MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Нейроциркуляторная и вегетососудистая дистонии. Терминология нейроциркуляторной дистонии

Невроз — это психогенное заболевание, в основе которого лежит расстройство высших корковых функций. Как самостоятельное заболевание неврозы имеют много различных вариантов и часто протекают с вегетососудистымн нарушениями. Никто не называет язвенную болезнь неврозом, хотя функциональные нарушения ЦНС здесь часто выражены. Аналогичные синдромы (например, астенический синдром) могут быть и при НЦД, равно как и при других заболеваниях. По тем же причинам мы не склонны признавать термин «нейроциркуляторная астения», и уж совершенно архаично звучит «раздраженное или возбужденное сердце», «солдатское сердце» и им подобные.

Термин «нейроциркуляторная дистония» предложен Г. Ф. Гангом в 1953 году и достаточно обоснован крупнейшим кардиологом Н. Н. Савицким (1956). С тех пор именно это название стало широко распространенным и вошло в руководства, приказ для военных врачей и в новую Большую медицинскую энциклопедию.
Почему же термин НЦД считается более оправданным, что лежит в его сущности, а проще, в чем основа этого заболевания? Ответом на эти вопросы могут быть следующие основные положения.

1. Нейроциркуляторная дистония — это заболевание, в основе которого лежат нарушения циркуляции, сосудистого тонуса и кровотока в целом, то есть расстройства макро- и микроциркуляции. Нарушения микроциркуляции являются источником новых патологических процессов и, в частности, проходимости микрососудов, патологии транскапиллярного обмена, трофических расстройств.

2. Нарушение циркуляции крови, сосудистого тонуса и работа сердца тесным образом связаны с нейрогенными механизмами. Вот поэтому целесообразно ее называть не просто циркуляторной дистонией, как предлагает В. П. Жмуркин, а нейроциркуляторнои дистонией. Нарушение регуляции сосудистой системы на уровне коры мозга, гипоталамуса, лимбической системы с участием эндокринных желез (щитовидная железа, надпочечники, половые железы), биологически активных веществ создают многообразие индивидуальных и клинических проявлений болезни.

3. Нейроциркуляторную дистонию следует отнести к полиэтнологическим заболеваниям, где экзогенные факторы доминируют, однако при этом важно учитывать и роль внутренних факторов таких, как наследственность, реактивность и адаптивность нервной и сердечно-сосудистой систем.

вегето-сосудистая дистония

4. Нейроциркуляторная дистония — самостоятельное заболевание, которое объединяет большую группу синдромов, включающих патологию сердца, сосудистой циркуляции, неврологических и трофических нарушений и расстройства адаптации.

Чтобы понять какое-либо явление, необходимо найти ему свое место в общей системе болезней человека. Как известно, все заболевания можно разделить на четыре основных класса: воспалительные, опухолевые, генетические и нейрорегуляторныс. Каждый класс (как и конкретное заболевание) включает в себя патологические состояния (в разной степени выраженности): иммунологические, дистрофические, гипоксические, обменные, циркуляторные и др. НЦД следует отнести к классу нейрорегуляторных заболеваний, по определении) В. Г. Вогралика, именуемых «дизрегуляторными висцеропатиями».

Среди нейрорегуляторных заболеваний выделяются следующие группы: 1) нейрорегуляторныс сосудистые заболевания (НЦД, гипертоническая болезнь, атеросклероз и его формы); 2) нейрорегуляторные эндокринные заболевания; 3) нейрорегуляторные обменные заболевания.

Объединение всех заболеваний в классы, группы, отдельные патологические процессы допускает некоторую условность этого разделения. Однако при всея разнообразии они имеют нечто общее, что их объединяет — возможность сочетания различных синдромов и наследственных проявлении. Так, нейроциркуляторная дистония включает в себя элементы эндокринных и обменных нарушений, отдельные черты воспалительного процесса с иммунологическим сдвигом, проявления обменных и дистрофических расстройств.

Таким образом, следует считать, что нейроциркуляторная дистония — самостоятельное сосудистое заболевание из класса начальных форм нейрорегуляторыых заболеваний, в котором наряду с системными и локальными нарушениями циркуляции большое место занимают нарушения адаптации.

- Читать далее "Виды нейроциркуляторной дистонии. Классификация вегето-сосудистой дистонии"


Оглавление темы "Нейроциркуляторная (вегето-сосудистая) дистония":
  1. Нейроциркуляторная дистония. Причины нейроциркуляторной дистонии (НЦД)
  2. Роль нервной системы при нейроциркуляторной дистонии. Причины функциональных нарушений нервной системы<
  3. Стресс как причина нейроциркуляторной дистонии. Виды стресса
  4. Нейроциркуляторная дистония у студентов. Переутомление студентов
  5. Инфекции как причина нейроциркуляторной дистонии. Нейроциркуляторная дистония после травмы
  6. Нейроциркуляторная дистония у спортсменов. Вегето-сосудистая дистония у беременных и молодых мам
  7. Профессиональные нейроциркуляторные дистонии. Трудоспособность при вегето-сосудистой дистонии
  8. Значение нейроциркуляторной дистонии в медицине. Классификация нейроциркуляторной дистонии
  9. Нейроциркуляторная и вегетососудистая дистонии. Терминология нейроциркуляторной дистонии
  10. Виды нейроциркуляторной дистонии. Классификация вегето-сосудистой дистонии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта