MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Тотальный аномальный дренаж легочных вен. Гемодинамика при аномальном дренаже легочных вен.

При тотальном (полном) аномальном дренаже легочных вен все легочные вены соединяются с правым предсердием или его венозными притоками. Ни одна из них не впадает, как в норме, в левое предсердие. Таким образом, межпредсердное сообщение является обязательным для попадания крови, в том числе оксигенированной, в системный кровоток.

Частота порока составляет 0,06 на 1000 живорожденных, около 1,5% среди всех ВПС, около 1,5% среди критических ВПС. Порок нередко сочетается с другими врожденными патологиями (общее предсердие, единственный желудочек, аномалии положения сердца, экстракардиальные пороки развития).

Анатомия аномального дренажа легочных вен. Варианты соединения легочных вен с правыми отделами могут быть весьма разнообразными. Столь же многочисленны классификации порока, основывающиеся на его эмбриологических, анатомических, гемодинамических характеристиках.

аномальные дренаж у ребенка

Обязательным компонентом порока является межпредсердное сообщение. Правые отделы сердца и легочная артерия расширены. Левые отделы сердца, как правило, уменьшены из-за низкого кровотока через них.

При тотальном аномальном дренаже легочных вен большое значение имеют анатомические обструкции, определяющие физиологию, клинику и прогноз порока. Они могут иметь место на уровне самих коллекторов, на уровне межпредсердной перегородки или быть связаны с внешними сдавлениями. К последним относятся обструкции в месте впадения в верхнюю полую вену, при прохождении коллектора между левой легочной артерией и левым бронхом или правой легочной артерией и трахеей, на уровне диафрагмы, печеночных синусоидов или венозного протока. Нарушения оттока из легочных вен могут встречаться при любом типе дренажа, однако в 80% случаев они сопровождают инфракардиальный тип.

Гемодинамика при аномальном дренаже легочных вен. При данном пороке вся кровь из большого и малого кругов кровообращения поступает в правое предсердие, определяя объемную перегрузку правых отделов сердца. В последующем меньшая часть смешанной венозно-артериальной крови через межпредсердное сообщение сбрасывается в левое предсердие и направляется в большой круг кровообращения. При этом часто имеется синдром низкого сердечного выброса, особенно при нагрузке, так как приток крови клевому желудочку ограничен диаметром межпредсердного сообщения. Кроме того, в аорту попадает смешанная артерио-венозная кровь, что приводит к системной гипоксемии.

Основная часть крови, проходя через правый желудочек, поступает в легочное русло, определяя значительную легочную гиперволемию. Величина и направление сбросов связаны со многими факторами, представляющими тонко сбалансированную систему. В нее входят резистентность легочных и периферических сосудов, степень диастолического расслабления желудочков, диаметр межпредсердного сообщения, наличие обструкций на путях оттока из легочных вен. При затруднениях оттока быстро развиваются венозный застой в легких и легочная гипертензия.

Фетальная ЭхоКГ при аномальном дренаже легочных вен. Так как визуализация аномальных легочных вен у плода представляет значительные трудности, пренатальное выявление порока — чрезвычайная редкость. Опорными моментами диагностики могут быть увеличение правых отделов сердца относительно левых и легочной артерии относительно аорты, нарастающие со сроком гестации. На ранних сроках увеличение правых отделов сопровождает преимущественно супракардиальный вариант порока. Если коллектор легочных вен впадает в нижнюю полую вену, то благодаря евстахиевой заслонке значительная часть крови все равно перенаправляется в левое предсердие и дилатация правых отделов возникает только в поздние сроки беременности. Аналогичная картина наблюдается при большом ДМПП. Для исключения диагноза ТАДЛВ необходимо выявить, используя цветное доплеровское картирование, хотя бы одну легочную вену, впадающую в левое предсердие.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."


Оглавление темы "Пороки сердца у новорожденных и детей.":
1. Клиника сердечной недостаточности у новорожденного. Симптомы сердечной недостаточности у ребенка.
2. Терапия сердечной недостаточности у новорожденного. Методы лечения сердечной недостаточности.
3. Консервативное лечение сердечной недостаточности. Тактика при сердечной недостаточности.
4. Открытый артериальный проток. Эпидемиология открытого артериального протока.
5. Гемодинамика при открытом артериальном протоке. Развитие открытого артериального протока.
6. Клиника и диагностика открытого артериального протока. Лечение открытого артериального протока.
7. Дефект межжелудочковой перегородки. Виды дефекта межжелудочковой перегородки.
8. Гемодинамика при дефекте межжелудочковой перегородки. Течение дефекта межжелудочковой перегородки.
9. Клиника дефекта межжелудочковой перегородки. Диагностика и лечение дефекта межжелудочковой перегородки.
10. Тотальный аномальный дренаж легочных вен. Гемодинамика при аномальном дренаже легочных вен.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта