MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гипертрофическая кардиомиопатия. Диагностика и лечение гипертрофической кардиомиопатии.

Гипертрофическая кардиомиопатия характеризуется гипертрофией левого и/или правого желудочка с диффузным или сегментарным утолщением их стенок и межжелудочковой перегородки. При этом полость левого желудочка нормальная или уменьшенная. Данное состояние может сопровождаться нарушением систолической или диастолической функции желудочков.

Асимметричная гипертрофия межжелудочковой перегородки встречается у 70% пациентов, концентрическая гипертрофия левого желудочка - у 30%. При последней форме в процесс часто оказывается вовлечен и правый желудочек (-75%); почти у трети детей имеется синдром Нунан.

Гипертрофическая кардиомиопатия может быть представлена в виде необструктивной или обструктивной (40%) формы, которую определяют по наличию градиента в выводном отделе левого желудочка более 15 мм рт. ст. Обструктивная форма ГКМП имеет худший прогноз, так как приводит к повышенной нагрузке на стенку желудочка, ишемии миокарда, гибели клеток и их замещению фиброзной тканью.

Внутрижелудочковое сужение может располагаться непосредственно в подаортальном или в среднем отделе левого желудочка. Как правило, обструкция носит не фиксированный, а динамический характер. В более старшем возрасте ее обнаруживают с помощью провокационных тестов (с физической нагрузкой, с инотропными препаратами). В подаортальной области сужение образуется за счет передней створки митрального клапана, которая под действием мощного потока крови в систолу совершает переднее движение и соприкасается с гипертрофированной межжелудочковой перегородкой. Данный феномен помимо обструкции выхода приводит к неполному смыканию створок митрального клапана и к регургитации преимущественно в заднюю часть левого предсердия. При направлении струи регургитации кпереди или центрально можно предполагать самостоятельное поражение митрального клапана (миксоматозную дегенерацию, фиброз и т. п.). Примерно в 5% случаев сужение, располагающееся в средней части желудочка, связано с гипертрофией и аномальной локализацией папиллярных мышц. В этих случаях митральная регургитация не выявляется.

Учитывая тот факт, что гипертрофическая кардиомиопатия в значительной части случаев имеет семейный характер и передается по аутосомно-доминантному типу, при выявлении пациента с данной патологией необходимо обследование ближайших родственников.

ЭКГ при гипертрофической кардиомипатии (ГКМП)

Клиническая симптоматика гипертрофической кардиомиопатии.

Основания для исследования плода аналогичны таковым при дилатационной кардиомиопатии. ГКМП во время фетальной эхокардиографии диагностируют, если толщина желудочковой стенки превышает два стандартных отклонения для данного гестационного возраста (см. Приложение 1). У 30-50% плодов обнаруживают систолическую и диастолическую дисфункцию и регургитацию на атриовентрикулярных клапанах.

После рождения симптоматика может быть скудной. При аускультации у половины детей определяется систолический шум различной интенсивности. Возможны нарушения ритма, преимущественно -суправентрикулярная тахикардия. Если дисфункция сердца проявлялась еще внутриутробно, основными симптомами у новорожденных будут одышка, тахикардия, задержка жидкости. При бивентрикуляр-ной обструкции не исключено возникновение цианоза и стремительное прогрессирование болезни.

В целом, проявление патологии в период новорожденности свидетельствует о ее тяжести и сопровождается плохим прогнозом. Общая летальность, включая пренатальный период, составляет более 50%.

Электрокардиография. Как правило, в период новорожденности изменения ЭКГ минимальны. Возможны признаки гипертрофии левого и правого желудочков, неспецифические нарушения процессов реполяризации.

Рентгенография грудной клетки. Тень сердца и легочный рисунок изменяются при развитии застойной сердечной недостаточности. При ее отсутствии патологических изменений может не быть.

Эхокардиография. При исследовании наиболее часто выявляется асимметричная гипертрофия межжелудочковой перегородки, а примерно у трети пациентов — концентрическая гипертрофия левого желудочка. Дополнительно можно установить переднее систолическое движение митральной створки, наличие среднежелудочковой обструкции, митральную регургитацию.
В большинстве случаев (около 80%) определяется диастолическая дисфункция желудочков — снижение пика VE и увеличение пика VA.

Лечение гипертрофической кардиомипатии (ГКМП)

Лечение гипертрофической кардиомиопатии.

Основными препаратами, которые используют для лечения гипертрофической кардиомиопатии у взрослых, являются р-блокаторы, дизопирамид, блокаторы кальциевых каналов, имеющие негативное инотропное действие. Результатом их применения является также урежение частоты сердечных сокращений, удлинение диастолы и улучшение условий для пассивного наполнения желудочков. Однако действие данных препаратов у новорожденных изучено недостаточно. Известно, например, что верапамил повышает давление в легочной артерии, а его внутривенное введение у грудных детей может привести к внезапной смерти. Более перспективными кажутся р-блокаторы четвертого поколения. Случаи их применения у грудных детей немногочисленны, однако в более старшем возрасте они достаточно эффективны. Дополнительно можно использовать препараты, улучшающие энергетический метаболизм клеток.

Следует предостеречь от использования вазодилататоров, ингибиторов синтеза АПФ или дигоксина при лечении ГКМП, так как эти лекарства могут провоцировать обструкцию желудочков.

Хирургическое вмешательство при гипертрофической кардиомиопатии заключается в резекции или рассечении гипертрофированной межжелудочковой перегородки и выполняется в более старшем возрасте.

- Читать далее "Изолированная некомпактность левого желудочка. Диагностика изолированной некомпактности левого желудочка."


Оглавление темы "Кардиомиопатии у детей.":
1. Дилатационная кардиомиопатия. Диагностика и лечение дилатационной кардиомиопатии.
2. Гипертрофическая кардиомиопатия. Диагностика и лечение гипертрофической кардиомиопатии.
3. Изолированная некомпактность левого желудочка. Диагностика изолированной некомпактности левого желудочка.
4. Аномальное отхождение левой коронарной артерии от легочной артерии.
5. Диагностика и лечение аномального отхождения левой коронарной артерии.
6. Диабетическая кардиомиопатия. Диагностика и лечение диабетической кардиомиопатии.
7. Врожденная дисфункция коры надпочечников. Кора надпочечников и функция сердца.
8. Тиреотоксикоз новорожденных. Врожденный гипотиреоз.
9. Медикаментозно-обусловленная патология миокарда. Лекарственная патология сердца.
10. Нарушения ритма сердца у новорожденных. Диагностика нарушений ритма сердца у новорожденных.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта