MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Терапия метаболических нарушений ВСД. ГОМК и витамины при нейроциркуляторной дистонии

К наиболее частым нарушениям трофики тканей и органов у больных нейроциркуляторной дистонией следует отнести дистрофические изменения миокарда и микрососудов, периферических мышц со снижением массы тела, дистрофических изменений крупных и мелких суставов (артрозы и артронатии). Особенно часто наблюдается остеохондроз позвоночника, а у женщин в возрасте 35—40 лет появляются признаки остеонороза как результат нейроэндокринной дисфункции. Перечислим те методы терапии, которые были использованы для цели восстановления трофики. Прежде всего все то, что связано с восстановлением рН среды.

Улучшение доставки и использования кислорода, энергетических и пластических веществ, повышение интенсивности окислительно-восстановительных процессов достигается назначением курсового лечения витаминов С, РР, Р, А, Е, группы В, их аналогов и поливитаминовых комплексов (аевит, аэровит, галаскорбиy, рибовнт, декамевит и др.). Применение рибоксина (инозил-Ф) стимулирует окислительно-восстановительные процессы на клеточном уровне, повышает энергетический потенциал миокарда, что ведет к уменьшению одышки, слабости, восстановлению процессов реполяризации в миокарде (уровень лактата и пирувата в крови достоверно не изменялся).

Дает успех и применение комплексного препарата «мембранола», состоящего по пашей рекомендации из аскорбиновой кислоты, рутина, хлорида калия и салициловой кислоты с целью стабилизации клеточных мембран и улучшения микроциркуляторных и агрегационных свойств.
У больных нейроциркуляторной дистонией гипотензивного типа, нередко протекающией на фоне астенизации и упадка питания, широко используются препараты анаболического ряда: оротат калия, панангии, АТФ, фосфаден.

нарушения при нейроциркуляторной дистонии

Фосфаден и его динатриевая соль являются средствам метаболической терапии, оказывая сосудорасширяющее н антиагрегационное действие, улучшая макро- и микроциркуляцию.
В практику метаболической терапии у больных нейроциркуляторной дистонией целесообразно включать также дипромоний. Дипромоний оказывает легкое гипотензивное и ганглиоблокирующее действие, он малотоксичен, не оказывает местнораздражающего действия. Препарат назначается внутрь после еды по 0,02 г 3—5 раз в сутки в течение 20—45 дней. Повторные курсы лечения после месячного перерыва.

У больных переходными формами нейроциркуляторной дистонии в гипертоническую и ишемическую болезнь сердца нарушения трофической функции были сильно выражены, особенно у лиц с венозной гинероксией (т. е. при нарушении усвоения кислорода тканями). Больные жаловались на упорные головные боли, низкую адаптацию к физической нагрузке. С целью воздействия на гипероксический вариант капилляротканевой недостаточности больным вводили препарат ГОМК (оксибутират натрия 20 % — 10,0) внутривенно на поляризующей смеси (5 % р-р глюкозы и 1,8 хлористого калия) — 5 вливаний на фоне гипотензивной терапии.
Он обладает многообразным действием: положительно влияет на кислотно-щелочное равновесие, оказывает обезболивающий эффект, увеличивает выживаемость тканей при гипоксии.

В результате лечения ГОМК самочувствие больных улучшалось, отмечалось уменьшение головной боли, снижалась артериальная гипертензия (материалы канд. дисс. Л. А. Распопиной).
Если успех при лечении ГОМК был недостаточен, дополнительно использовались антиоксиданты (витамин Е, цистимин, меркален). Последние данные указывают, что пока лучшим антиоксидантом остается аскорбиновая кислота (в средних и больших дозах). За последние годы в случаях упорных форм капиллярнотканевой недостаточности больным рекомендовали цитохром-С. Усиливая окислительные процессы в тканях за счет ускорения переноса кислорода, препарат улучшал состояние трофической функции сердечной мышцы и тканей организма. Уменьшились проявления болевого синдрома, повышалась адаптация к физической нагрузке.

- Читать далее "Гормоны в лечении вегето-сосудистой дистонии. Инсулин, преднизолон в терапии нейроциркуляторной дистонии"


Оглавление темы "Лечение вегето-сосудистой дистонии":
  1. Причины прогрессирования нейроциркуляторной дистонии. Принципы лечения вегето-сосудистой дистонии
  2. Выделение признаков вегето-сосудистой дистонии. Виды лечения нейроциркуляторной дистонии
  3. Психотерапия при вегето-сосудистой дистонии. Психотерапия нейроциркуляторной дистонии
  4. Внутренняя среда организма при вегето-сосудистой дистонии. Коррекция периваскулярных нарушений
  5. Реополиглюкин при вегето-сосудистой дистонии. Трентал при нейроциркуляторной дистонии
  6. Терапия метаболических нарушений ВСД. ГОМК и витамины при нейроциркуляторной дистонии
  7. Гормоны в лечении вегето-сосудистой дистонии. Инсулин, преднизолон в терапии нейроциркуляторной дистонии
  8. Биоэнергетическая терапия вегето-сосудистой дистонии. Коррекция гомеостаза при нейроциркуляторной дистонии
  9. Ионная терапия вегето-сосудистой дистонии. Лазерная терапия при нейроциркуляторной дистонии
  10. Электроаналгезия в лечении вегето-сосудистой дистонии. Магнитотерапия при нейроциркуляторной дистонии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта