MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Нерациональное питание и атеросклероз. Ожирение и его роль в развитии атеросклероза.

Значение нерационального питания в развитии атеросклероза велико. Влияние нерационального питания (как и других ФР) реализуется через липидный обмен — гиперхолестеринемию, увеличение содержания атерогенных липопротеидов (ЛП) и снижение антиатерогенных. Чаще всего нерациональное питание заключается в употреблении избыточных количеств жирной пищи, богатой холестерином (печень, сливочное масло, сметана, яичные желтки, сало), легковсасывающихся углеводов (конфеты, мед) и недостаточном потреблении растительных жиров. Роль алкоголя в развитии атеросклероза и ИБС неоднозначна (Е. Браунвальд, 1996). Так, хроническое злоупотребление алкоголем благоприятствует прогрессированию атеросклероза из-за нарушения функции печени и появления АГ.

В то время как его умеренное (менее 0,5 г чистого алкоголя на 1 кг массы тела) употребление («Honolulu Heart Program») снижает риск развития атеросклероза опосредованно через более интенсивный метаболизм ХС и его более быстрое окисление в печени; повышение уровня ЛПВП и секреции тканевого плазминогена эндотелиальными клетками и снижение тромбогенного потенциала крови.

питание при атеросклерозе

Ожирение и его роль в развитии атеросклероза.

Ожирение (как проявление нарушения липидного обмена часто комбинируется с гиперхолестеринемией, увеличенным уровнем атерогенных ХСЛПНП, АГ и нарушением толерантности к глюкозе) - самостоятельный ФР развития атеросклероза и ИБС (повышает летальность от этих осложнений). В настоящее время в развитых странах мира отмечается настоящая эпидемия ожирения в значительной мере из-за неправильного пользования благами цивилизации. Чаще избыточная масса тела встречается у женщин, но и для мужчин этот ФР также имеет большее значение. Отношение массы тела (кг) к росту (м ) оценивается индексом массы тела (ИМТ). Нормальное его значение приблизительно 20—25, увеличение до 30 указывает на избыточную массу тела, а более 30 — на ожирение. Так, треть жителей США имеют ожирение (ИМТ более или равен 30).

Для мужчин старше 40 лет с избыточной массой тела более 30 показатель смертности от заболеваний, непосредственно связанных с атеросклерозом, увеличивается больше чем на 40 (т.е. «чем тоньше талия, тем продолжительнее жизнь»). Распределение жировой ткани — более важный предиктор, чем общая масса жировой ткани. Показатель абдоминального ожирения (соотношения диаметров пояса на уровне пупка и бедер), составляющий более 0,9 у женщин и более 0,95 у мужчин, — лучший предиктор развития ИБС, чем ИМТ.

Имеется прямая корреляция между массой тела и уровнем триглицеридов (ТГ) и общего холестерина (ОХС), а также обратная корреляция между массой тела и ХСЛПВП. Ожирение связано и с гипертрофией левого желудочка - независимым ФР увеличения ССЗ и последующей летальности. При ожирении возникает порочный круг: вначале оно способствует прогрессированию атеросклероза (развитию гиперхолестеринемии и дислипидемии) с последующим формированием АГ, СД и ИБС. Потом эти заболевания ограничивают физическую активность, благоприятствуя накоплению избыточной массы тела. Переедание в сочетании с мышечной недогруженностью ставит организм в трудное положение, он «задыхается» от избытка пищи (калорий) и использует быстрый путь ее метаболизма — синтез ХС.

Метаболический синдром и его роль в развитии атеросклероза.

Представляет собой фактор риска развития атеросклероза и ИБС (суммарный коронарный риск в 5 раз выше, чем у лиц с изолированной АГ). Он включает: инсулинрезистентность (главный фактор, вызывающий компенсаторную гиперинсулинемию и повышенный аппетит); уровень глюкозы натощак более 6,1 ммоль/л; СД 2-го типа; гипертриглицеридемию (более 1,7 ммоль/л); низкий уровень ХСЛПВП (менее 1,0 и менее 1,3 ммоль/л соответственно для мужчин и женщин); АГ (АД более 130/85 мм рт. ст.); абдоминальный тип ожирения (диаметр талии у мужчин более 102 см и женщин более 88 см). Особенности дислипидемии при данном синдроме -увеличение свободных жирных кислот, ТГ, ХСЛПНП, соотношения ХСЛПНП/ХСЛПВП и снижение ХСЛПВП (частично теряются с мочой при выраженной альбуминурии).

- Читать далее "Гормональные нарушения и развитие атеросклероза. Подагра, наследственность в развитии атеросклероза."


Оглавление темы "Атеросклероз Причины атеросклероза.":
1. Атеросклероз. Актуальность изучения атеросклероза.
2. Факторы риска атеросклероза. Классификация факторов риска атеросклероза.
3. Возраст как фактор риска атеросклероза. Пол и атеросклероз.
4. Курение и развитие атеросклероза. Отрицательные эмоции, стрессы как факторы риска атеросклероза.
5. Нерациональное питание и атеросклероз. Ожирение и его роль в развитии атеросклероза.
6. Гормональные нарушения и развитие атеросклероза. Подагра, наследственность в развитии атеросклероза.
7. Патогенез атеросклероза. Дислипидемия. Гипертриглицеридемия.
8. Хиломикроны. ЛПОНП. ЛПНП. ЛПВП.
9. Липидно-инфильтративная теория атеросклероза. Гиперлипидемии. Классификация гиперлипидемий.
10. Холлестерин. Увеличение холестерина в крови - гиперхолестеринемия.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта