MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диастолические шумы при аортально-митральных пороках. Пресистолический шум у верхушки сердца

О диастолических шумах при комбинации сложных митрального и аортального пороков можно сказать, что особых изменений в смысле времени возникновения и продолжительности они не претерпевают. Если в предсердии заметно повышается давление, то независимо от наличия или отсутствия недостаточности митрального клапана протодиастолический митральный шум всегда возникает через 0,07—0,12 сек. после II тона (при нормальной частоте пульса). Правда, он появляется реже, так как при данной патологии обычно не встречается резкого повышения давления крови в левом предсердии.

Этот шум может быть слабым в силу того, что вследствие возвращения крови из аорты давление в левом желудочке во время диастолы выше нормального. По той же причине мезодиастолический и пресистолический шумы также возникают сравнительно редко и бывают менее громкими. В результате малого поступления крови в аорту диастолический аортальный шум также менее выражен, но возникает вслед за II топом или даже до его появления при ригидности створок аортального клапанного аппарата.

Поскольку правое сердце представляет собой относительно изолированную гемодинамическую единицу, то при сочетанном поражении клапанного аппарата правого и левого сердца шумообразующие механизмы того и другого отделов его действуют относительно самостоятельно. Все же взаимное влияние может проявляться в том, что, например, правое сердце оказывает воздействие на режим работы левого, создавая более или менее высокое давление в левом предсердии. В свою очередь левое предсердие влияет на режим работы правого сердца, в большей или меньшей степени разгружая деятельность малого круга кровообращения.

Таким образом, изменяя условия притока и оттока, один отдел сердца может косвенно вести к изменению внутренней гемодинамики другого, тем самым оказывать влияние на образование и динамику шумов в каждом из них. Имеет место также маскирующее воздействие шумообразования одного отдела сердца на этот процесс другого.

пресистолический шум верхушки сердца

Как видим, при комбинированных пороках звуковая мелодия сердца значительно усложняется, тем более, что претерпевают ряд изменений сердечные тоны (о которых мы почти не говорили). Это затрудняет чтение фонограмм, понимание механизма образования отдельных шумов. Несмотря на все трудности, аускультативное, фонографическое и другие исследования сердца больного в разных точках выслушивания и в разные периоды заболевания помогут в выяснении вопросов гемодинамики и функции пораженного патологическим процессом этого органа.

Практика показывает, что наиболее трудным в диагностическом отношении является распознавание сужения левого венозного отверстия, то есть митрального стеноза, как принято говорить у хирургов. Большой опыт хирургических операций на сердце показывает, что не всегда при классической аускультативной картине стеноза он имеет место. Иногда левое венозное отверстие находят нормальных размеров, а вместо стеноза выявляют недостаточность митрального клапанного аппарата.

Опыт хирургической клиники А. Н. Бакулева указывает на знамение ряда моментов в диагностике сужения левого венозного отверстия. Самым характерным признаком считается наличие у верхушки грубого, низкочастотного, короткого пресистолического шума, сливающегося с I тоном сердца. Е. А. Дамир (1958) подчеркивает, что такой шум, если он обнаруживался, ни разу не подводил врача в диагностике митрального стеноза. Часто пресистолический шум слышится только на левом боку, иногда только после физической нагрузки. Однако в результате самых тщательных поисков шума его обнаруживают примерно у 60% больных. Отсутствие его совсем не говорит об отсутствии сужения левого венозного отверстия.

Пресистолический шум у верхушки сердца встречается, как отмечает Дамир, исключительно при резком митральном стенозе. В случае ритмической деятельности сердца он ни разу не наблюдался при умеренном стенозе, тем более при чистой недостаточности митрального клапана. При мерцательной аритмии наличие пресистолического шума уже не столь патогномопично, то есть наблюдается он и при умеренном сужении митрального отверстия. Однако сказанное требует проверки Возможно, этот определяемый перед I тоном шум по своей природе является систолическим. В этом случае он должен быть не грубым и низкочастотным, а непродолжительным, по тембру похожим на систолический, обязательно имеющийся у данного больного. Следует в некоторых случаях помнить о пресистолическом шуме Флинта.

Протодиастолический и мезодиастолический шумы имеют малое диагностическое значение, так как встречаются сравнительно редко, в том числе и при сложном митральном пороке без превалирования стеноза.

- Читать далее "Проекция диастолического шума при митральном пороке. Систолический шум при митральном стенозе"


Оглавление темы "Шумы сердца при патологии":
  1. Сужение левого венозного отверстия. Шумы сердца при недостаточности аортального клапана
  2. Пример шумов сердца при артальной недостаточности. Шумы сердца при сужении устья аорты
  3. Особенности сложных и комбинированных пороков сердца. Шумы сложного митрального порока
  4. Образование протодиастолического митрального шума. Пресистолический шум сердца
  5. Пресистолические колебания на ФКГ. Характеристика пресистолического и протодиастолического шума
  6. Шумы в диастолической паузе сердца. Систолический аортальный шум
  7. Диастолические шумы при аортально-митральных пороках. Пресистолический шум у верхушки сердца
  8. Проекция диастолического шума при митральном пороке. Систолический шум при митральном стенозе
  9. Шум Грехэм-Стилла. Запаздывание I тона сердца от ЭКГ
  10. Варианты систолических шумов. Точки аускультации сердечных шумов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта