭКГ проводят в динамике, на фоне ступенчато возрастающей ФН, выполняемой на велоэргометре (иногда ее делают лежа на циклоэргометре). Развиваемая мощность сильно зависит от функции ЛЖ, тяжести ИБС. Под влиянием ФН постепенно усиливается работа миокарда и его ПО2. Рост ПО2 прямо пропорционален ЧСС (более существенный фактор, служащий для оценки интенсивности ФН) и САД. ФН расценивается как достаточная, если достигается 85% и более максимальной ЧСС для данного возраста у больного (ЧСС = 220 — возраст). В условиях нагрузки можно выявить преходящую ишемию миокарда — снижение интервала ST более 2 мм (может появиться и коронарная боль); хронотропную недостаточность (невозможность достижения 85% максимальной должной ЧСС у больных на фоне отсутствия приема ЛС) и скорость нормализации ЧСС — разница ЧСС в период максимальной ФН и через 1 мин после прекращения пробы (величина менее 12 в 1 мин не нормальная и связана с низкой выживаемостью больного).

Показания к проведению велоэргометрии: неясный характер болевого синдрома в грудной клетке (дифференциальная диагностика ИБС), нечеткая ЭКГ-картина, уточнение ФК Ст и определение ТФН, оценка эффективности проводимого лечения (в том числе антиангинальных ЛС) и прогноза. Противопоказания к проведению ВЭП: ИМ с давностью менее 7 дней; все виды НСт; выраженная ХСН (ФК3-4 no NYHA) и дыхательная недостаточность (ДН); АГ с АД более 200/120 мм рт. ст.; тахиаритмии сердца и блокады (полная БЛНПГ и АВ-блокада II степени), за исключением единичной ЭС или АВ-блокады I степени; заболевания сосудов нижних конечностей (тромбофлебиты, перемежающаяся хромота); ТЭЛА; острые инфекционные заболевания с лихорадкой; поражения опорно-двигательного аппарата; острое нарушение мозгового кровообращения в анамнезе; изменения ЭКГ в покое (снижение интервала ST от изолинии более 1 мм).

При положительной велоэргометрии стенозирующий атеросклероз коронарной артерии имеется у 80% больных. Критерии положительной ВЭП: появление клинических симптомов (ангинозного приступа или явной одышки, удушья или усталости и снижения АД) во время проведения теста или в восстановительном периоде; ишемическое косонисходящее смещение интервала ST вниз или вверх на 1—2 мм и более (смещение интервала ST более 1,0 мм трактуется как безусловная ишемия, а более 2,0 мм — как резкая ишемия). Не всегда боль сопровождается снижением ST. В меньшей степени информативны отрицательный зубец Т или снижение вольтажа зубца R, достижение субмаксимальной ЧСС или повышение АД более 230/120 мм рт. ст., нарушения ритма. Часто ишемическая депрессия возникает уже при ЧСС менее 150 уд/мин (только в 20% случаев при ЧСС более 150 уд/мин).

Предикторы высокого риска смерти согласно велоэргометрии: ранний (менее или равен 3 мин) положительный результат пробы; снижение интервала ST сохраняется 3 мин и более после прекращения теста; скошенный вниз и отрицательный интервал ST; ишемия в период свободной работы сердца (ЧСС менее или равна 120 уд/мин); отсутствие роста АД или его снижение во время пробы; появление выраженной желудочковой аритмии при ЧСС менее или равной 120 уд/мин.

- Читать далее "Чреспищеводная электростимуляция при стенокардии. Фармакологические пробы при стенокардии."


Оглавление темы "Диагностика стенокардии. Виды стенокардии.":
1. Коронарный синдром без подъема интервала ST. Стенокардия покоя. Стенокардия напряжения.
2. Стабильная стенокардия напряжения. Прогрессирующая стенокардия напряжения.
3. Приступы стенокардии Принцметала. Атипичные виды стенокардии.
4. Диагностика стенокардии. Характеристика боли при стенокардии.
5. Функциональные классы стенокардии. Длительность болей при стенокардии.
6. Окончание приступа стенокардии. Обследование больного со стенокардией.
7. Лабораторно-инструментальная диагностика стенокардии. Велоэргометрия при стенокардии.
8. Чреспищеводная электростимуляция при стенокардии. Фармакологические пробы при стенокардии.
9. Коронарогенные боли. Некоронарогенные боли. Боли при болезнях легких и плевры.
10. Нестабильная стенокардия. Причины нестабильной стенокардии.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта