МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Миниатюрные центробежные насосы сердца. Ведение пациентов с устройствами вспомогательного кровообращения

Через несколько лет после изобретения центробежных насосов исследователи оценивают их как третье поколение имплантируемых УВК. Одним из примеров является левожелудочковое устройство вспомогательного кровообращения Levitronix (Levitronix, Waltham, MA), в конструкции которой использован принцип магнитной подушки, позволяющей мотору «подвешивать» ротор в магнитном поле. Таким образом, отсутствует механическое трение, тромбообразование менее выражено и увеличивается срок службы УВК из-за отсутствия контакта с металлическими поверхностями и ротором насоса.

Устройства DuraHeart (Terumo, Ann Arbor, MI) и CorAide (Arrow International, Cleveland, ОН) имеют аналогичные концепцию и дизайн. Эти насосы в настоящее время проходят клинические испытания в Европе и США. VentrAssist (VentraCor, Chatswood, New South Wales, Australia), в отличие от других насосов, находится в жидкости в «подвешенном» состоянии, что дает импеллеру возможность вращаться в отсутствие магнитного поля. Это устройство имплантировано 50 пациентам в Австралии, Европе и США (проведение клинического исследования одобрено FDA). Данный класс УВК имеет преимущество перед осевыми насосами, включая срок службы, лучшую биосовместимость, меньший риск тромбогенеза и лучший ответ на физиологические нагрузки.

Существует несколько факторов, играющих важную роль в раннем послеоперационном периоде. Антибактериальная профилактика начинается в дооперационном периоде и продолжается в течение по меньшей мере 3 сут после имплантации. Для лечения остро возникшей правожелудочковой недостаточности или для ее профилактики применяют милринон (Primacor) и ингаляции окисью азота. Вазодилатационную гипотензию устраняют применением аргинин-вазопрессина (Pitressin) внутривенно.
Введение апротинина в послеоперационном периоде продолжают до тех пор, пока не будет остановлено кровотечение. Физиотерапевтическое лечение и питание необходимо начинать как можно раньше.

устройства вспомогательного кровообращения

В позднем послеоперационном периоде основное внимание уделяется реабилитации и мониторингу иммунологических изменений, обусловленных ЛЖУВК во время ожидания донорского сердца. Как обсуждалось ранее в этой главе, полная разгрузка желудочков благодаря применению ЛЖУВК может привести к обратному ремоделированию. Имеются сообщения о восстановлении функции, что позволяет удалить устройство, однако наш опыт показал, что лишь у небольшого количества пациентов удается успешно удалить УВК. Вопросы о том, какие пациенты входят в группу переходного этапа для восстановления и удаления УВК и какова возможность повышения функции миокарда с помощью медикаментозной или клеточной терапии, являются предметом активного изучения.

Кровотечение — основное осложнение имплантации, которое может произойти как в раннем, так и в позднем послеоперационном периоде. Кровотечение в раннем послеоперационном периоде требует хирургического вмешательства у 20-40% пациентов. Дооперационная СН, ведущая к дисфункции печени, дооперационная антикоагулянтная терапия, коагулопатия, вызванная взаимодействием крови с контактными поверхностями УВК, обширные хирургические доступы и длительное время искусственного кровообращения увеличивают частоту кровотечений после имплантации УВК. В течение раннего послеоперационного периода необходимо контролировать параметры коагуляции, а также проводить общеклинический анализ крови.

Дефицит тромбоцитов или факторов коагуляции при необходимости должен быть устранен. Поскольку чрезмерное переливание компонентов крови может вызвать перегрузку объемом и впоследствии усугубить правожелудочковую недостаточность, необходимо избегать ненужных трансфузий. Тщательная хирургическая техника является главным условием гемостаза, но для предотвращения послеоперационных геморрагии можно использовать некоторые лекарственные препараты.

Установлено, что апротинин снижает кровопотерю и необходимость переливаний крови у пациентов с УВК. Если чрезмерное кровотечение отмечено во время ушивания грудной клетки, ее можно оставить неушитой, но прикрыть. Затем пациента доставляют в ОИТ, а грудную клетку ушивают после нормализации коагуляции. Кровотечения могут возникать и в позднем послеоперационном периоде. При использовании любого УВК, за исключением устройств пульсирующего типа HeartMate, необходимо назначение гепарина, а в последующем — варфарина для достижения после операции соответствующего MHO. К этой схеме во всех случаях добавляют аспирин в качестве антиагреганта и противовоспалительного средства.

При использовании некоторых видов роторных насосов нужны дополнительные антитромбоцитарные средства. Необходимо поддерживать достаточный уровень гипокоагуляции, поскольку ЛЖУВК могут активировать как коагуляцию, так и фибринолиз и существует вероятность кровотечения или тромботических осложнений даже в отдаленном послеоперационном периоде. Таким образом, клинические симптомы кровотечения у таких пациентов в отдаленном периоде нужно тщательно контролировать.

- Также рекомендуем "Тромбоэмболия при вспомогательном кровообщении. Инфекция при вспомогательном кровообщении"

Оглавление темы "Современные методы лечения сердечной недостаточности":
  1. Миниатюрные центробежные насосы сердца. Ведение пациентов с устройствами вспомогательного кровообращения
  2. Тромбоэмболия при вспомогательном кровообщении. Инфекция при вспомогательном кровообщении
  3. Правожелудочковая недостаточность при вспомогательном кровообщении. Полиорганная недостаточность и иммунная недостаточность
  4. Сенсебилизация к УВК. Эффективность устройств вспомогательного кровообращения
  5. Устройства вспомогательного кровообращения для детей. Перспективы лечения сердечной недостаточности
  6. Восстановление миокарда. Стволовые клетки в лечении сердечной недостаточности
  7. Мезоангиобласты. Кардиальные стволовые клетки
  8. Механизмы действия стволовых клеток на сердце. Неоваскуляризация миокарда
  9. Тканевая инженерия в лечении сердечной недостаточности. Стволовые клетки применяемые в кардиологии
  10. Пути введения стволовых клеток при сердечной недостаточности. Эффективность стволовых клеток при СН
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.