МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Опухоли сердца. Диагностика и признаки опухолей сердца.

Опухоли представляют собой редкую врожденную патологию сердца — 0,32% среди детей и подростков. Однако развитие ранней, в том числе внутриутробной, диагностики, нарастание объемов скрининговых исследований в последние годы приводят к увеличению частоты этих аномалий. В настоящее время удельный вес пренатальных диагнозов составляет 21—27%. А в постнатальном периоде большинство опухолей (72—77%) диагностируют в возрасте до 1 года, что также говорит в пользу их врожденного характера.

В соответствии с хирургической номенклатурой опухоли сердца могут быть первичными, то есть исходящими из тканей сердца, и вторичными, исходящими из других органов. В последнем случае возможно непосредственное прорастание сердца опухолью (чаще всего из поддиафрагмального пространства по нижней полой вене) или метастазирование гематогенным или лимфогенным путем.

Известно по меньшей мере 14 различных наименований первичных опухолей сердца, однако у маленьких детей встречаются далеко не все из них. Около 85% всех новообразований составляют рабдомиома, фиброма и тератома.

Фетальная ЭхоКГ. В процессе исследования выявляются эхопозитивные одиночные или множественные структуры, которые могут располагаться в различных отделах сердца. При подозрении на новообразование необходимо динамическое наблюдение для своевременного выявления роста опухоли, нарушений внутрисердечного кровообращения, аритмий, водянки плода.

Видео ЭхоКГ при опухоли сердца у плода

Естественное течение опухолей сердца. Во внутриутробном периоде возможно развитие сердечной недостаточности вследствие упорной аритмии или обструкции полостей сердца с последующей водянкой плода и смертью. Однако точная частота осложненного или благоприятного течения неизвестна. В постнатальном периоде прогноз определяется природой опухоли, ее местоположением, размерами и скоростью роста. Рабдомиомы имеют более благоприятное течение. Родоразрешение рекомендуется в специализированном учреждении, располагающем возможностями для хирургического лечения. В большинстве случаев порок относится к 4-й категории тяжести.

Клинические симптомы опухолей сердца обычно симулируют врожденный порок сердца, несколько варьируя от опухоли к опухоли. Основными из них являются признаки препятствия кровотоку на уровне атриовентрикулярных клапанов или на выходе из желудочков и нарушения ритма сердца.

Традиционные методы исследования — аускультация, ЭКГ, рентгенография грудной клетки — помогают заподозрить поражение сердца, однако не являются достаточно информативными для установления диагноза. Изменения на ЭКГ присутствуют не всегда, неспецифичны и используются обычно для выявления нарушений ритма или проводимости. При рентгенографии можно обнаружить изменение размеров или конфигурации сердца и средостения; в некоторых случаях — кальцификаты в проекции сердца.

Ведущим методом в диагностике опухолей сердца является эхокардиография.
Это относится как к пренатальному, так и к постнатальному периоду. При исследовании определяют локализацию образования, его подвижность в разные фазы работы сердца, степень препятствия кровотоку, вторичную недостаточность клапанов, вовлечение коронарных артерий, нарушение диастолической или систолической функции желудочков.

В отдельных случаях полезно выполнение магнитно-резонансной томографии, позволяющей разграничить опухоль и нормальный миокард, определить связь с другими сердечными структурами, магистральными сосудами или органами средостения. Кроме того, характеристики тканей, получаемые с помощью данной методики, дают возможность определить тип опухоли (рабдомиома, фиброма, липома, гемангиома).

- Также рекомендуем "Рабдомиома сердца. Виды рабдомиом сердца. Признаки рабдомиомы сердца."

Оглавление темы "Патология сосудистой системы и сердца.":
1. Гемодинамика при коарктации аорты. Течение коарктации аорты у ребенка.
2. Клиника коарктации аорты. Диагностика коарктации аорты.
3. Инструментальные методы при коарктации аорты. Лечение коарктации аорты.
4. Перерыв дуги аорты у ребенка. Гемодинамика при атрезии дуги аорты.
5. Диагностика перерыва дуги аорты у новорожденного. Лечение атрезии дуги аорты.
6. Опухоли сердца. Диагностика и признаки опухолей сердца.
7. Рабдомиома сердца. Виды рабдомиом сердца. Признаки рабдомиомы сердца.
8. Клиника опухоли сердца. Лечение и операции при опухолях сердца.
9. Заболевания миокарда воспалительного характера. Диагностика воспаления сердца.
10. Кардиомиопатии. Эпидемиология или распространенность кардиомиопатий.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.