MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние атропина, амилнитрита на сердечные шумы. Шумы сердца на фоне хлорида кальция

В противовес перечисленным многие другие средства приводят к ослаблению сердечных шумов, и среди них первое место занимает атропин. По данным А. А. Трегубова (1927), Н. Н. Савицкого (1927), И. Я. Локшина (1930), атропин вызывает ослабление и исчезновение функциональных систолических шумов; на органические же шумы, по мнению первых двух авторов, он не влияет, поскольку не может устранить анатомический дефект в клапанном аппарате.

По-видимому, здесь также возможны варианты в зависимости от дозы и других условий (в частности, уменьшения силы струи крови), поскольку в эксперименте после введения атропина мы наблюдали ослабление и органических сердечных шумов.

Влияние амилнитрита. Каллер (1933), исследовав 250 больных с органическими и функциональными сердечными шумами после даяи для вдыхания 3—5 капель амилнитрита, обнаружил, что большинство органических шумов слабеет или временно исчезает. Функциональные шумы, наоборот, почти всегда усиливаются. О том же сообщает и А. Б. Воловик (1952).

Введение лекарственных веществ с целью отличить функциональные шумы от органических, а также выявить органические шумы некоторые авторы рекомендуют для диагностических целей (Сурминский, 1926; Келлер, 1933, А. Б. Воловик, 1952, и др.).

Теперь рассмотрим выявленные нами совместно с С. К. Халаши изменения сердечных тонов под влиянием хлористого кальция. Указанные изменения были более определенными по сравнению с теми, которые отмечались нами при введении адреналина.

сердечные шумы на фоне амилнитрита

Влияние хлористого кальция на сердечную деятельность доказано только экспериментальными наблюдениями. А. И. Смирнов обнаружил, что воздействие хлористого кальция на сердце приводит к выраженному усилению его сокращений. Относительно влияния на ритм М. Н. Николаев указывает, что после введения хлористого кальция сердечный ритм вначале урежается, а затем учащается. Большие дозы могут привести к отравлению, которое выражается в понижении артериального давления, угнетении деятельности сердца и дыхания.

Хлористый кальций вводили в виде 10% раствора внутривенно в количестве 5—10 мл; при этом одновременно определялась скорость кровотока, по которой судили о состоянии сердечной деятельности. Звукомерное выслушивание сердца производили в момент введения препарата.

Всего исследований с введением этого препарата проведено 72. Кровообращение было нормальным у 18 больных, недостаточность кровообращения I ст. — у 23 чел., II А ст. — у 12 чел., II Б — у 11 чел., III ст. — у 8 чел.

Из данных таблицы видно, что введение хлористого кальция обычно приводило к усилению как 1, так и II тонов. Однако нередко, примерно в 1/3 наблюдений, изменении громкости тонов не отмечалось. Иногда наблюдалось небольшое ослабление их. Усиление тонов было небольшим, чаще на 4—10 дб, изредка превышало последнюю цифру и лишь иногда достигало 20 дб.

Наблюдается некоторая зависимость между состоянием кровообращения и изменением громкости сердечных тонов на введение хлористого кальция: у больных без нарушения кровообращения и с недостаточностью кровообращения I ст. чаще наблюдалось усиление тонов в ответ на введение препарата, чем у остальных обследуемых.

Как мы уже говорили, эмоциональные переживания больного перед уколом и во время него оказывают выраженное влияние на сердечную деятельность, причем у разных людей по-разному. У одних эта медицинская манипуляция не оказывает заметного влияния на работу сердца, у других один лишь вид медсестры со шприцем для укола вызывает выраженное изменение сердечной деятельности, которое проявлялось учащением сердцебиений, усилением сердечных тонов, появлением функциональных сердечных шумов. Таким образом, эмоциональный момент накладывал свой отпечаток на изменение сердечных тонов под влиянием вводимых препаратов.

- Читать далее "Диагностическое значение сердечных шумов. Динамика шумов сердца"


Оглавление темы "Изменчивость сердечных шумов":
  1. Митральный систолический шум при нейроциркуляторной дистонии. Функциональные мышечные шумы
  2. Физическая нагрузка при гипертонической болезни. Влияние дыхания на сердечные шумы
  3. Влияние пульса на сердечные шумы. Связь пульса с шумами сердца
  4. Влияние систолического объема на сердечные шумы. Связь артериального давления с шумами сердца
  5. Влияние силы сокращений на сердечные шумы. Связь ударного объема с шумами сердца
  6. Влияние лекарств на сердечные шумы. Шумы сердца на фоне адреналина, наперстянки
  7. Влияние атропина, амилнитрита на сердечные шумы. Шумы сердца на фоне хлорида кальция
  8. Диагностическое значение сердечных шумов. Динамика шумов сердца
  9. Миокардитические шумы сердца. Изменения сердечных шумов при миокардите
  10. Сердечные шумы при эндокардите. Эндокардитические шумы сердца
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта