MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Артериальная гипотония. Эссенциальная гипотония

Из всех синдромов нейроциркуляторной дистонии артериальные и венозные гипотонии оказались наиболее трудными как в диагностическом, так и лечебном отношении.
По природе гипотония оказались совершенно различными. Выделены кардиальный, нейровегетативный и гравитационный (ортостатический) генсз артериальных и венозных гипотонии, что принципиально отразилось на лечении этих групп больных.

Само по себе снижение артериального и венозного давления (если не доходит до критических цифр), мало отражается на субъективном состоянии больных. Клиническая картина определяется преимущественно днзадаптационным состоянием, а также другими структурами циркуляции: повышением венозного давления и нарушениями микроциркуляции.

При достаточно частом (при данных расстройствах) возникновении обмороков, кратковременной дизориентации больные не впадали в состояние тяжелого коллапса и не было ни одного случая смертельного исхода, хотя психологическая картина всегда носила драматический характер.

Рассмотреть артериальную и венозную гипотонию мы посчитали целесообразным в одном разделе, так как их объединяет общность симптомов, единство отдельных звеньев патогенеза и вероятность одновременного их существования.

артериальная гипотония

До сих пор артериальную гипотонию называют различно: «гипотоническая болезнь», «эссенциальная гипотония». Наша точка зрения такова, что наиболее распространенную форму гипотонии, связанную с функциональными отклонениями нейрососудистой системы, следует рассмотреть при ЫЦД, а не выделять в отдельную нозологическую форму. Дело в том, что гипотонический синдром не выступает как моносиндром, а сочетается, как правило, с другими синдромами НЦД. Более того, именно этот синдром (гипотония) не всегда является определяющим в клинической картине болезни.

Если дать общую характеристику, то этот синдром из многих функциональных расстройств сердечно-сосудистой системы) является наиболее трудным в терапевтическом плане. Огромное чисто больных годами страдают головными болями и другими церебральными расстройствами, нарушениями функции сгрдца, но главная беда их — низкая адаптация, низкое «качество жизни», сниженная работоспособность. Все это привело нас к мысли уделить достаточное внимание данной форме дистопии, понять происхождение синдрома и увидеть новые пути к терапии.

Мнения о частоте распространения гипотонии очень противоречивы: от 0,6 до 15 % (З. М. Волынский, С. Л. Баркоган); по нашим данным, гипотонический синдром составляет 18% от всего количества больных НЦД. Гипотонический синдром достаточно изучен Н. С. Молчановым, Е. В. Гембинким, М. С. Образцовой, А. Г. Дембо и М. Я. Левиным. На основании трудов представленных авторов и собственных данных предлагается классификация гипотонических состояний.

Все формы гипотонии можно разделить па две группы: физиологическую и патологическую. Под физиологической гипотонией следует понимать состояние артериального давления на нижних границах нормы 105/60±5 мм рт. ст. со свойственным здоровым людям отсутствием жалоб, объективных нарушений и достаточным уровнем адаптации. Нередко артериальная гипотония наблюдается у лиц, занимающихся спортом. На первый взгляд это может показаться нормой, если б не пристрастные исследования, проведенные А. Г. Дембо у спортсменов с низким артериальным давлением. Оказалось, что при детальном изучении этого состояния дело обстоит не так благополучно.

Во-первых, часть из спортсменов предъявляют жалобы, особенно при перетренировке или детренированности (симптомы слабости, снижение спортивных показателей). Во-вторых, у этой группы лиц находили изменение наЭКГ (нарушение процессов реполяризации), которые указывали, что к физиологическим гипотониям надо подходить очень осторожно, даже при отсутствии жалоб.

- Читать далее "Виды артериальной гипотонии. Вторичный гипотонический синдром"


Оглавление темы "Венозная гипертония и артериальная гипотония":
  1. Кровоток при венозной гипертонии. Венозный тонус при венозной гипертонии
  2. Микроциркуляция при венозной гипертонии. Связь венозного и тканевого обменов
  3. Варианты венозной гипертонии. Пример неустойчивой венозной гипертонии
  4. Динамика венозной гипертонии. Течение венозной гипертонии
  5. Функциональные пробы при венозной гипертонии. Фармакологические пробы при венозной гипертонии
  6. Реакция на гипоксию при венозной гипертонии. Гипоксическая проба при венозной гипертонии
  7. Лечение венозной гипертонии. Последствия венозной гипертонии
  8. Артериальная гипотония. Эссенциальная гипотония
  9. Виды артериальной гипотонии. Вторичный гипотонический синдром
  10. Пример артериальной гипотонии. Клиника артериальной гипотонии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта