MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Психотерапия при вегето-сосудистой дистонии. Психотерапия нейроциркуляторной дистонии

Психотерапия является обязательным компонентом лечения любого заболевания. Есть показания, когда психотерапия проводится специалистами с использованием для этой цели методов гипноза, коллективной суггестивной терапии, но элементы психотерапии каждый врач использует, ставя перед собой насущные и носильные задачи: снять чувство тревоги, вселить надежду на выздоровление, научить методам саморегуляции.

Для влияния на личность больного важен метод психоанализа жизненных ситуаций и конфликтов с выработкой правильных решений для их устранения. Большую роль в восстановлении нервных процессов имеет метод иманотерапии, в конкретном выражении — это создание собственной программы поведения, в основе которой заложены принципы гуманистических начал и добропорядочного поведения. В практике мы широко использовали аутотренинг и гипнотерапию. В недлительном гипнотическом сеансе важно создать уверенность в выздоровлении, повысить мотивацию к лечению и самоорганизации. Особенно хороший эффект при этом получается при наличии у больных выраженных астенических, психастенических неврозоподобных состояний.

Важное место в терапии нейроциркуляторной дистонии занимает эстетотерапия — увлечение живописью, театром, музыкой, художественной литературой особого направления. Общие разговоры с больным о том, что у него нет ничего серьезного, что все будет хорошо — имеют, как правило, обратный эффект. Важно при этом раскрыть (в доступной форме) сущность болезни, подчеркнув ее обратимость.

Приведем наиболее типичные формы расстройств у больных нейроциркуляторной дистонией и возможных терапевтических коррекций:
1. Психическое состояние больного. Тревожное, возбужденное состояние больного, чувство общего беспокойства, страха, элементы кардиофобии, многократный вызов «скорой помощи».
Терапевтическая коррекция. Методы внушения в состоянии бодрствования, обращение внимания больного к нормальным показателям отдельных исследований, используя, например, веру больных в ЭКГ. Обучение самовнушению и аутотренингу.

вегето-сосудистая дистония

2. Психическое состояние больного. Состояние, близкое к первому с особенностью личности: высоким чувством долга, совести, ответственности за порученное дело, избыточная тревога за его невыполнение. Лица, постоянно переживающие за своих близких и выполняющих для них подчас непосильные нагрузки.
Терапевтическая коррекция. Психоанализ собственного состояния, постепенная коррекция личности с оценкой объективной реальности (здравого смысла). Переключение отдельных зафиксированных состояний на другие виды деятельности.

3. Психическое состояние больного. Состояние замкнутости, изолированность, узкий круг контактов и увлечений, отсутствие веры в помощь со стороны. Периодически необходимость обращать иа себя внимание лиц, разделяющих к ним чувство жалости.
Терапевтическая коррекция. Психоанализ с коррекцией собственного состояния. Целесообразно рекомендовать заполнить аналитическую таблицу, позволяющую разобраться в ситуации и определить свое поведение. Эстетотерапия, иманотерапия, арттерапия в зависимости от вкуса и наклонности больного.

4. Психическое состояние больного. Недооценка своего состояния самим больным, игнорирование рекомендаций врача и веры в него, грубые нарушения режима.
Терапевтическая коррекция. Специальные беседы с больным о сущности болезни, и возможность неблагоприятного прогноза. Подтверждение значимости его болезни конкретными объективными, уже зафиксированными изменениями и пути терапии.

Больным нейроциркуляторной дистонией рекомендовали элементы аутогенной тренировки, специальные методы саморегулирования и восстановления сна и бодрствования, широкое использование элементов психоанализа с ведением «дневника здоровья», что позволяло больному отмечать положительные сдвиги от проводимой терапии, понять причины временных неудач, а главное — возможность высказаться и освободиться от навязчивых мыслей и чувств. Дневник может быть «верным собеседником», позволяющим восстановить душевное равновесие и гармонию нервной системы, освободиться от вредных привычек (пристрастие к курению, алкоголю).

В практику психотерапевтического воздействия мы включали элементы индийской медицины («шавасана»): формирование психологического состояния света, радости, нирваны; методы расслабления мышц шеи, лица при головной боли, расслеблеиие мышц груди и спины при болях в области сердца; состояние целостности, внутренней организации и возможности регулировать дыхание, пульс. Комплексный метод вышеназванных направлений в лечении (при условии их сложного усвоения) позволяет через 3—4 недели тренировки без лекарств снижать АД, уменьшать головные боли и боли в сердце.

В практику психотерапевтического метода лечения целесообразно включить элементы импульспо-сенсорной терапии. Суть метода состоит в тренировке состояния расслабления мышц конечностей, образ больного органа и «вдувание своего тепла», «внутренней энергии» в различные части тела. Тренируясь в этом направлении, больные могут достичь значительного улучшения кровотока, повышения температуры конечностей, оказать положительное влияние на ЧСС, работу сердца и мозга.

- Читать далее "Внутренняя среда организма при вегето-сосудистой дистонии. Коррекция периваскулярных нарушений"


Оглавление темы "Лечение вегето-сосудистой дистонии":
  1. Причины прогрессирования нейроциркуляторной дистонии. Принципы лечения вегето-сосудистой дистонии
  2. Выделение признаков вегето-сосудистой дистонии. Виды лечения нейроциркуляторной дистонии
  3. Психотерапия при вегето-сосудистой дистонии. Психотерапия нейроциркуляторной дистонии
  4. Внутренняя среда организма при вегето-сосудистой дистонии. Коррекция периваскулярных нарушений
  5. Реополиглюкин при вегето-сосудистой дистонии. Трентал при нейроциркуляторной дистонии
  6. Терапия метаболических нарушений ВСД. ГОМК и витамины при нейроциркуляторной дистонии
  7. Гормоны в лечении вегето-сосудистой дистонии. Инсулин, преднизолон в терапии нейроциркуляторной дистонии
  8. Биоэнергетическая терапия вегето-сосудистой дистонии. Коррекция гомеостаза при нейроциркуляторной дистонии
  9. Ионная терапия вегето-сосудистой дистонии. Лазерная терапия при нейроциркуляторной дистонии
  10. Электроаналгезия в лечении вегето-сосудистой дистонии. Магнитотерапия при нейроциркуляторной дистонии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта