МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Варианты венозной гипертонии. Пример неустойчивой венозной гипертонии

С самого начала наблюдений за больными ФВГ обращало внимание разнообразие течения заболевания. У одних больных ВД было лабильно, быстро возвращалось к норме, у других — характеризовалось стойкостью и трудностью возврата. Это разнообразие касалось и различия функционального состояния органов и систем. Было выделено три варианта течения ФВГ.

Первый вариант характеризовался тесной взаимосвязью ВД с эмоциональным фактором и вегетативными реакциями организма. Доказательством роли нервной системы в попышении ВД явились исследования у 123 студентов в период нервного напряжения (экзамены). У 25% выявилась венозная гипертензпя, цифры которой достигали 200—250 мм водн. ст. со снижением до нормы после сдачи экзамена.
У больных с вариантом неустойчивого ВД мы могли отметить венозные гипертонические кризы, обусловленные эмоциональным напряжением.

Больная Н„ 38 лет. Жалобы на периодически возникали ноющие сильные головные боли. Иногда они приобретали характер криза с тошнотой, рвотой и головокружением. Многократно вызывала врача, но существенной помощи не было. АД было в пределах нормы. Врачами поликлиники и «скорой помощи» криз при этом рассматривался с позиций непроза и вегетативных сдвигов.

В клинике в период наблюдаемого криза ВД — 350 мм водн. ст., наклонность к тахикардии, АД 135/85 мм рт. ст., небольшая пастозность лица, выраженные изменения микро циркуляции: отечность фона, расширены и извиты венулы,агрегация эритроцитов II ст. Кризы в клинике чаще всего возникали на фоне нервного напряжения в связи с тяжелыми семейными обстоятельствами.

венозная гипертония

После введения в период криза фурасемида и обзидана состояние улучшалось (ВД — 170 мм водн. ст.). Вне криза ВД в пределах близких к норме (130—135 мм водн. ст.). Мосле проведенного лечения кризы прекратились, восстановилась трудоспособность. Отдаленные результаты положительные.

Итак, первый вариант, который мы назвали дизрегуляторным, характеризуется нейровегетативными дисфункциями с повышением ВД (субфебрилитет, потливость, яркий дермографизм, легкий тремор рук, неустойчивость АД и ЧСС). При этом варианте наблюдается переход от повышенного ВД к его снижению, что проявляется общей слабостью, а нередко и полуобморочным состоянием (венозный коллапс). Характерна для этой формы НЦД зависимость ВД от положения тела (лежа — сидя — стоя), с тенденцией к значительному повышению в положении стоя до 250—260 мм водн. ст. (при исходных 140—150 мм водн. ст.). Наблюдались и парадоксальные реакции: высокие показатели В положении лежа сменялись более низкими цифрами в положении стоя.

Второй гиперволемический вариант ФВГ характеризовался более стойким повышением ВД, цифры достигали 250—300 мм води. ст. Клиническая характеристика этой группы больных: упорные головные боли, частая отечность лица, ног, значительная частота трофических нарушений со стороны суставов, позвоночника (остеохондроз). При исследовании этой группы обращало внимание значительное увеличение объема циркулирующей крови (6160±273 мл), повышение объема кровотока и в малом круге кровообращения (до 770±80 мл), для сравнения: у здоровых — 477+38 мл при повышенном давлении до 50—60 мм рт. ст.

Больные имели часто плеторический вид (гиперемия, капилляропатия лица, избыточная полнота), отмечались задержка жидкости, боли в мышцах, суставах. Головные боли носили упорный характер. На РЭГ — значительные признаки повышенного тонуса сосудов с нарушением венозного оттока. Микроциркуляторные изменения типичны для ФВГ: расширенные венулы. отечность преваскулярных структур с замедлением кровотока.

Чтобы установить гемодинамический генез ФВГ, исследовали транскапиллярный объем, который у больных был резко увеличен в сторону ткань — кровь с поступлением из межтканевой среды значительного количества белка. Резорбция белка достигала 0,56—1 г на 100 см3 крови (при норме 0,28 г на 100 мл крови). Поступление увеличенного количества жидкости и особенно белка существенно изменяло онкотическое давление крови и вызывало дополнительное давление в венозной системе.

Третий вариант венозной гипертонии заключался в сочетании повышенного ВД с кардиальными симптомами. Больных беспокоили боли в области сердца, которые были достаточно упорными и сопровождались дистрофическими изменениями миокарда с некоторым увеличением границ сердца и признаками слабости диастолы. Отмечались одышка при физическом напряжении, плохая переносимость физических нагрузок, метеотропность. На ЭКГ у 80% больных выявлялись нарушения процессов реполяризации (инверсия, двухфазность зубца Т, депрессия интервала S—Т, возможны экстрасистолия, иногда пароксизмальная тахикардия). У 70% больных этой группы выявлялся типичный гиперкинетический синдром — увеличение конечнодиастолического давления (от 16 до 20%) по данным апекс-ЭКГ. Венозное давление было снижено под влиянием строфантина, а изоптин, наоборот, привел к повышению ВД. У 20 больных выявлен пролапс митрального клапана.

- Также рекомендуем "Динамика венозной гипертонии. Течение венозной гипертонии"

Оглавление темы "Венозная гипертония и артериальная гипотония":
  1. Кровоток при венозной гипертонии. Венозный тонус при венозной гипертонии
  2. Микроциркуляция при венозной гипертонии. Связь венозного и тканевого обменов
  3. Варианты венозной гипертонии. Пример неустойчивой венозной гипертонии
  4. Динамика венозной гипертонии. Течение венозной гипертонии
  5. Функциональные пробы при венозной гипертонии. Фармакологические пробы при венозной гипертонии
  6. Реакция на гипоксию при венозной гипертонии. Гипоксическая проба при венозной гипертонии
  7. Лечение венозной гипертонии. Последствия венозной гипертонии
  8. Артериальная гипотония. Эссенциальная гипотония
  9. Виды артериальной гипотонии. Вторичный гипотонический синдром
  10. Пример артериальной гипотонии. Клиника артериальной гипотонии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.