MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Причины прогрессирования нейроциркуляторной дистонии. Принципы лечения вегето-сосудистой дистонии

Что является причиной прогрессирования нейроциркуляторной дистонии? Ответ на этот вопрос лежит в направленности тех изменений, которые определяют ход патологического процесса, являются той «точкой бифуркации», открывающей путь к дальнейшему прогрессированию. Из теории неравновесных состояний (И. Пригожий) известно, что в любом динамическом процессе могут наступить такие изменения (состояния), которые определяют дальнейшую их направленность, скорость накопления изменений и возможный неблагополучный исход течения. Из анализа представленных данных можно сделать вывод, что в процессе прогрессировать НЦД возникают такие признаки, которые вполне могут быть определены как поворотные, критические в течении болезни.

К ним следует отнести появление резистивного типа кровотока с нарушением венозного оттока и стойкой венозной гипертонии; микроциркуляторные нарушения с признаками стойкой сосудистой проницаемости, переходящей в «блокаду» транспорта; реологические нарушения на уровне капилляров (агрегация эритроцитов, снижение их деформабильности); снижение антиоксидантной активности крови. Предотвратить эти «критические» изменения — значит уменьшить шанс прогрессирования НЦД и ее перехода в ГБ и атеросклероз с его последствиями.
Создана система базисной, поддерживающей и профилактической терапии, позволившая существенно помочь больным восстановить трудоспособность.

Определение ведущего синдрома и его патогенеза позволило индивидуализировать терапию и получить положительные результаты.
Кроме традиционной терапии в лечении больных НЦД широко использовалась нелекарственная терапия: специальные методы ЛФК (при головной боли и болях в области сердца), ионная и квантовая (лазерная) терапия, разнообразные методы, направленные на повышение адаптации организма!, а также самоорганизацию и формирование целостности.

лечение нейроциркуляторной дистонии

В предшествующих статьях, чтобы не разделять клинику и патогенез от терапии, мы посчитали целесообразным изложить базисную терапию ведущих синдромов (преимущественно лекарственной терапии) с тенденцией их применения в период обострения болезни и кризов. В настоящей главе будут изложены общие принципы терапии больных НЦД, основы патогенетической и саногенетической терапии, методы повышения адаптации больных, вопросы хронотерапии и биоуправления, а также курортно-санаторное лечение.

В настоящее время накоплен определенный опыт лечения больных начальными формами ССЗ (В. И. Маколкин, В. С. Волков, А. Е. Цикулин, Б. Д. Корвасарский и др.). На первый взгляд может показаться, что в силу функционального характера заболевания, лечение больных нейроциркуляторной дистонией не представляет больших трудностей, однако опыт говорит об обратном — больные годами лечатся без положительного эффекта. Особенно сложными в терапевтическом плане оказались больные с кризами, венозной гипертонией и синдромом взаимного отягощения. Оказалось очевидным, что воздействия только на нервную систему, как это принято в широкой практике, явно недостаточно. Лечение транквилизаторами и седа-тивными средствами без регуляции самой системы циркуляции, без повышения адаптации больных не может быть успешным.

Возникла необходимость использования в лечении больных не столько общих схем лечения с рекомендацией различных (подчас случайных) новых препаратов, сколько подбор для каждого больного комплекса индивидуальных лечебных факторов. Сущность предлагаемого подхода к лечению — выяснить генез ведущих признаков болезни и в соответствии с происхождением симптома назначать необходимую терапию. Для примера возьмем симптом головной боли у больных НЦД. У одних она связана с нарушением притока крови к мозгу (снижение сердечного выброса, аритмии сердца, повышенный тонус артериол мозга), у других — с нарушением венозного оттока из мозга, у третьих — с первичным повреждением микрососудов. И в каждом конкретном случае необходима индивидуальная терапия.

Более того, дополнительные рекомендации связаны с тем, возникает ли головная боль в связи с физическим или нервным напряжением, существует ли метеозависимость. Подобный анализ с иозиций лечебного подхода проводился при повышении артериального давления, при появлении болей в области сердца, при респираторном синдроме. Именно такому подходу мы обязаны тем положительным результатам, которые мы получили у части наблюдаемых нами больных.

- Читать далее "Выделение признаков вегето-сосудистой дистонии. Виды лечения нейроциркуляторной дистонии"


Оглавление темы "Лечение вегето-сосудистой дистонии":
  1. Причины прогрессирования нейроциркуляторной дистонии. Принципы лечения вегето-сосудистой дистонии
  2. Выделение признаков вегето-сосудистой дистонии. Виды лечения нейроциркуляторной дистонии
  3. Психотерапия при вегето-сосудистой дистонии. Психотерапия нейроциркуляторной дистонии
  4. Внутренняя среда организма при вегето-сосудистой дистонии. Коррекция периваскулярных нарушений
  5. Реополиглюкин при вегето-сосудистой дистонии. Трентал при нейроциркуляторной дистонии
  6. Терапия метаболических нарушений ВСД. ГОМК и витамины при нейроциркуляторной дистонии
  7. Гормоны в лечении вегето-сосудистой дистонии. Инсулин, преднизолон в терапии нейроциркуляторной дистонии
  8. Биоэнергетическая терапия вегето-сосудистой дистонии. Коррекция гомеостаза при нейроциркуляторной дистонии
  9. Ионная терапия вегето-сосудистой дистонии. Лазерная терапия при нейроциркуляторной дистонии
  10. Электроаналгезия в лечении вегето-сосудистой дистонии. Магнитотерапия при нейроциркуляторной дистонии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта