МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Реакция на гипоксию при венозной гипертонии. Гипоксическая проба при венозной гипертонии

У больных венозной гипертонией первой группы в ответ на гипоксию выявлена реакция и со снижением ВД в среднем от 195 до 153 мм Н2О, это сопровождалось хорошей переносимостью у 3 и удовлетворительной у 4 больных. АД в процессе ОГП снижалось максимально к 30-й минуте (на 14,5%) более медленно по сравнению с венозной гипертонической реакцией, возвращаясь к исходным показателям в период реституции. Окислительно-восстановительный потенциал снижался до 63 % исходных величин. В конце ОГП АД снижалось до 76 % и продолжало падать в периоде реституции до 68 % исход ной величины. Концентрация пировиноградпой (ПК) И особенно молочной (МК) увеличилась менее значительно, коэффициент МК/ПК снижался. Данная реакция отмечена у больных с исходно более высокими цифрами ВД.

У больных второй группы (более тяжелого течения) венозная гипертоническая реакция характеризовалась более значительным повышением, чем у больных первой группы. Подъем ВД под влиянием ОГП составил от 175 до 215 мм водн. ст. с более длительным периодом восстановления этого показателя в периоде реституции и увеличением р02 подкожной клетчатки с повышением МК в крови.

Гипертоническую венозную реакцию можно объяснить тем, что гипоксическая нагрузка вызывает активацию симпатоадреналовой системы, которая через посредство нервных влияний и местных гуморальных механизмов повышает тонус венозных сосудов и является одним из факторов повышения ВД (В. А. Волынцев с соавт., И. Д. Гедеваншивили, С. А. Поляков, Г. В. Чернявская) .

П. Е. Поздняков и Н. Я. Медведева установили корреляционную связь между вазомоторными реакциями и обменом 02 в органе при электрической стимуляции симпатических нервов. Они предположительно связывают тип реакции емкостных сосудов с уровнем насыщения крови кислородом. В. В. Братусь и Л. Н. Шаповал указывают на избирательность центральных влиянии на тонус резистивных и емкостных сосудов.

венозная гипертония

В наших исследованиях при венозной гипертонической реакции р02 в тканях несколько увеличивается, что можно объяснить замедлением кровотока и более полной отдачей 02. Венозная гипертоническая реакция при ФВГ развивается при падении р02 на большую, чем у здоровых, величину и является одним из факторов возможной компенсации, вызываемых гипоксией. Данную компенсацию все же следует признать недостаточной, так как жалобы больных при проведепии пробы па головную боль составили 50%, головокружение — 42%, слабость — 30 %, ощущение нехватки воздуха — 67 %, боли в сердце — 43 %.

Гипотоническая венозная реакция на гипоксию развивается при снижении р02. При ней меньше снижает ся окислительно-восстановительный потенциал, р02 снижается до 73% исходного уровня, то есть более значительно, чем при венозной гипертонической реакции, и, вероятно, это отражает более рациональное перераспределение 02 в организме при гипоксии и преобладание в обмене аэробных процессов.

Г. В. Чернявская и А. С. Поленов отметили отличие характера и величины реакции емкостных сосудов в условиях высокогорья от реакций на уровне моря. Они указывают на тенденцию к вазодилататорным ответам со стороны емкостных сосудов при адаптации к высокогорной гипоксии. Определенную роль может иметь исходный уровень венозного давления. Так. Ю. И. Кудряшев считает, что при высоких уровнях ВД происходит перерастяжение мышечных элементов, в результате чего их реакция на адреналовые влияния уменьшается.

Что раскрывают нам функциональные пробы, каковы стороны патогенеза этого синдрома? Во-первых, эти пробы подтверждают клиническую точку зрения, что ФВГ может быть лабильной, реактивной (рефлекторной) и скоропреходящей. Но она может быть достаточно стабильной и сопровождаться многообразными жалобами. Во-вторых, функциональные пробы раскрыли связь повышения (или снижения) ВД с жалобами больных, комплексными изменениями АД, потоком кислорода и реакцией обмена (накопление молочной и пировиноградной кислот). И, в-третьих, функциональные пробы послужили дополнительным основанием к созданию классификации ФВГ.
Наряду с разграничением венозной гипертонией по клиническим вариантам течения в классификацию следует включить еще два параметра: стабильность н лабильность ВД. а также тяжесть заболевания.

- Также рекомендуем "Лечение венозной гипертонии. Последствия венозной гипертонии"

Оглавление темы "Венозная гипертония и артериальная гипотония":
  1. Кровоток при венозной гипертонии. Венозный тонус при венозной гипертонии
  2. Микроциркуляция при венозной гипертонии. Связь венозного и тканевого обменов
  3. Варианты венозной гипертонии. Пример неустойчивой венозной гипертонии
  4. Динамика венозной гипертонии. Течение венозной гипертонии
  5. Функциональные пробы при венозной гипертонии. Фармакологические пробы при венозной гипертонии
  6. Реакция на гипоксию при венозной гипертонии. Гипоксическая проба при венозной гипертонии
  7. Лечение венозной гипертонии. Последствия венозной гипертонии
  8. Артериальная гипотония. Эссенциальная гипотония
  9. Виды артериальной гипотонии. Вторичный гипотонический синдром
  10. Пример артериальной гипотонии. Клиника артериальной гипотонии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.