MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сердечные шумы при эндокардите. Эндокардитические шумы сердца

Развитие процесса, приводящее к морфологическим изменениям на клапанах сердца, обусловливает неустойчивость звуковой мелодии сердца. При этом изменение продолжительности, силы, тембра шумов считается характерным, что относится не только к систолическим, но и к диастолическим шумам (С. А. Гиляревский, 1950; В. Ф. Зеленин, 1952).

Первоначальные систолические шумы при ревматическом эндокардите обычно носят миокардиопатический характер, то есть возникают вследствие поражения папиллярных и кольцевых мышц атриовентрикулярных клапанов (Г. Ф. Ланг, Э. М. Гельштейн, В. Ф. Зеленин, 1952). Другие же авторы считают, что при эндокардитах с самого начала возникают шумы эндокарднальной природы (И. X. Гольбрайх, 1941; В. Е. Незлин, 1947).

Первоначально возникшие при ревматическом эндокардите сердечные шумы могут исчезнуть, а затем через несколько месяцев появиться вновь. Относительно эндокарднальной природы этих последних шумов мнения разных исследователей совпадают.

При затяжном септическом эндокардите шумы могут долго не возникать. В других же случаях они появляются с началом заболевания. Изменения характера шумов здесь проявляются больше, чем при ревматическом эндокардите. Нередко при затяжном септическом эндокардите наблюдается внезапное появление своеобразных музыкальных шумов (писк), что связано с разрывом клапанов или образованием небольших отверстий в перегородке (С. А. Гиляревский, 1950). Стойкие органические шумы могут возникать и при нерезких изменениях в клапанных аппаратах (И. X. Гольбрайх, 1941). С другой стороны, значительные изменения в клапанах (набухание, разрыхление) могут не приводить к образованию шумов (С. А. Гиляревский, 1950).

По мере развития порока шумы обычно усиливаются вследствие прогрессирования деструктивных процессов на клапанах, однако они могут ослабевать при нарастании стенозирования отверстия (В. Ф. Зеленин, 1950), а также нередко — при улучшении здоровья (Д. О. Крылов, 1933).

Таким образом, из данных литературы следует, что изменение характера сердечных шумов при эндокардитах связано в основном с деструктивными изменениями на клапанах. Относительно значения тембра шумов указывается, что внезапное возникновение музыкальных шумов означает образование небольшого отверстия в клапанах или в атриовентрикулярной перегородке.
Между тем, изменение силы и тембра шума может использоваться для суждения об изменении силы сердечных сокращений.

сердечные шумы при эндокардите

Мы убедились, что при улучшении сердечной деятельности сердечные шумы при эндокардитах обычно усиливаются; в случае течения заболевания без заметных сдвигов как в сторону улучшения, так и в сторону ухудшения громкость сердечных шумов чаще не изменяется; наконец, при ухудшении течения заболевания сердечные шумы, как правило, ослабевают или даже исчезают.

Однако на фоне улучшения у некоторых больных отмечалось ослабление сердечных шумов, так же как и усиление шумов нередко наблюдалось при ухудшении общего состояния и падении сердечной деятельности.

Наш сотрудник П. В. Сакович наблюдала 120 больных затяжным септическим эндокардитом и также отметила определенную связь характера сердечных звуков с течением заболевания. У 21 больного с прогрессированием патологии, приведшей впоследствии к смерти, тоны и шумы сердца при отсутствии дальнейших разрушений клапанных аппаратов являлись ослабленными. У 52 чел. с монотонным течением заболевания заметного изменения сердечных звуков не происходило. Сердечные шумы усилились у 47 больных, главным образом у тех, у которых состояние здоровья улучшилось.

Как можно было бы объяснить эти отклонения?

Улучшение сердечной деятельности обычно сопровождается усилением сердечных сокращений, более энергичным изгнанием крови из сердечных полостей. В таком аспекте усиление сердечных шумов вполне объяснимо. Если при усилении сердечных сокращений все же наступает ослабление сердечных шумов, то здесь, нам кажется, возможно только одно допущение, а именно, что изменяется структура клапанного аппарата — величина и форма патологического отверстия, в частности, восстанавливается нормальный тонус папиллярных, кольцевых мышц и мышц Кюршнера. Мы уже говорили о том, .что органические миокардиопатические и функциональные шумы могут комбинироваться, а при эндокардитах для такого сочетания имеются необходимые условия.

Общепризнано возникновение относительной недостаточности клапанных аппаратов, лежащих перед пораженными клапанами. Но нет оснований исключать возможность комбинации функционального, миокардиопатического и органического компонентов шумов в случае поражения одного клапанного аппарата.

Таким образом, ослабление сердечных шумов при усилении сердечной деятельности у больных, страдающих эндокардитами, очевидно, обусловливается исчезновением или уменьшением значения миокардиопатического компонента в составе сердечных шумов.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"


Оглавление темы "Изменчивость сердечных шумов":
  1. Митральный систолический шум при нейроциркуляторной дистонии. Функциональные мышечные шумы
  2. Физическая нагрузка при гипертонической болезни. Влияние дыхания на сердечные шумы
  3. Влияние пульса на сердечные шумы. Связь пульса с шумами сердца
  4. Влияние систолического объема на сердечные шумы. Связь артериального давления с шумами сердца
  5. Влияние силы сокращений на сердечные шумы. Связь ударного объема с шумами сердца
  6. Влияние лекарств на сердечные шумы. Шумы сердца на фоне адреналина, наперстянки
  7. Влияние атропина, амилнитрита на сердечные шумы. Шумы сердца на фоне хлорида кальция
  8. Диагностическое значение сердечных шумов. Динамика шумов сердца
  9. Миокардитические шумы сердца. Изменения сердечных шумов при миокардите
  10. Сердечные шумы при эндокардите. Эндокардитические шумы сердца
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта