MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние силы сокращений на сердечные шумы. Связь ударного объема с шумами сердца

Г. А. Вакслейгер и В. П. Сысоева (1951) считают, что суммарный эффект частоты и силы сердечных сокращений остается постоянным, они друг друга компенсируют при данном функциональном состоянии организма. Когда частота сердечных сокращений увеличивается, то сила их пропорционально падает, от чего минутный объем сердца заметно не изменяется.

Если же потребность организма в минутном объеме крови несколько увеличивается, то это обеспечивается преимущественно за счет усиления или за счет учащения сердечных сокращений, либо обе эти функции параллельно повышаются. Когда потребность организма в усилении кровоснабжения резко возрастает, в повышении минутного объема принимают участие обе функции, наступает резкое учащение и усиление сердечных сокращений.

Таким образом, при увеличении мышечной работы сила и частота сердечных сокращений всегда идут параллельно, подкрепляя друг друга; при небольшой нагрузке эти функции чаще тоже идут параллельно, но возможны и противоположные изменения; наконец, в покое сила и частота сердечных сокращений обычно меняются в противоположных направлениях — функции компенсируют друг друга.

Усиление сердечных сокращений обычно (но не обязательно) сопровождается увеличением ударного объема сердца. При малом ударном объеме усиление происходит за счет нервных влияний (как, допустим, после введения адреналина). Но, кроме того, усиление сердечных сокращений связано с увеличенным кровенаполнением во время более продолжительной диастолы. В результате скорость струи крови, проходящей через сердечные отверстия, увеличивается, что должно вызывать усиление и диастолнческих шумов: увеличивается приток крови к сердцу, из предсердий в желудочки в единицу времени также притекает больше крови.

сердечные шумы

Это, в свою очередь, обусловливает усиление диастолнческих митральных шумов. Поскольку в крупные сосуды — аорту и легочную артерию, при каждой систоле выбрасывается больше крови, что при прочих равных условиях ведет к повышению давления в аорте, то и ретроградная струя при умеренной недостаточности клапанов указанных сосудов также будет сильнее. Поэтому не только шумы атриовептрикулярные, но и сосудистые (регургитационные) будут усиливаться.

Большой интерес представляет фонограмма больного Н., 35 лет, с диагнозом: ревматизм, активная фаза, возвратный эндомиокардит; комбинация сложного митрального и аортального пороков, Н — IIA. Верхняя запись воспроизводит звуки у верхушки сердца, нижняя — в 5-й тонке Боткина. На верхней кривой в каждом сокращении ясно виден систолический шум; между тем, в диастолической паузе шумы непостоянные, меняются через одно сокращение.

Если в паузах а, в, д, ж, и наблюдается только протодиастолический (убывающий диастолический) шум, то в паузах б, г, е, з, кроме него, появляется еще достаточно грубый мезодиастолический, переходящий в пресистолический шум. Поскольку эти шумы имеют предсердную природу, можно говорить о постоянном изменении силы предсердных сокращений, об альтернирующих сокращениях предсердий. Если таковые встречаются в деятельности желудочков, то нет оснований отрицать возможность альтернирующей работы мышцы предсердий. Наличие ее в данном конкретном случае подтверждается фонографически.
На нижней фонограмме данные те же, но лучше выражен убывающий диастолический (аортальный) шум, слабее — мезодиастолический и лучше — пресистолический шум.

- Читать далее "Влияние лекарств на сердечные шумы. Шумы сердца на фоне адреналина, наперстянки"


Оглавление темы "Изменчивость сердечных шумов":
  1. Митральный систолический шум при нейроциркуляторной дистонии. Функциональные мышечные шумы
  2. Физическая нагрузка при гипертонической болезни. Влияние дыхания на сердечные шумы
  3. Влияние пульса на сердечные шумы. Связь пульса с шумами сердца
  4. Влияние систолического объема на сердечные шумы. Связь артериального давления с шумами сердца
  5. Влияние силы сокращений на сердечные шумы. Связь ударного объема с шумами сердца
  6. Влияние лекарств на сердечные шумы. Шумы сердца на фоне адреналина, наперстянки
  7. Влияние атропина, амилнитрита на сердечные шумы. Шумы сердца на фоне хлорида кальция
  8. Диагностическое значение сердечных шумов. Динамика шумов сердца
  9. Миокардитические шумы сердца. Изменения сердечных шумов при миокардите
  10. Сердечные шумы при эндокардите. Эндокардитические шумы сердца
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта