MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Профессиональные нейроциркуляторные дистонии. Трудоспособность при вегето-сосудистой дистонии

Рассмотрев отдельные причины возникновения заболевания мы приходим к выводу, что чаще всего наблюдается комбинация ряда факторов. Причем если они совпадают во времени, то заболевание протекает особенно тяжело. При этом отметим, что отдельные больные не могут назвать что-либо конкретно в происхождении болезни, хотя при этом четко указывают па роль трудного детства (тяжелые ситуации в семье в связи с пьянством, разводами водителей. и\ грубым отношением к ним).

Комбинированные факторы бывают связаны с производством: влияние жары, холода, загазованности, шума, напряженность и ответственность труда в сочетании с нервным фактором. Сочетание этих факторов с чисто профессиональными (вибрация, токи СВЧ). Особенно большая заболеваемость зафиксирована в цехах. где высокая загазованность, запыленность с многочисленными сквозняками и другими неблагоприятными факторами микросреды.

Из сочетанных неблагоприятных факторов следует отметить прежде всего влияние нервного фактора и перенесенной инфекции. Это наиболее частая комбинация, воздействующая как на нервную систему, так и непосредственно на сосуды (особенно капилляры).

Из факторов, способствующих возникновению начальных форм ССЗ, следует выделить интоксикации и, в первую очередь, алкогольные в сочетании с. нервными или инфекционными факторами (мы анализировали состояние больных с алкогольной кардио- и гепатопатией). Интересно подчеркнуть, что для стимуляции разбития НЦД достаточно одного-двух опьянении, после которых начинались выраженные циркуляционные нарушения.
Сочетанные факторы приводят к очень тяжелым нарушениям, граничащим со стойкой нетрудоспособностью. Приведем клиническое наблюдение.

Б-ой Г., 25 лет, шофер «скорой помощи». Около двух лет страдает упорными головными болями, неприятными ощущениями в области сердца с перебоями. При объективном обследовании установлено нарушение ритма по типу ч:трасистолин, пограничная гипертония. Заболевание связывает с перенесенной затяжной психической травмой (плохие отношения с родителями жены). Ухудшение возникло после перенесенного обострения хронического тонзиллита в период злоупотребления спиртными напитками.

Тяжелые вегетативные кризы с болями в области сердца, нарушением ритма (пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия) возникали после однократного приема большой дозы алкоголя. Лечился амбулаторио, но без успеха. В нашей клинике была проведена следующая программа лечения: удалены грубо измененные миндалины, проведена антиаритмическая терапия (калий, бета-адреноблокаторы), психотерапия. Через 6 месяцев нормального образа жизни — состояние хорошее, ритм сердца восстановлен, кризы прекратились. Практически здоров.

Интересно отметить, что у некоторых больных возникновение НЦД связано с сочетанием нервного перенапряжения с другими болезнями, которые способствовали развитию НЦД. Речь идет о пояснично-крестцовом радикулите, невралгии межреберных нервов, па фоне которых возникали головные боли и стало неустойчивым АД. Конечно, не исключена возможность, что речь идет не о причине болезни, а о тех условиях, при которых проявилось данное заболевание.

нейроциркуляторные дистонии

Приведем сочетанные причины нейроциркуляторной в порядке частоты наблюдении, которые встречаются в следующих комбинациях:
1. Неврогенные (психогенные) факторы с травмой головы и перенесенной инфекцией — 38 %.
2. Длительное нервное перенапряжение, связанное с острой инфекцией и травмой головы, тяжелыми условиями жизни и работы — 28 %.
3. Хроническая интоксикация с физическими факторами (шум. вибрация) и нервным перенапряжением — 24%.

Говоря о комбинированных факторах, нельзя не отметить роль дизадаптационных состояний. Дело в том, что в процессе развития болезни причинами обострения становились не те, что фигугировали выше, а состояние внешней среды: метеозависимость, повышенная чувствительность к гипоксии, плохая переносимость физических нагрузок. Нередко заболевание возникает в связи с переездом в другие климатические зоны, сменой служебного коллектива, резким изменением режима труда, профессиональной деятельности и образа жизни в целом.

В заключение хотелось бы ответить на вопрос: как влияют этиологические факторы на формирование НЦД? Экспериментальных исследований, которые бы могли помочь в ответе на поставленный вопрос, практически нет, так как еще не создана НЦД как модель у животных, а те факты, которые связывают срывы нервных процессов с сосудистым тонусом и работой сердца у опытных животных, не могут быть строго перенесены на человека. В порядке гипотезы можно высказать ряд предположений о механизме связи между этиологическими и сердечно-сосудистыми расстройствами при НЦД:
- корковая, гипоталамическая дизрегуляция, ведущая к дисфункции симпатической и парасимпатической вегетативной нервной системы;
- возможность первичных повреждений нервных центров мозга, а также крупных и мелких сосудов до капилляров, структурная перестройка которых может влиять на центральную гемодинамику;
- непосредственное повреждение структур клеточных мембран с последующим расстройством микрососудов и сосудистого тонуса:
- изменение в биоэлектрических полях систем «сердце — кровь», влияющих на работу сердца и сосудов.

Таковы краткие предположения, которые будут детальнее рассмотрены в разделах о пато- и саногенезе. И последнее, новые тенденции в жизни людей вносят свой Отпечаток на возникновение болезни. Так, за последние годы стали появляться больные с циркуляторными расстройствами после ряда лет работы с ЭВМ (появлялись сильные головные боли, боли в сердце в период контакта с машинами). Все чаще отмечается роль длительного пребывания у телевизора, контакт с бытовыми электрическими приборами.
Большую роль в возникновении нервных и циркуляторных заболеваний стали играть повышенная преступность в обществе, неустойчивость положения на работе, экономические трудности.

- Читать далее "Значение нейроциркуляторной дистонии в медицине. Классификация нейроциркуляторной дистонии"


Оглавление темы "Нейроциркуляторная (вегето-сосудистая) дистония":
  1. Нейроциркуляторная дистония. Причины нейроциркуляторной дистонии (НЦД)
  2. Роль нервной системы при нейроциркуляторной дистонии. Причины функциональных нарушений нервной системы<
  3. Стресс как причина нейроциркуляторной дистонии. Виды стресса
  4. Нейроциркуляторная дистония у студентов. Переутомление студентов
  5. Инфекции как причина нейроциркуляторной дистонии. Нейроциркуляторная дистония после травмы
  6. Нейроциркуляторная дистония у спортсменов. Вегето-сосудистая дистония у беременных и молодых мам
  7. Профессиональные нейроциркуляторные дистонии. Трудоспособность при вегето-сосудистой дистонии
  8. Значение нейроциркуляторной дистонии в медицине. Классификация нейроциркуляторной дистонии
  9. Нейроциркуляторная и вегетососудистая дистонии. Терминология нейроциркуляторной дистонии
  10. Виды нейроциркуляторной дистонии. Классификация вегето-сосудистой дистонии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта