МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Физическая нагрузка при гипертонической болезни. Влияние дыхания на сердечные шумы

Из 148 больных, у которых гипертония сочеталась с пороком сердца, применение физической нагрузки было возможно у 60 чел., из них у 23 чел. — с недостаточностью митрального клапана и у 37 чел. — со сложным митральным пороком. Из 60 обследованных систолический шум ослабел у 39 больных, оставался без изменений у 12 и усилился у 9 больных. Пресистолический шум после нагрузки усилился у 33 больных, остался без изменений у 4 чел.

После установления факта ослабления систолического шума у больных с пороками митрального клапанного аппарата, сопровождавшимися, кроме того, нейроэндокринными расстройствами, и у этих обследуемых можно было заранее ожидать той же динамики систолического шума. Это предположение подтвердилось наблюдениями в данной группе больных. Можно, по-видимому, говорить об общности механизмов, приводящих к образованию систолических шумов у больных гипертонической болезнью и больных с митральным пороком, сопровождающимся выраженными нейроциркуляторными расстройствами, а также, очевидно, и у больных базедовой болезнью. Указанные шумы после физической нагрузки ослабевают, в то время как шумы органической недостаточности митрального клапана после нагрузки усиливаются.
Подобные диаметрально противоположные изменения систолического шума в ответ на физическую нагрузку могут использоваться в диагностических целях.

У больных с более тяжелым состоянием здоровья применение физической нагрузки противопоказано. Хотя теоретически изучение изменений сердечных шумов у таких больных в ответ на физическую нагрузку и представляло бы некоторый интерес, но не имело бы практического значения. Мы не применяли физической нагрузки, если она была тяжелой для больного. Поэтому у больных с комбинированными пороками нескольких клапанных аппаратов физическую нагрузку мы использовали редко. На основании же единичных наблюдений невозможно делать какие-либо заключения. Общее правило, что чем больше клапанных поражений в сердце, тем менее типичны изменения шумов под влиянием разнообразных воздействий, — здесь не теряет силы.

шумы сердца при дыхании

Влияние дыхания на сердечные шумы

На основании непосредственного наблюдения, а также данных эксперимента мы пришли к выводу, что влияние акта дыхания на возникновение и слуховое восприятие сердечных звуков осуществляется посредством следующих механизмов.

1. При дыхании сердце может закрываться легочной тканью, тем самым, изменяется проведение аускультативных шумов.
2. При каждом акте дыхания изменяется тонус вагуса, тем самым, через парасимпатическую нервную систему могут оказываться влияния на сердце.
3. В связи с дыхательными движениями изменяется кровенаполнение малого круга кровообращения, а это также вызывает изменение сердечных звуков.
4. Дыхательные шумы могут маскировать сердечные шумы, от чего слабые шумы сердца могут не улавливаться.

Звукопоглощающее влияние расширенного легкого на проведение сердечных звуков к передней грудной стенке было обнаружено давно, об этом в литературе есть много сообщений. Сердечные звуки во время вдоха обычно ослабевают, во время выдоха — усиливаются.

В наших клинических наблюдениях часто отмечалось изменение громкости сердечных звуков во время дыхания, ослабление их — при вдохе и усиление — при выдохе. При глубоком дыхании эти изменения были закономерными, нередко наблюдалось полное исчезновение сердечных тонов и шумов на высоте вдоха. В качестве примера можно привести изменения сердечных шумов у больной 17 лет.

Изменения громкости шумов при глубоком дыхании у отдельных больных достигали 30—40 дб, чаще же находились в пределах 15—20 дб. Например, систолический у одной больной составлял 38—45, 24—35; у другой' обследуемой — 23—30, 15—22; у третьей больной систолический шум был равен 20—40, диастолический — 28—52 и т. д. Сходные изменения шумов отмечались у большинства других лиц. Изредка наблюдались диаметрально противоположные изменения громкости сердечных звуков при дыхании: усиление во время вдоха и ослабление во время выдоха при выслушивании и фонографии в области верхушки. Подобное явление описал Л. М. Маилян (1936).

Сердечные шумы заметно ослабевали при натуживании на высоте глубокого вдоха, что хорошо заметно на фонограмме б-ного X., 60 лет, с диагнозом: атеросклеротический кардиосклероз, недостаточность митрального клапана, Н — I. В положении лежа у верхушки сердца ясно выражен систолический шум, который ослабевал во время натуживания (2).

У некоторых обследуемых отмечалось появление и исчезновение III тона в связи с фазами дыхания. Иногда изменялся тембр шума. Так, у б-ного Б. систолический шум над аортой на высоте вдоха становился менее громким, приобретал шипящий оттенок, во время выдоха, наоборот, он усиливался, становился гулким, воркочущим.

Итак, при глубоком дыхании всегда отмечается ослабление сердечных звуков во время вдоха и усиление на выдохе. При обычном дыхании у многих больных характер сердечных шумов не изменяется; однако насто наблюдается их усиление во время выдоха и ослабление на вдохе. У некоторых больных выявлялись обратные изменения как тонов, так и шумов сердца — усиление на вдохе и ослабление на выдохе.

- Также рекомендуем "Влияние пульса на сердечные шумы. Связь пульса с шумами сердца"

Оглавление темы "Изменчивость сердечных шумов":
  1. Митральный систолический шум при нейроциркуляторной дистонии. Функциональные мышечные шумы
  2. Физическая нагрузка при гипертонической болезни. Влияние дыхания на сердечные шумы
  3. Влияние пульса на сердечные шумы. Связь пульса с шумами сердца
  4. Влияние систолического объема на сердечные шумы. Связь артериального давления с шумами сердца
  5. Влияние силы сокращений на сердечные шумы. Связь ударного объема с шумами сердца
  6. Влияние лекарств на сердечные шумы. Шумы сердца на фоне адреналина, наперстянки
  7. Влияние атропина, амилнитрита на сердечные шумы. Шумы сердца на фоне хлорида кальция
  8. Диагностическое значение сердечных шумов. Динамика шумов сердца
  9. Миокардитические шумы сердца. Изменения сердечных шумов при миокардите
  10. Сердечные шумы при эндокардите. Эндокардитические шумы сердца
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.