MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние систолического объема на сердечные шумы. Связь артериального давления с шумами сердца

Относительно связи сердечных шумов с частотой пульса и систолическим объемом Л. И. Фогельсон пишет (1951): «Чем больше частота сердечных сокращений, чем, следовательно, меньше систолический объем, тем слабее шум. Это особенно резко выступает при диастолических шумах, которые часто не выслушиваются при частоте сердечных сокращений выше 100—120 в минуту.

Но и систолические шумы при большей частоте сердечных сокращений также не выслушиваются. Систолический шум, имеющийся при нормальных синусовых сокращениях, при экстрасистолах часто не выслушивается вследствие малого систолического объема экстрасистолы».

Сказанное справедливо только в некоторых случаях, ибо снижение систолического объема не всегда совпадает с падением частоты пульса. Это происходит только тогда, когда при учащении пульса минутный объем и потребность организма в кислороде не возрастают, что наблюдается в более искусственных условиях — при нахождении больного в кровати, в отличие от естественных условий — в процессе труда у здорового человека.

Как только организм начинает испытывать потребность в большем минутном объеме крови, параллельно с учащением сердцебиений возрастают сила сердечных сокращений, систолический объем и, следовательно, скорость кровяной струи. В указанных случаях появляется систолический шум или усиливается имеющийся шум.

сердечные шумы

Остановимся в нескольких словах на изменении сердечных шумов при изменении высоты артериального давления. Какой-либо выраженной зависимости между этими двумя функциями мы не нашли. Развитие шумов связано со скоростью кровяной струи, то есть с силой сердечных сокращений при данной установившейся высоте артериального давления.

На отсутствие связи характера шумов с высотой артериального давления указывают И. Я. Локшин (1930), С. И. Каляева (1935) и др. Последний автор, между прочим, подчеркивает, что сердечные шумы встречаются чаще как при повышенном, так и при пониженном артериальном давлении и реже — при нормальном давлении. В свете представленных нами данных о выраженном влиянии нейроэндокринных факторов па функцию сердца как органа в целом и, в частности, его клапанных аппаратов, более частое возникновение шумов сердца при нарушении функции регуляторных механизмов вполне объяснимо.

Но колебания высоты артериального давления могут в определенной мере влиять на работу сердца, о чем, например, мы уже говорили, рассматривая изменения сердечных шумов при перемене положения тела. Так, если давление более или менее быстро падает, на некоторое время облегчается работа левого сердца ввиду более легкого выбрасывания крови в аорту.

Это может способствовать появлению систолического аортального шума. Наоборот, повышение давления в аорте, а значит, и в левом желудочке во время систолы может вызывать появление систолического митрального шума. Именно по этой причине быстрое изменение давления определенным образом влияет на образование шумов. Примером может служить изменение артериального давления при перемене положения тела.

Если же артериальное давление устанавливается на определенном уровне и не наблюдается выраженных колебаний его высоты, обычно происходит определенная адаптация сердечной мышцы, в том числе и папиллярных мышц, к работе в данных условиях на уровне более высокого или более низкого артериального давления; возможности образования сердечных шумов при этом уменьшаются и, собственно, большая или меньшая высота артериального давления не имеет уже выраженного влияния на образование шумов в сердце.

- Читать далее "Влияние силы сокращений на сердечные шумы. Связь ударного объема с шумами сердца"


Оглавление темы "Изменчивость сердечных шумов":
  1. Митральный систолический шум при нейроциркуляторной дистонии. Функциональные мышечные шумы
  2. Физическая нагрузка при гипертонической болезни. Влияние дыхания на сердечные шумы
  3. Влияние пульса на сердечные шумы. Связь пульса с шумами сердца
  4. Влияние систолического объема на сердечные шумы. Связь артериального давления с шумами сердца
  5. Влияние силы сокращений на сердечные шумы. Связь ударного объема с шумами сердца
  6. Влияние лекарств на сердечные шумы. Шумы сердца на фоне адреналина, наперстянки
  7. Влияние атропина, амилнитрита на сердечные шумы. Шумы сердца на фоне хлорида кальция
  8. Диагностическое значение сердечных шумов. Динамика шумов сердца
  9. Миокардитические шумы сердца. Изменения сердечных шумов при миокардите
  10. Сердечные шумы при эндокардите. Эндокардитические шумы сердца
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта