МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Нейроциркуляторная дистония у студентов. Переутомление студентов

Длительные перенапряжения отмечали у студентов медицинского и других вузов, когда приходилось выполнять большой объем работы по конспектированию первоисточников, переводов с иностранного языка, а также при подготовке трудных дипломных п курсовых работ. Значительные перенапряжения возникают у студентов в период экзаменационной сессии, когда без предшествующей подготовки требуется освоить большой учебный материал. По нашим данным, число больных нейроциркуляторная дистония среди студентов достаточно велико и составляет 20—25 %. Все эти стрессовые ситуации можно разделить на три группы: дизадаптация к учебе в вузе, фактор дефицита времени, а также психогенный фактор в период зачетов и экзаменов.

На протяжении ряда лет изучался экзаменационный стресс у 150 студентов 6-го курса, определялись различные сосудистые, тканевые и обменные показатели (ЧСС, АД, ВД, ТОГ, УО и МО сердца, ЭКГ, состояние микроциркуляции, кислородный баланс, углеводный обмен, уровень липидов и свободных жирных кислот) вне экзамена, в период подготовки (непосредственное обследование) и после экзамена. Были сделаны следующие выводы:

1. При экзаменационном стрессе у 20% здоровых лиц существенно отклоняются все показатели центральной гемодинамики — повышаются АД, ВД, удапный и минутный выброс сердца.
2. У больных НЦД наблюдаются еще более значительные отклонения, причем наряду с гиперкинетическим типом реагирования отмечается резистивный синдром (повышение периферического сопротивления).
3. Особенно выражены показатели венозного давления, которое повышалось до 180—240 мм водн. ст.
4. Наиболее сушествеными и прогностически неблагоприятными факторами были повышение фильтрации жидкости плазмы и белков, изменение капилляроскопн ческого индекса, повышение вязкости крови и агрегация эритроцитов, преимущественно в венулах.

нейроциркуляторная дистония

Совершенно очевидно, что с повышенной фильтрацией жидкости (гнперднпампческий эффект давления в период стресса) увеличивается вязкость крови, нарушается соотношение плазмы и эритроцитов, что создает условия для агрегации эритроцитов. Капиллярными нарушениями можно достаточно обоснованно объяснить возникающие после стресса гипоксические и даже не кротические изменения в тканях, в том числе и миокарда, так как при реологической обструкции капилляров нарушается транспорт кислорода. Замечено также, что чем ярче и тяжелее отклонение, тем длительнее процесс обратного восстановления.

Отклонения вегетативных, сосудистых и обменных показателей до и во время экзаменов отмечены многими врачами, однако никаких рекомендаций по их предупреждению даже в медицинских вузах не сделано.

Очень интересен вопрос, который неоднократно поднимался в литературе, о роли патологических отклонений в период сна (А. М. Вейн). В настоящее время установлено, что сон — это мозаичное возбуждение и торможение отдельных структур мозга с периодами медленного и быстрого сна. В период быстрого сна регистрируются значительные признаки возбуждения вегетативной нервно-сосудистой системы (ускорение дыханий, ЧСС и др.). При НЦД большинство больных отмечают, что они редко видят хорошие, спокойные сны, чаще всего они тяжелые, тревожные.

При пробуждении их беспокоят учащенное сердцебиение, головная боль, чувство тревоги, нередко у них повышается АД. В период отдельных форм гипнотического сна мы наблюдали тяжелые сосудистые кризы: резкое повышение артериального давления, значительная тахикардия, шумное учащенное дыхание п др. После такого сна больные жаловались на исключительную слабость, разбитость и головную боль. Патологические отклонения сна и бодрствования у больных НЦД проявлялись в нарушении ритмики сн'а, плохом засыпании и сонливостью в дневные часы, кратковременностью сна или напротив потребностью спать до 10 часов в сутки.
Трудно сказать, насколько сон и его нарушения являются доминирующей причиной нейроциркуляторной дистонии, одно бесспорно, что патологию сна и бодрствования следует относить к фзкторам риска.

- Также рекомендуем "Инфекции как причина нейроциркуляторной дистонии. Нейроциркуляторная дистония после травмы"

Оглавление темы "Нейроциркуляторная (вегето-сосудистая) дистония":
  1. Нейроциркуляторная дистония. Причины нейроциркуляторной дистонии (НЦД)
  2. Роль нервной системы при нейроциркуляторной дистонии. Причины функциональных нарушений нервной системы<
  3. Стресс как причина нейроциркуляторной дистонии. Виды стресса
  4. Нейроциркуляторная дистония у студентов. Переутомление студентов
  5. Инфекции как причина нейроциркуляторной дистонии. Нейроциркуляторная дистония после травмы
  6. Нейроциркуляторная дистония у спортсменов. Вегето-сосудистая дистония у беременных и молодых мам
  7. Профессиональные нейроциркуляторные дистонии. Трудоспособность при вегето-сосудистой дистонии
  8. Значение нейроциркуляторной дистонии в медицине. Классификация нейроциркуляторной дистонии
  9. Нейроциркуляторная и вегетососудистая дистонии. Терминология нейроциркуляторной дистонии
  10. Виды нейроциркуляторной дистонии. Классификация вегето-сосудистой дистонии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.