МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Биоэнергетическая терапия вегето-сосудистой дистонии. Коррекция гомеостаза при нейроциркуляторной дистонии

Изучая клинику начальных форм сердечно-сосудистых заболеваний и их патогенез, перед нами вставала задача выяснить состояние биоэлектрического гомеостаза. С этой целью определялось состояние проводимости и индуктивности периферических тканей, разность потенциалов в крови и собственное электрическое поле крови, изменение электрического поля сердца и мозга.

Результаты проведенных исследований позволили сделать выводы, которые предопределили некоторые направления терапевтических вмешательств. Эти выводы следующие:
1. Снижение зарядов эритроцитов (дзета-потенциала) по мере нарастания тяжести заболевания имеет отношение к агрегации эритроцитов и нарушению микрокровообращения.
2. Повышение сопротивления периферических тканей при НЦД, начальных стадиях ГБ и постепенное снижение сопротивления (повышение электропроводности) по мере нарастания тяжести гипертонической болезни.
3. Изменение разности потенциалов крови со значительными колебаниями в сторону повышения у больных с начальными формами со снижением у более тяжелых больных.
4. Снижение вольтажа и мощности электрогемокардиограмм по мере тяжести болезни и переход от НЦД к гипертонической и ишемической болезни сердца.

Совершенно очевидно, что существует сложно организованная биоэлектрическая система, которая является источником сохранения структуры благодаря преимущественно электромагнитным взаимодействиям, и условиям адекватного свободного транспорта.

Эта биоэлектрическая система имеет прямое отношение к формированию внутрисосудистой структуры кровотока, обеспечивающей минимум сопротивления при относительно высокой вязкости крови. Эта система имеет прямое отношение к потоку ионного транспорта в организме и тесно связана с биоэлектрическим полем «сердце—кровь».

По литературным данным, биофизические методы лечения, воздействуя на нерную систему, изменяли проводимость тканей, привнося недостающие заряды или, наоборот, инактивируя их. Все эти положения дали основание для использования их в клинической практике.

С этой целью в клинике были открыты палаты с аэроионными генераторами, которыми лечились больные НЦД и гипертонической болезнью, внедрены методы магнитотерапии, лазеротерапии, электроаналгезии.

Мы уже писали об энергонедостаточности как о важнейшем процессе, который ведет к снижению резерва органов и тканей, а затем и к дизадаптации организма в целом. Принципиально новым в нашей концепции энергетической недостаточности является признание того, что пища не является единственным источником энергии, хотя это нисколько ис снимает значимость алиментарного энергогенеза.

терапия вегето-сосудистой дистонии

Представим классификацию различных видов биоэлектрической недостаточности и терапии:
1. Форма энергетической недостаточности. Алиментарная (обменная) биоэлектрическая недостаточность, обусловленная снижением калорита пищи, недостаток поступления витаминов, микроэлементов; нарушение транспорта энергетических веществ, кислорода при «блокаде» транспорта; снижение всасывания в кишечнике.
Диагностика. Общий дизадапта-ционный синдром, низкая адаптация к физической нагрузке, метеофакторам, гипоксии и др. Нарушения усвоения углеводов, липидов, кислорода (возможность повышения в крови уровня сахара, липидов, кислорода) Снижение массы тела.
Лечение. Рациональное, сбалансированное питание. При повышении массы тела и снижении утилизации углеводов и липидов — снижение калоража Курсы поливитаминов в комбинации с микроэлементами (физиологические дозы йода, железа, меди).

2. Форма энергетической недостаточности. Ионная, мембрано-транспортная недостаточность.
Диагностика. Снижение мембранного потенциала клеток (в частности снижение электрического потенциала эритроцитов). Снижение рецепторной функции и возбудимости тканей и органов. Нарушение каналов мембранного транспорта, изменение содержания в крови калия, натрия, кальция.
Лечение. Стабилизация мембран эндокринными препаратами (глюкокортикоиды анаболические гормоны). Использование препаратов калия, инсулина, ангиопротекторов для стабилизации мембран, кальцийрегулирующие препараты.

3. Форма энергетической недостаточности. Биоэлектрическая недостаточность.
Диагностика. Снижение биоэлектрических потенциалов сердца (снижение вольтажа ЭЭГ), снижение разности потенциалов в текущей (и извлеченной) крови Нарушение проводимости тканей.
Лечение. Ионная терапия, все виды стимулирующей физиоэлектротерапии, электроаналгезия.

4. Форма энергетической недостаточности. Биотемпературная недостаточность
Диагностика. Снижение общей и локальной температуры, холодовые зоны (по данным тепловидения), выраженная температурная кожная асимметрия, субъективное ощущение чувства холода, функциональное снижение йодпоглощающей функции щитовидной железы.
Лечение. Методики повышения адаптации к холоду. Повышение уровня белков, витаминов. По показаниям — тереоидин, стимуляторы обмена.

5. Форма энергетической недостаточности. Нервно-рефлекторная и нервно-трофическая недостаточность в сочетании с недостаточной функцией внутренней среды организма.
Диагностика. Клинические признаки нарушений нервной трофики (трофические нарушения со стороны миокарда, суставов, мышц, кожных покровов), влекущее за собой состояние общей энергетической недостаточности и снижение функции органов.
Лечение. Рефлекторная терапия. Все виды стимулирующей терапии, в том числе лечение травами

6. Форма энергетической недостаточности. Биокинетическая энергетическая недостаточность
Диагностика. Все виды снижения мышечной деятельности, в том числе и гипофункция сердца.
Лечение. Все формы лечебной физкультуры.

Представляя классификацию биоэнергетической недостаточности, мы отчетливо понимаем не только их различие, но и определенную взаимосвязь между ними.

После общего обзора энергетической недостаточности, в основе которой лежит снижение саногенеза, перейдем к конкретным видам лечения, осветив три раздела: ионо- и квантовую терапию, электроаналгезию и магнитотерапию, диетотерапию с лекарственными травами.

- Также рекомендуем "Ионная терапия вегето-сосудистой дистонии. Лазерная терапия при нейроциркуляторной дистонии"

Оглавление темы "Лечение вегето-сосудистой дистонии":
  1. Причины прогрессирования нейроциркуляторной дистонии. Принципы лечения вегето-сосудистой дистонии
  2. Выделение признаков вегето-сосудистой дистонии. Виды лечения нейроциркуляторной дистонии
  3. Психотерапия при вегето-сосудистой дистонии. Психотерапия нейроциркуляторной дистонии
  4. Внутренняя среда организма при вегето-сосудистой дистонии. Коррекция периваскулярных нарушений
  5. Реополиглюкин при вегето-сосудистой дистонии. Трентал при нейроциркуляторной дистонии
  6. Терапия метаболических нарушений ВСД. ГОМК и витамины при нейроциркуляторной дистонии
  7. Гормоны в лечении вегето-сосудистой дистонии. Инсулин, преднизолон в терапии нейроциркуляторной дистонии
  8. Биоэнергетическая терапия вегето-сосудистой дистонии. Коррекция гомеостаза при нейроциркуляторной дистонии
  9. Ионная терапия вегето-сосудистой дистонии. Лазерная терапия при нейроциркуляторной дистонии
  10. Электроаналгезия в лечении вегето-сосудистой дистонии. Магнитотерапия при нейроциркуляторной дистонии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.