MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Комбинации препаратов при атеросклерозе. Лечение отдельных типов липидных нарушений.

Комбинация статины и НК (синергизма их действия не отмечено) весьма привлекательна, так как может влиять на все липидные параметры, но при этом также становится более выраженным и побочное действие (особенно гепатотоксичность).

Комбинированное лечение применяется в виде двух схем (равнозначных по эффективности): статины назначаются на ночь, а фибраты утром; ЛС чередуются (статины применяют один день, а на другой — фибраты).

Как видно из данных таблице, комплексную терапию статинами и фибратами обычно проводят в случаях высокого содержания ХСЛПНП, ТГ и низкого уровня ХСЛПВП. К этой комбинации прибегают и в случае, если на фоне приема статинов сохраняются высокие уровни ХСЛПНП и ТГ. В таком сочетании статины снижают уровень ХСЛПНП, а фибраты уменьшают фракцию ТГ, повышают содержание ХСЛПВП и улучшают структуру ХСЛПНП (снижается удельный вес мелких, более атерогенных частиц).

В последнее время начинают использовать анакор или эзитимиб (10 мг/сут) или применяют «двойное ингибирование» комбинации эзитимиба и статинов (которое лучше снижает всасывание ХС (на 25-50%) и уровень ХСЛПНП (на 15-20%), чем монотерапия этими ЛС) и антагонисты белка, переносящего эфиры ХС.

осложнения лекарственной терапии

Лечение отдельных типов липидных нарушений.

Очень высокий уровень ХСЛПНП, вызванный наследственным нарушением метаболизма липидов, связан со значительным риском развития атеросклероза и сопутствующей ему летальности. Причиной значительного роста ХСЛПНП может быть гипофункция щитовидной железы, которую следует искать у каждого больного с этой высокой фракцией липидов. Большая часть этих больных положительно реагирует на лечение большими дозами статинов и диетой. Для достижения целевого уровня ХСЛПНП часто необходимо комбинировать статины и секвестранты желчных кислот (или необходимо добавлять еще НК. или эзитимиб).

Повышение уровня ТГ может быть вызвано многими факторами, но у данного больного существенную роль может играть только один фактор. Небольшой рост ТГ (2,3-4,5 ммоль/л) чаще связан с ожирением, сидячим образом жизни, курением, избыточным потреблением алкоголя или диетой с большим количеством углеводов. У ряда больных гипертриглицеридемия может быть вторичной вследствие СД, ХПН, болезни Кушинга или приема ЛС (ингибиторов протеаз, ГК.С, оральных эстрогенов). Лечение в этой группе больных основано на поиске и возможной коррекции причины вторичного роста ТГ, изменении применяемых ЛС и ТКОЖ. Весьма полезно снижение суммарной энергетической калорийности принимаемой пищи и прекращение диеты с большим количеством углеводов.

Больные с умеренной ГТГ (2,3—4,5 ммоль/л) — очень неоднородная группа, в которой разные патогенетические механизмы могут играть свою роль. Данная гипертриглицеридемия чаще всего является следствием комбинации неадекватного образа жизни, вторичных и генетических факторов. У этих пациентов часто выявляются признаки ускоренного развития атеросклероза на фоне высокого уровня ХСЛПНП и низкого ХСЛПВП Данный контингент требует агрессивной ТКОЖ Помимо того что высокой дозы статинов часто достаточно для достижения целевого уровня ХСЛПНП и ХС-неЛПВП, большей части этих больных требуется назначение второго липиднормализуюшего ЛС добавляют НК или фибраты, или рыбье масло (хотя его многие больные плохо переносят) Если уровень ТГ более 4,6 ммоль/л, то препараты 1-й линии - фибраты и НК

Очень высокие уровни ТГ (более 5,7 ммоль/л) вызваны чаще генетическими нарушениями, но у ряда больных обусловлены действием других факторов У этих больных развивается острое воспаление поджелудочной железы (особенно часто при превышении величины 11,4 ммоль/л) Цель лечения — предотвращение этих эпизодов Это достигается комбинированием диеты (с очень низким содержанием жиров — менее 15% калорийности пищи) с повышением ФН, поддержанием оптимальной массы тела и терапией фибратами (они особенно эффективны) и НК Как ЛС третьей линии назначают статины, которые не столь эффективно снижают уровень ТГ

У больных с ожирением упор делается на снижении ИМТ, так как это позитивно влияет на профиль липидов и облегчает проведение фармакотерапии

Снижение содержания ХСЛПВП часто сопутствует умеренной гипертриглицеридемии Первичная цель у больных с изолированным уменьшением ХСЛПВП (без гипертриглицеридемии) — идентификация и модификация факторов, связанных со стилем жизни (диетой с высоким содержанием углеводов, сидячим образом жизни, ожирением или курением) и принимаемыми ЛС (анаболические стероиды, прогестогены) Следующий шаг — оценка 10-летнего риска появления ИБС, а затем назначение статинов для коррекции уровня ХСЛПНП

Приоритет в лечении больных с низким содержанием ХСЛПВП (часто отмечаемым при ССЗ) — ТКОЖ (снижение массы тела, регулярная ФН) Если не получен эффект, назначают фармакотерапию гемфиброзилом (снижающим уровни ТГ и повышающим ХСЛПВП) или комбинируют симвастатин с НК (для повышения содержания ХСЛПВП)

У больных семейной гиперхолестеринемией (гомозиготных или гетерозиготных) с наличием ИБС необходимо снизить ОХС менее 3,4 ммоль/л Уменьшение ХСЛПНП на 15-30% от исходного уровня расценивается как средний терапевтический эффект В лечении данного контингента применяют ТКОЖ фармакотерапию, аферез ХСЛПНП и пересадку печени по показаниям На первом этапе используют ТКОЖ (с модификацией диеты и отказом от курения и др ), снижение ИМТ и повышение ФН Строгая диета может привести к уменьшению уровня ХСЛПНП на 20% у гетерозиготных больных Все же у большей части этих лиц ТКОЖ не может существенно снизить уровень ХСЛПНП, поэтому используют фармакотерапию (главную роль играют «сильные» статины — аторвастатин, симвастатин и розувастатин). Так, статины могут уменьшить содержание ХСЛПНП на 25-60% в зависимости от вида ЛС и его дозы.

С каждым удвоением дозы статинов уровень ХСЛПНП снижается дополнительно на 7%.

Все же у большей части больных семейной гиперхолестеринемией при монотерапии статинами целевого уровня ХСЛПНП достичь не удается, поэтому комбинируют разные ЛС Это позволяет уменьшить содержание ХСЛПНП на 50—60% У этих больных также важно исключить причины вторичной гиперхолестеринемии, утяжеляющие течение заболевания (СД, гипофункция щитовидной железы, ХПН, прием прогестагенов, анаболических стероидов и ГКС)

В целом, в случаях наследственной гиперхолестеринемии реальная помощь пациенту может заключаться лишь в максимальном воздействии на другие ФР, правильном подборе липидкорригирующих ЛС, лечебных хирургических мероприятий (шунтирование тонкого кишечника, пересадка печени) или генной заместительной терапии Так, у гомозиготных больных с наследственной гиперхолестеринемией обычные методы лечения, снижающие всасывание ХС или усиливающие действие рецепторов ЛПНП (статины), неэффективны Лечение базируется на аферезе ХСЛПНП.

- Читать далее "Профилактика атеросклероза. Первичная и вторичная профилактика атеросклероза."


Оглавление темы "Лечение атеросклероза. Препараты для лечения атеросклероза.":
1. Диагностика атеросклероза. Лечение атеросклероза.
2. Принципы лечения атеросклероза. Немедикаментозное лечение атеросклероза.
3. Лекарственная терапия атеросклероза. Коррекция обмена липидов.
4. Группы риска атеросклероза. Статины при атеросклерозе.
5. Показания к назначению статинов. Дозировка статинов. Побочные эффекты статинов.
6. Фибраты при атеросклерозе. Показания к назначению фибратов. Побочные эффекты фибратов.
7. Никотиновая кислота. Показания к назначению никотинки. Противопоказания к никотиновой кислоте.
8. Секвестранты желчных кислот при атеросклерозе. Побочные эффекты секвестрантов желчных кислот.
9. Комбинации препаратов при атеросклерозе. Лечение отдельных типов липидных нарушений.
10. Профилактика атеросклероза. Первичная и вторичная профилактика атеросклероза.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта