MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Миокардитические шумы сердца. Изменения сердечных шумов при миокардите

Если исключить функциональные шумы, связанные с ускорением кровотока, а также с неустойчивостью тонуса папиллярных мышц, то остальные шумы носят миокардиопатический характер. Главная роль в их возникновеиии должна быть отведена состоянию папиллярных и кольцевых мышц вокруг атриовентрикулярных отверстий. При заболеваниях, приводящих к ослаблению тонуса сердечной мышцы, а значит, папиллярных и кольцевых мышц (миокардиты, анемии, инфекционные заболевания), может появляться относительная недостаточность атриовентрикулярных клапанов.
В обоих случаях с улучшением состояния тонус мышцы нормализуется, исчезают относительная недостаточность клапанов, миокардиопатические (и функциональные, если они были) шумы.

Таким образом, исчезновение этих систолических шумов при поражении сердечной мышцы должно расцениваться как признак наступающего улучшения функции миокарда. Так именно толкуется последующее исчезновение мышечного шума, возникающего в результате ревматического миокардита (В. Е. Незлин, 1947; С. А. Гиляревский, 1950).

Шумы на почве более или менее выраженного поражения миокарда мы наблюдали у 61 больного, которые распределялись следующим образом.

1. Больные терапевтической клиники:
- с явлениями гипертиреоза — 12 чел.
- с другими заболеваниями внутренних органов — 18 чел.
- с очаговыми поражениями миокарда — 15 чел.

2. Больные хирургической клиники, подвергшиеся оперативным вмешательствам:
- по поводу тиреотоксикоза — 7 чел.
- по поводу заболеваний желудочно-кишечного тракта — 6 чел. по поводу заболеваний органов опоры и движения — 3 чел.
Всего — 61 чел.

сердечные шумы при миокардите

У большинства больных по мере улучшения здоровья сердечные шумы ослабевали, иногда исчезали и лишь изредка оставались без перемен. Так, из 45 больных терапевтической клиники по мере улучшения состояния здоровья шумы ослабели у 34, исчезли — у 3, остались без изменений — у 8 чел. Из 16 больных хирургической клиники исчезновение шумов в послеоперационное время наблюдалось у 8 чел., ослабление —. у 7 и шум не изменился у 1 чел. Из всех обследованных шум исчез у 11 чел., ослабел — у 41, остался без изменения — у 9 чел.

Таким образом, у большинства больных терапевтической клиники шумы по мере улучшения здоровья ослабевали, в то время как у большинства больных, которым была произведена хирургическая операция, шумы исчезали полностью. В связи с этим можно сделать вывод, что у обследованных первой группы поражение миокарда было более глубоким, что подтверждается проведенными наблюдениями.
Среди указанных больных обычно не отмечалось выраженного изменения тембра шумов и лишь у некоторых шум становился хотя и более слабым, но и более высоким.

В качестве примера приведем одно наблюдение.

Б-ная X., 20 лет, с диагнозом: ревматизм, фаза вне приступа. Относительная недостаточность митрального клапана. Остаточные явления полиартрита, гипертпреоз. Поступила в клинику 15/ХII 2002 г. С 8/ХII 2002 г. общее состояние вполне удовлетворительное, 14/ХII — лучше, 30/ХII 2002 г. — хорошее. Сердечные тоны на протяжении исследования мало изменялись. Систолический шум у верхушки постепенно ослабевал: 8/ХII достиг 23 дб, 14/ХП — 15 до, 30/ХII — 9 дб. Если в других положениях, а также после физической нагрузки (10 приседаний) при первом исследовании шум был достаточно выраженным и достигал в положении сидя 32 дб, то при последующих исследованиях в этом положении он равнялся лишь 25 дб, а в других положениях и после физической нагрузки отмечались только следы шума.

При ухудшении состояния, что наблюдалось у 8 больных, отмечалось усиление шумов, если общее состояние оставалось удовлетворительным, и, наоборот, имело место ослабление — при ухудшении состояния до тяжелого.

Примерами могут служить следующие наблюдения.

Б-ная О., 40 лет, с диагнозом: гипертирсоз, нейроциркуляторная дистония, относительная недостаточность митрального клапана. Н—0. Поступила в клинику 9/IV 2002 г. При обследовании 19/IV общее состояние средней тяжести, систолический шум у верхушки в 16 дб. 3/V 2002 г. самочувствие больной несколько ухудшилось, появились одышка, сердцебиение, боль в области сердца, У верхушки шум несколько усилился — до 26 дб.

Б-ной С, 62 лет, с диагнозом: атеросклеротический аортокардиосклероз, рубцовые изменения после перенесенного инфаркта миокарда. Н — IIБ. Поступил в клинику 29/I 2002 г. При обследовании 2/II 2002 г. общее состояние тяжелое. В области верхушки отмечается громкий, в 48 дб, дующий систолический шум, в области мечевидного отростка — систолический дующе-шуршащий и диастолический дующий шумы, по 25 дб. 24/III общее состояние очень тяжелое, наблюдается лишь слабый систолический шум, в 10 дб, над аортой; в других точках шумы не определяются.

- Читать далее "Сердечные шумы при эндокардите. Эндокардитические шумы сердца"


Оглавление темы "Изменчивость сердечных шумов":
  1. Митральный систолический шум при нейроциркуляторной дистонии. Функциональные мышечные шумы
  2. Физическая нагрузка при гипертонической болезни. Влияние дыхания на сердечные шумы
  3. Влияние пульса на сердечные шумы. Связь пульса с шумами сердца
  4. Влияние систолического объема на сердечные шумы. Связь артериального давления с шумами сердца
  5. Влияние силы сокращений на сердечные шумы. Связь ударного объема с шумами сердца
  6. Влияние лекарств на сердечные шумы. Шумы сердца на фоне адреналина, наперстянки
  7. Влияние атропина, амилнитрита на сердечные шумы. Шумы сердца на фоне хлорида кальция
  8. Диагностическое значение сердечных шумов. Динамика шумов сердца
  9. Миокардитические шумы сердца. Изменения сердечных шумов при миокардите
  10. Сердечные шумы при эндокардите. Эндокардитические шумы сердца
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта