MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние лекарств на сердечные шумы. Шумы сердца на фоне адреналина, наперстянки

Экспериментальным путем мы выяснили влияние некоторых медикаментозных средств, а именно: морфия, эфира, адреналина, хлористого кальция и атропина — на характер и динамику сердечных шумов.

Оказалось, что морфий обычно приводит к ослаблению сердечных шумов; в период морфинно-эфирного наркоза сердечные звуки — тоны и особенно шумы еще больше ослабевали и усиливались обычно при пробуждении животных после наркоза; адреналин и хлористый кальций вызывали кратковременное усиление или появление громких систолических шумов; введение атропина обусловливало ослабление органических и исчезновение функциональных сердечных шумов.

Многие применяемые в клинике медикаментозные средства также вызывают изменения характера сердечных шумов. По литературным данным, такими свойствами обладают атропин, адреналин, хлористый кальций, горицвет, наперстянка, амилнитрит, нитроглицерин, пилокарпин, стрихнин.

влияние медикаментов на шумы сердца

Влияние адреналина. Клинические наблюдения Б. С. Шкляра и Р. И. Микунис (1954) показали, что действие адреналина на высоту артериального давления (а значит, на сердечную деятельность) находится в связи с исходной его высотой, а также дозой введенного препарата. Малые дозы (0,1—0,3 мл) приводят к понижению артериального давления, особенно у больных гипертонической болезнью в нейрогенной стадии (по Г. Ф. Лангу), в больших дозах (1,0 мл) препарат обычно вызывает повышение давления, которое может сменяться понижением его.

Такое разной направленности действие авторы связывают с тем, что, как они полагают, применяемый в клинике адреналин содержит смесь симпатина Е (артеренола) и симпатина I (адреналина), обладающих различным действием, неодинаково проявляющимся при введении различных доз препарата.

Возможно, этим объясняется некоторая разноречивость литературных данных по вопросу о влиянии адреналина на серденные шумы. С другой стороны, вполне очевидно, что в случаях функциональных систолических шумов играет роль тонус папиллярных мышц. Если шумы возникают вследствие их гипертонуса, то введение адреналина усиливает эти шумы; если же шумы возникают вследствие гипотонии указанных мышц, под влиянием адреналина, они, по-видимому, могут исчезать.

А. А. Трегубое и Н. Н. Савицкий указывают, что адреналин не оказывает влияния на органические сердечные шумы, в то время как В. Ф. Зеленин и М. А. Лясс говорят об ослаблении таких шумов. Некоторые же авторы считают, что у детей введение адреналина приводит к усилению органических шумов и смещению места лучшего их выслушивания в сторону верхушки сердца или к левой подмышечной впадине, что, впрочем, также может свидетельствовать об участии папиллярных мышц в шумообразовании. При ускорении тока крови смещение максимальной слышимости шума происходило бы в сторону области крупных сосудов.

Влияние наперстянки. Вследствие усиления сердечных сокращений органические сердечные шумы под влиянием наперстянки усиливаются (Лейбе), появляются исчезнувшие вследствие ослабления сердечной деятельности пресистолический и диастолический шумы (Гюшар, 1912), функциональные шумы обычно исчезают (Лейбе). А. Б. Воловик (1952) объясняет последнее явление повышением тонуса сердечной мышцы под влиянием дигиталиса, что приводит к исчезновению атонических, обусловленных астенией сердечной мышцы, шумов.
Сердечные шумы усиливаются после применения препаратов горицвета (Н. Бубнов, 1880), стрихнина (Сурмннский, 1926), иногда пилокарпина (И. Я. Локшин, 1930).

- Читать далее "Влияние атропина, амилнитрита на сердечные шумы. Шумы сердца на фоне хлорида кальция"


Оглавление темы "Изменчивость сердечных шумов":
  1. Митральный систолический шум при нейроциркуляторной дистонии. Функциональные мышечные шумы
  2. Физическая нагрузка при гипертонической болезни. Влияние дыхания на сердечные шумы
  3. Влияние пульса на сердечные шумы. Связь пульса с шумами сердца
  4. Влияние систолического объема на сердечные шумы. Связь артериального давления с шумами сердца
  5. Влияние силы сокращений на сердечные шумы. Связь ударного объема с шумами сердца
  6. Влияние лекарств на сердечные шумы. Шумы сердца на фоне адреналина, наперстянки
  7. Влияние атропина, амилнитрита на сердечные шумы. Шумы сердца на фоне хлорида кальция
  8. Диагностическое значение сердечных шумов. Динамика шумов сердца
  9. Миокардитические шумы сердца. Изменения сердечных шумов при миокардите
  10. Сердечные шумы при эндокардите. Эндокардитические шумы сердца
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта