MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Кровоток при венозной гипертонии. Венозный тонус при венозной гипертонии

Использовался метод венозной окклюзионной плетизмографии по Хегглину—Хакелю на аппарате «Fluvoscipt forte», который позволяет изучить объемную скорость кровотока (ОСК) до и после окклюзии конечностей, определить венозную емкость (BE) и венозный тонус (ВТ), а также венозный отток (ВО), регионарное сосудистое сопротивление (РСС) (суммарно всех сосудов - артериальных, венозных, капиллярных).

При изучении артериального и венозного регионарного кровообращения у больных ФВГ, ПГ, ГБI, ГБII выявлены однонаправленные сдвиги: снижение ОСК. уменьшение BE, повышение ВТ, вырастает регионарное сосудистое сопротивление. В противоположность этому у больных НЦД по гипотоническому типу венозная емкость и венозный тонус не отличаются от контроля, хотя венозное давление у них низкое (50,9±1,7 мм водн. ст.); в то же время повышено периферическое регионарное сопротивление в 2 раза по сравнению с нормой, хотя среднее гемодинамическое давление (ДС) не отличается от нормы.

По-видимому, регионарное сопротивление возрастает не за счет артериальных сосудов, а других механизмов (микроциркуляторные, реологические, венулярпые). Венозный отток в этой группе — самый низкий (11,2±0,3 мл на 100 г ткани в 1 мин), что обусловлено, по-видимому, и самым низким венозным притоком.

венозная гипертония

У больных венозной гипертонией параллельно с венозным давлением повышается и истинный венозный тонус. Доказательством функциональной природы изменений регионарного кровотока служит факт выраженного прирост;) объемной скорости кровотока после ишемической (окклюзиошюй) пробы в 3,8±0,4 раза (в отличие от ГБ). Можно предполагать, что ишемия (гипоксия) способствует преодолению спазма сосудов, в связи с чем периферическое сопротивление падает, а кровоток увеличивается.
У больных артериальной гипертензней (ПГ, ГБI и ГБП) также отмечается высокий венозный отток, достигающий максимума при ГБП, причем прослеживается определенный параллелизм между венозным давлением и тонусом.

Наряду с общими сдвигами существуют и принципиальные различия между венозной гипертонией и ГБП. Так, у больных ГБП степень прироста объемного кровотока очень низка — всего в 1,9 раза, регионарное сосудистое сопротивление достигает максимума, перекрывая норму более чем в 5 раз, что соответствует и высокому уровню среднего гемодинамического давления. Казалось бы, в этих условиях под воздействием высокого АД кровь из резистивного отдела должна механически переходить в область более низкого давления — в емкостный резервуар, однако венозная емкость у больных ГБП в 3 раза меньше нормы.

Напрашивается вывод, что одновременное повышение истинного венозного тонуса сопровождается обеднением емкостного русла, поэтому становится понятным и необратимое снижение мышечного кровотока. Очевидно, речь идет об определенной структурной перестройке не только в артериальном, но и емкостном отделе кровообращения. Такого же мнения придерживаются и Т. И. Прокопова с соавт., установившие необратимое снижение растяжимости вен у больных ГБП. У больных ПГ и гипертонической болезнью I степени установлены положительные корреляции между диастолическим и венозным давлением.

Таким образом, уже на ранних стадиях артериальной гипертензии наблюдается одновременное повышение тонуса артерий и вен.

- Читать далее "Микроциркуляция при венозной гипертонии. Связь венозного и тканевого обменов"


Оглавление темы "Венозная гипертония и артериальная гипотония":
  1. Кровоток при венозной гипертонии. Венозный тонус при венозной гипертонии
  2. Микроциркуляция при венозной гипертонии. Связь венозного и тканевого обменов
  3. Варианты венозной гипертонии. Пример неустойчивой венозной гипертонии
  4. Динамика венозной гипертонии. Течение венозной гипертонии
  5. Функциональные пробы при венозной гипертонии. Фармакологические пробы при венозной гипертонии
  6. Реакция на гипоксию при венозной гипертонии. Гипоксическая проба при венозной гипертонии
  7. Лечение венозной гипертонии. Последствия венозной гипертонии
  8. Артериальная гипотония. Эссенциальная гипотония
  9. Виды артериальной гипотонии. Вторичный гипотонический синдром
  10. Пример артериальной гипотонии. Клиника артериальной гипотонии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта