МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Диагностика и лечение артериовенозных свищей.

Как правило, симптомы сердечной недостаточности развиваются к концу первых суток после рождения и быстро прогрессируют. Если не проводится лечение, возникает полиорганная недостаточность, приводящая к смерти больного.

Основные симптомы включают кардиомегалию, тахикардию, тахипноэ, отражающие сердечную недостаточность вследствие объемной перегрузки сердца. В последующем могут присоединиться признаки почечной, печеночной и дыхательной недостаточности, диссеминированной внутрисосудистой коагуляции. Значительно повышается уровень лактата в сыворотке крови (до 2,5—5,0 ммоль/л). Появление последнего симптома сопряжено с летальностью 30-60%.

Заболевание может протекать под маской персистирующей легочной гипертензии новорожденных, так как у этих детей сохраняется высокое давление в легочной артерии (поддерживаемое высокой преднагрузкой на правый желудочек) и имеется право-левый сброс крови через ОАП и/или открытое овальное окно, проявляющийся цианозом.

Аускультация неспецифична. Возможен небольшой систолический шум изгнания на легочной артерии или шум трикуспидальной недостаточности. Вероятно снижение систолического и особенно диастоли-ческого артериального давления.

артериовенозный свищ у ребенка

Электрокардиография. Так как у новорожденного ребенка и в норме имеется правограмма, изменения на электрокардиограмме малохарактерны. Можно отметить более существенную перегрузку правого желудочка по сравнению с обычной картиной для данного возраста. В случаях выраженной дисфункции правого желудочка вероятно появление признаков его ишемии.

Рентгенография грудной клетки. В большинстве случаев определяется кардиомегалия за счет увеличенных правых отделов сердца. Легочный рисунок может быть нормальным или усиленным.

Эхокардиография. Признаки каких-либо серьезных врожденных пороков сердца отсутствуют. Однако выявляется значительная дилатация правых предсердия и желудочка (при нормальных размерах левого желудочка). Давление в правом желудочке и легочной артерии повышено, может достигать супрасистемного уровня; нередко отмечают прогибание перегородок сердца в левые отделы. В большинстве случаев имеется трикуспидальная регургитация. При наличии ОАП или открытого овального окна через них регистрируется право-левый сброс крови.

Для дифференциальной диагностики с «обычной» персистирующей легочной гипертензией важно выявление ретроградного потока крови в проксимальной части нисходящей аорты (после исключения выраженной аортальной недостаточности), а также расширение брахиоцефальных сосудов. Обнаружение подобной картины является показанием для исследования головного мозга (нейросонография, МРТ), во время которого устанавливают наличие повреждений его паренхимы и характер патологии.

Лечение артериовенозных свищей.

Терапия сердечной недостаточности заключается в комбинированном использовании диуретиков, инотропных препаратов (допамин до 10 мкг/кг/мин) и вазодилататоров (нитропруссид 1-5 мкг/кг/мин). В тяжелых случаях прибегают к искусственной вентиляции легких. Есть указания на благоприятное действие на этих больных мильринона (0,4-0,75 мкг/кг/мин).

Эффективность терапии, помимо клинического улучшения, подтверждается с помощью ЭхоКГ, которая позволяет зарегистрировать уменьшение ретроградного и увеличение антеградного кровотока в нисходящей аорте, уменьшение сброса крови справа налево через ОАП и открытое овальное окно.

Возможно интервенционное лечение, которое заключается в эмболизации аномальных сосудов или самого аневризматического мешка. Оптимальный возраст для этого — 5-6 месяцев. Однако при сердечной недостаточности, рефрактерной к терапии, приходится прибегать к более ранней эмболизации. После процедуры регистрируют повышение системного давления на 30-50%; гипердинамический характер кровообращения может сохраняться длительное время.

- Также рекомендуем "Крестцово-копчиковая тератома. Диагностика и лечение крестцово-копчиковых тератом."

Оглавление темы "Внесердечная патология приводящая к нарушениям кровообращения у ребенка.":
1. Нерегулярный ритм сердца у новорожденных. Тахиаритмии у новорожденных.
2. Лечение тахиаритмии у новорожденных. Лекарства при тахиаритмиях сердца.
3. Брадиаритмии у новорожденных. Причины брадиаритмий сердца.
4. Лечение брадиаритмий сердца. Синдром удлинненного QT у новорожденных.
5. Синдром внезапной смерти младенцев. Скоропостижная смерть младенцев.
6. Артериовенозный свищ у детей. Гемодинамика при артериовенозном свище.
7. Диагностика и лечение артериовенозных свищей.
8. Крестцово-копчиковая тератома. Диагностика и лечение крестцово-копчиковых тератом.
9. Диафрагмальная грыжа. Диагностика и лечение диафрагмальной грыжи у детей.
10. Синдром фето-фетальной трансфузии. Диагностика и лечение синдрома фето-фетальной трансфузии.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.