MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пример артериальной гипотонии. Клиника артериальной гипотонии

Больная Л., 35 лет, инженер. Краткие сведения из анамнеза: с детства страдает головной болью, которая усиливалась после физического и нервного напряжений. После окончания института, что было для больной большой нагрузкой, состояние ухудшилось (отмечалось низкое АД — 90—95/60—65 мм рт. ст.). Лечилась стимуляторами сосудистого тонуса (кофеин, китайский лимонник), но успеха не было.

Более того, работа, которая оказалась ей «не по душе», вызвала еще большее ухудшение. К концу рабочего дня возникали головные боли, чувство нехватки воздуха, постоянно хотелось выйти из помещения на воздух. Особенно боль ную беспокоила почти полная невозможность выполнять домашние дела: убирать квартиру, стирать. Даже незначительные и кратковременные наклоны, повороты головы, подъем на стул — все это вызывало головокружение, неустойчивость, а иногда и обморочные состояния.

Была направлена на консультацию, так как после 3-х недель пребывания на больничном листе улучшения не было и врачи не знали, как с ней поступить, — направлена в клинику. Снижение ЛД (особенно после наклонов головы), близкое к критическим цифрам, а также снижение ВД, ударного выброса, общего и особенно удельного периферического сопротивления.

артериальная гипотония

Нарушение системного АД и ВД нашло отражение в изменении регионарно-церебрального кровотока: выраженная асимметрия кровотока, что дает косвенное основание считать, что отдельные части мозга объединены кровотоком (возможно, своеобразный «синдром обкрадывания»). Нарушение кровотока привело к изменению биоэлектрической активности (отсутствию -ритма, изменению частного спектра ЭЭГ). В клиническом плане нарушение кровотока и биоэлектрической активности выразилось в головокружении, обмороках, головной боли, а также выраженной нервной астенизации.

Совершенно не исключается, что более всего от нарушений циркуляторной и биоэлектрической энергетики страдает возбудимость, активность симпатической нервной системы, и тогда логично замыкается порочный круг.
Исходя из вышеизложенного, была изменена терапия больной: назначено лечение реополиглюкином в комбинации с эссенциале, которые положительно действуют на микрокровоток; легкие сердечные препараты (кардиовалел) в сочетании, с улучшающими трофику миокарда (рибоксин). Был назначен курс тренировок: к изменению положения тела, к гипоксии, специальное лечение метеотропности. Под влиянием лечения состояние улучшилось, исчезли тяжелые головные болн и головокружение. Через 1,5 месяца стала впол- не трудоспособна.

Дифференциальная диагностика первичных и вторичных артериальных гипотоний представляет не всегда легкую задачу. Много допускается ошибок, и в частности, недооценка вторичных гипотонии. Это особенно касается различных форм дистрофий миокарда с гипотоническим синдромом, малокровия, особенно часто у женщин, лекарственной гипотонии. Очень многие лекарственные препараты вызывают гипотоническую реакцию (аминазин, эуфиллин, транквилизаторы, бета-адреноблокаторы и другие гипотензивные средства).

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"


Оглавление темы "Венозная гипертония и артериальная гипотония":
  1. Кровоток при венозной гипертонии. Венозный тонус при венозной гипертонии
  2. Микроциркуляция при венозной гипертонии. Связь венозного и тканевого обменов
  3. Варианты венозной гипертонии. Пример неустойчивой венозной гипертонии
  4. Динамика венозной гипертонии. Течение венозной гипертонии
  5. Функциональные пробы при венозной гипертонии. Фармакологические пробы при венозной гипертонии
  6. Реакция на гипоксию при венозной гипертонии. Гипоксическая проба при венозной гипертонии
  7. Лечение венозной гипертонии. Последствия венозной гипертонии
  8. Артериальная гипотония. Эссенциальная гипотония
  9. Виды артериальной гипотонии. Вторичный гипотонический синдром
  10. Пример артериальной гипотонии. Клиника артериальной гипотонии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта