MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние пульса на сердечные шумы. Связь пульса с шумами сердца

Относительно связи громкости шумов с частотой пульса в литературе встречаются противоречивые данные. Так, говоря о функциональном шуме, С. И. Каляева (1935) указывает, что они чаще встречаются при ускорении пульса. И. Я. Локшин (1930) в случаях учащения сердечных сокращений наблюдал обратное — исчезновение функциональных шумов. Органические же шумы, как правило, при учащении пульса ослабевают или исчезают (П. Ф. Чангли-Чайкин, 1928).
Интересно обратить внимание на отмеченное С. И. Каляевой (1935) явление, что шумы встречаются преимущественно у лиц с лабильным пульсом.

Наши данные не противоречат литературным. В экспериментах на животных мы обычно наблюдали усиление сердечных шумов при урежении ритма; в предстартовом состоянии сердечные шумы обычно усиливались, если учащался пульс, хотя ' нередко отмечалось и обратное явление — усиление шумов на фоне некоторого урежения пульса. При урежении же пульса до нормальной частоты шумы обычно ослабевали и исчезали. Таким же образом и у студентов в предэкзаменационном состоянии усиление шумов наблюдалось наряду с учащением ритма.

При урежении пульса после экзамена шумы ослабевали или исчезали. У больных в предоперационном состоянии шумы заметно усиливались непосредственно перед операцией. У одних это сопровождалось учащением, у других — урежением сердечных сокращений по сравнению с исходной перед операцией частотой, во время оперативного вмешательства шумы резко ослабевали и полностью исчезали (иногда на фоне резкого ослабления тонов).

сердечные шумы

У сердечных больных в положении лежа очень часто наблюдалось усиление сердечных шумов при урежении сокращений, а также после длинной диастолической паузы при аритмической деятельности сердца (экстрасистолия). Еще больше шумы усиливались во время приподымания рук и ног в положении лежа на фоне дальнейшего урежения пульса. При учащении пульса во время вставания систолические шумы обычно ослабевали или исчезали. Наконец, после физической нагрузки при учащении сердечного ритма у части больных сердечные шумы усиливались, у других ослабевали или исчезали.

Как видим, между силой сердечных шумов и частотой пульса нет выраженной зависимости. Шумы могут усиливаться как при учащении, так и урежении сердцебиений и при этих же условиях могут ослабевать. В изменениях силы сердечных шумов усматривается определенная связь с силой сердечных сокращений. В тех случаях, когда сила сердечных сокращений нарастает, независимо от изменений пульса, сердечные шумы усиливаются.

Нарастание силы сердечных сокращений может наблюдаться при урежении пульса. Имеются данные (А. И. Смирнов, 1952), что при брадикардии происходит усиление сердечных сокращений благодаря усиливающему действию блуждающего, а также усиливающего нерва, и, кроме того, за счет большего кровенаполнения сердца во время более продолжительной диастолы. Однако при урежении пульса может обнаруживаться резкое ослабление сердечных сокращений, вновь-таки за счет, вероятно, определенных нервных влияний и уменьшения притока крови к сердцу при снижении сосудистого тонуса (наши наблюдения при операциях).

Нарастание силы сердечных сокращений может наблюдаться при учащении пульса во время физической работы или при действии сигналов, связанных с выполнением такой работы (предстартовое состояние, физическая нагрузка). Однако при учащении пульса нередко отмечается и ослабление сердечной деятельности: если потребность организма в количестве протекающей через его ткани крови не возрастает, то при учащении ритма тот же минутный объем поддерживается благодаря уменьшению ударного объема — уменьшению силы сердечных сокращений (Г. А. Вакслейгер и В. П. Сысоева, 1951).

- Читать далее "Влияние систолического объема на сердечные шумы. Связь артериального давления с шумами сердца"


Оглавление темы "Изменчивость сердечных шумов":
  1. Митральный систолический шум при нейроциркуляторной дистонии. Функциональные мышечные шумы
  2. Физическая нагрузка при гипертонической болезни. Влияние дыхания на сердечные шумы
  3. Влияние пульса на сердечные шумы. Связь пульса с шумами сердца
  4. Влияние систолического объема на сердечные шумы. Связь артериального давления с шумами сердца
  5. Влияние силы сокращений на сердечные шумы. Связь ударного объема с шумами сердца
  6. Влияние лекарств на сердечные шумы. Шумы сердца на фоне адреналина, наперстянки
  7. Влияние атропина, амилнитрита на сердечные шумы. Шумы сердца на фоне хлорида кальция
  8. Диагностическое значение сердечных шумов. Динамика шумов сердца
  9. Миокардитические шумы сердца. Изменения сердечных шумов при миокардите
  10. Сердечные шумы при эндокардите. Эндокардитические шумы сердца
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта