MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Стресс как причина нейроциркуляторной дистонии. Виды стресса

При всем разнообразии стрессов на первое место следует поставить бытовой стресс. Он чаще всего снизан со сложностями и тяжелыми взаимоотпо шениямн между супругами, детьми и родителями. В анамнезе больных фигурируют такие факторы, как разводы, измена супружеской верности, а также очень сложные сексуальные коллизии. Бытовой стресс имеет в своей основе личную, глубинную ранимость, связанную с оскорблением личности, ее достоинства, потерей веры, надежды па оудущее.

Особенно ранимы юноши и девушки 14—17 лет, когда в семьях (не учитывая их формирующийся характер, переходные состояния) они подвергаются унижениям и даже побоям. Бытовой стресс за последние годы связан с алкоголизмом как у мужчин, так и у женщин. Он порождает тяжелые, подчас несовместимые взаимоотношения, разрушает семью. В своей практике неоднократно беседовали с мужьями женщин, больных НЦД, разъясняли, что в этом зле таится здоровье и болезнь супруги. Иногда эти беседы давали положительный результат. Бытовой стресс нередко связан с квартирными условиями, несовместимостью жизни с соседями, тяжело отражается на больных уличный шум.

Производственный стресс чаще всего вызывается двумя причинами: служебной несовместимостью с жесткими чертами личности начальника (руководителя), а также острым конфликтом по расхождению взглядов на предмет труда, производства и т. д. Из анамнеза больных установлено, что огромные производственные трудности возникают в связи с низкой организацией труда, отсутствием нормальных условий, все это тяжело отражается на работающих, вызывает тяжелые нервные переживания.

Ятрогенный стресс. В формировании заболевания немалое значение имеет врачебная деятельность. Речь идет о многочисленных деонтологнческих нарушениях, когда врачи или переоценивают состояние больного, объявляя о серьезной опасности, или, наоборот, с иронией и небрежностью говорят о состоянии больного. Такие дежурные слова, как «у вас все от нервов», не дают надежд на излечение. С ятрогенным стрессом связано подозрение врача на опухолевый процесс и направление больного в онкодиспансер (иногда без особых оснований), длительное решение вопроса о диагнозе. Да, бывают ситуации, когда врачи вынуждены прибегать к таким обследованиям. Здесь важны форма и характер сообщения, которые порождают ятрогенный срыв.

нейроциркуляторная дистония

Мы наблюдали больных, у которых причиной развития нейроциркуляторной дистонии были переживания, связанные с подготовкой к операции, перенесенный наркоз, что вело к появлению головных болей, неустойчивости давления крови, болей в области сердца через некоторое время после выписки из больницы.

Ятрогенный стресс в последние годы порождает огромное число жалоб больных в органы здравоохранения. И главная причина — холодное, невнимательное отношение врача, его неумение объяснить, вступить в контакт с больным и т. д. Деонтологическая проблема — это центральная во всей врачебной деятельности.

Уникальные формы стрессов связаны с исключительными коллизиями, в которые попадали больные. Хотя число их невелико, но по силе влияния они превосходят все ранее описанные. Так, нам приходилось наблюдать больных, которые перенесли катастрофу самолета. Тяжелые стрессы наступают от ударов молний, «разорвавшихся» в непосредственной близости. Так, наблюдался больной, заболевание которого возникло после гибели брата от молнии, стоявшего от пего в 5—6 метрах. Очень тяжелые переживания у ряда больных связаны с отдельными стихийными бедствиями: наводнением, землетрясением, штормом на море и им подобным. Приходилось наблюдать ряд больных, заболевание которых связано с пребыванием на корабле во время шторма.

Происхождению ССЗ на ранних этапах формирования способствуют длительные перенапряжения и переутомления. Чаще всего это касалось неравномерности перегрузки. Неритмичность работы приводит к простоям, безделью и гиподинамии, а затем к невероятным перегрузкам, когда, к примеру, за одну неделю (без выходных) требуется выполнить месячную норму.

Длительное перенапряжение зафиксировано было у молодых людей, которые одновременно учатся и работают. Многие больные НЦД не выдерживали, бросали учебу, правда, некоторые переходили на дневное отделение. С определенностью можно сказать, что совмещение учебы и работы под силу лицам только с высокой жизнеустойчивостыо, исключительной организованностью и хорошими домашними условиями.

- Читать далее "Нейроциркуляторная дистония у студентов. Переутомление студентов"


Оглавление темы "Нейроциркуляторная (вегето-сосудистая) дистония":
  1. Нейроциркуляторная дистония. Причины нейроциркуляторной дистонии (НЦД)
  2. Роль нервной системы при нейроциркуляторной дистонии. Причины функциональных нарушений нервной системы<
  3. Стресс как причина нейроциркуляторной дистонии. Виды стресса
  4. Нейроциркуляторная дистония у студентов. Переутомление студентов
  5. Инфекции как причина нейроциркуляторной дистонии. Нейроциркуляторная дистония после травмы
  6. Нейроциркуляторная дистония у спортсменов. Вегето-сосудистая дистония у беременных и молодых мам
  7. Профессиональные нейроциркуляторные дистонии. Трудоспособность при вегето-сосудистой дистонии
  8. Значение нейроциркуляторной дистонии в медицине. Классификация нейроциркуляторной дистонии
  9. Нейроциркуляторная и вегетососудистая дистонии. Терминология нейроциркуляторной дистонии
  10. Виды нейроциркуляторной дистонии. Классификация вегето-сосудистой дистонии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта