МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Нерегулярный ритм сердца у новорожденных. Тахиаритмии у новорожденных.

Нерегулярный ритм сердца в большинстве своем отражает дыхательную синусовую аритмию плода или его физическую активность. Структурные изменения сердца находят лишь у 1—2% этих пациентов.

Экстрасистолия является наиболее частым нарушением сердечного ритма, выявляемым у плодов, и представляет собой преждевременное возбуждение и сокращение сердца, задаваемое импульсом, исходящим из различных участков проводящей системы сердца. По локализации эктопического очага экстрасистолии делятся на наджелудочковые и желудочковые. Наиболее частой причиной их возникновения является хроническая внутриутробная гипоксия плода. Как правило, экстрасистолы как предсердные, так и желудочковые не требуют лечения, около 40% из них исчезают уже в процессе беременности, а еще 50% -после рождения. Однако они могут быть предвестником более злокачественной тахиаритмии (в 0,5—2% случаев), в связи с чем необходимо пристальное наблюдение за детьми с частой экстрасистолией - еженедельная аускультация сердца плода или кардиотокография.

У значительного числа плодов (5—64% по разным источникам) предсердные аритмии сочетаются с аневризмами межлредсердной перегородки в области овального окна, а также с гипертиреоидизмом матери.

При эхокардиографическом исследовании можно обнаружить полиморфные нарушения: предсердные сокращения, предшествующие желудочковым, неполные компенсаторные паузы в сокращениях, обратный кровоток из предсердия в нижнюю полую вену.

Преждевременные желудочковые сокращения являются редким видом аритмий (4%) и обычно сочетаются с поражением миокарда или проводящих путей. На Допплер-ЭхоКГ регистрируют характерные изменения диастолического наполнения желудочков, а также более раннее, чем сокращение предсердий, утолщение свободной стенки желудочков. Нередко выявляют регургитацию на атриовентрикулярных клапанах.

Обычно все разновидности нерегулярного ритма имеют благоприятный прогноз, разрешаясь самостоятельно через некоторое время внутриутробно или вскоре после рождения. Лишь 1—2% из них переходят в постоянную тахиаритмию.

нерегулярный ритм сердца

Тахиаритмии у новорожденных

Диагноз фетальной тахикардии ставят при ЧСС более 180 уд/мин, длящейся не менее 10 с. Основными видами являются синусовая тахикардия, наджелудочковая тахикардия, трепетание и фибрилляция предсердий, желудочковая тахикардия. Возможность выявления внутриутробной тахикардии полностью зависит от внимания врача, наблюдающего беременную. Субъективно учащенное сердцебиение плода не ощущается, однако можно уловить изменения в «поведении» ребенка в виде усиления или ослабления шевелений.

Синусовая тахикардия обычно отражает ухудшение состояния плода вследствие гипоксии, ацидоза, миокардита или любого другого дистресса. Провоцировать ее возникновение могут также лекарства, которые принимает мать, или тиреотоксикоз. Течение доброкачественное; лечение заключается в выявлении и устранении причин тахикардии.

Желудочковая тахикардия является достаточно редким вариантом нарушения ритма у плода. Вероятность ее возникновения значительно выше в послеродовом периоде. У новорожденных, в отличие от более старших детей, желудочковая тахикардия может не сопровождаться удлинением QRS более 0,10 мс, что затрудняет интерпретацию ее происхождения и выбор терапии.

Трепетание предсердий встречается примерно у трети плодов с тахиаритмиями и может сохраняться после рождения ребенка.
Наиболее частым видом тахиаритмий, требующим врачебного вмешательства, является наджелудочковая тахикардия, в 90% случаев связанная с наличием дополнительных путей проведения. В значительном проценте случаев она сопровождается нарушениями объема и сократимости желудочков. Конечный диастолический размер правого желудочка возрастает в среднем на 17%, а левого желудочка — на 26%. При этом соответствующие фракции укорочения снижаются до 55 и 41 % от нормы. Это приводит к развитию сердечной недостаточности, водянке плода и его гибели, или тяжелому состоянию новорожденного ребенка.

Наджелудочковая тахикардия обычно возникает вслед за эктопическим сокращением. У этих детей после рождения наиболее часто диагностируют синдром WPW. В более редком варианте тахикардия носит хронический непрекращающийся характер с большей вариабельностью ритма (190—280 уд/мин) и резистентностью к терапии. Это относится к реципрокной тахикардии, хаотической предсердной тахикардии.

Структурные поражения сердца у плодов с тахикардией выявляют в 6—7% случаев (чаще всего дефект межпредсердной перегородки, корригированную транспозицию магистральных артерий, аномалию Эбштейна, открытый атриовентрикулярный канал); причиной тахикардии может стать также врожденный кардит или кардиомиопатия.

Короткие пароксизмы тахикардии редко становятся клинически значимыми и, как правило, не имеют неблагоприятных последствий. Более важны частые и длительные приступы тахикардии, которые могут приводить к развитию застойной сердечной недостаточности (водянке плода) и к его внутриутробной гибели. У новорожденного можно выявить периоды побледнения или цианоза, повышенного беспокойства, тахипноэ, потливости, затруднений в кормлении. В генезе развития сердечной недостаточности важны ранний возраст возникновения тахикардии и ее продолжительность, а не абсолютная частота ритма. Критической является продолжительность частого ритма более 24—36 часов. Помимо развития сердечной недостаточности, еще одним осложнением наджелудочковой тахикардии может стать формирование кардиомиопатии, сопровождающейся гипертрофией, дегенерацией и пространственной дизориентацией клеток, и интерстициальным фиброзом. Кроме того, из-за внезапных изменений ЧСС возникает нестабильность в кровообращении, ведущая к нарушению кровоснабжения головного мозга или некротическому энтероколиту.

- Также рекомендуем "Лечение тахиаритмии у новорожденных. Лекарства при тахиаритмиях сердца."

Оглавление темы "Внесердечная патология приводящая к нарушениям кровообращения у ребенка.":
1. Нерегулярный ритм сердца у новорожденных. Тахиаритмии у новорожденных.
2. Лечение тахиаритмии у новорожденных. Лекарства при тахиаритмиях сердца.
3. Брадиаритмии у новорожденных. Причины брадиаритмий сердца.
4. Лечение брадиаритмий сердца. Синдром удлинненного QT у новорожденных.
5. Синдром внезапной смерти младенцев. Скоропостижная смерть младенцев.
6. Артериовенозный свищ у детей. Гемодинамика при артериовенозном свище.
7. Диагностика и лечение артериовенозных свищей.
8. Крестцово-копчиковая тератома. Диагностика и лечение крестцово-копчиковых тератом.
9. Диафрагмальная грыжа. Диагностика и лечение диафрагмальной грыжи у детей.
10. Синдром фето-фетальной трансфузии. Диагностика и лечение синдрома фето-фетальной трансфузии.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.