МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Шумы в диастолической паузе сердца. Систолический аортальный шум

Итак, в диастолической паузе сердца в различных условиях его деятельности могут возникать разные по своей природе и механизму образования виды шумов: окончание систолического шума; протодиастолический аортальный, появляющийся в самом начале диастолы, вслед за II тоном; протодиастолический митральный, возникающий вследствие пассивного поступления крови в левый желудочек через 0,1—0,12 сек. после II тона; протодиастолический митральный, возникающий вследствие продолжающегося активного сокращения предсердий (продолжающийся пресистолический); мезодиастолический, начинающийся в середине диастолы; пресистолический, определяемый в конечной части диастолы, образующийся (в основном) благодаря активному сокращению предсердий; иногда — начало систолического, возникающего также в конечной части диастолы перед появлением I тона; наконец, межтональный протодиастолический и межтональный пресистолический шумы.

Всего в диастолической паузе сердца можно обнаружить 9 различных по механизму образования шумов. Это — шумы только левого сердца. О существовании некоторых из них не возникало даже подозрения. Отсюда вытекает, что мы далеки еще от полного понимания механизма сердечной деятельности.
Рассмотрим вопрос об особенностях образования шумов при сложных и комбинированных сердечных пороках.

При наличии сужения устья аорты и недостаточности аортальных клапанов систолический аортальный шум начинается не после I тона, а одновременно с ним, после закрытия митрального клапана, в изоволюмической фазе напряжения. Такое раннее появление шума сопряжено с резким падением давления крови в аорте. Если давление в начальной части аорты близко к нулю, то давление в полости левого предсердия благодаря его сокращению, а также сокращению правого сердца может его превысить.

В таком случае с началом сокращения левого желудочка кровь может направляться в аорту еще до закрытия митрального клапана и при его недостаточности в определенных условиях аортальный шум может возникнуть раньше митрального. При одинаково низком давлении в предсердии и аорте кровь одновременно может направляться в обе стороны — и в предсердие, и в аорту.

шумы сердца в диастолическую паузу

Таким образом, при сложном поражении аортального клапанного аппарата систолический шум возникает в период, соответствующий изоволюмической фазе напряжения. На начальную часть этого шума влияет звук, возникающий при открытии клапанов легочной артерии (то есть конечный компонент I тона), означающий окончание изоволюмической фазы напряжения. В подобных случаях аортальный систолический шум больше сливается с I тоном, чем при чистом стенозе аортального отверстия.

Итак, если при чистых пороках систолический митральный шум возникает после первого компонента I тона (захлопывания митрального клапана), а систолический аортальный — после второго компонента I тона (открытия аортальных клапанов), то при недостаточности митрального и аортальных клапанов и сужении аортального отверстия (или шероховатостях и деформации клапанов) имеют место иные соотношения. Систолический митральный шум может возникать раньше, одновременно или после систолического аортального — на протяжении времени, соответствующего образованию I тона, в зависимости от соотношений между исходным давлением (к началу систолы) в левом желудочке, левом предсердии и аорте.

Время окончания систолических шумов заметно не отличается от наблюдаемого при чистых пороках: митральный систолический шум может сливаться со II тоном и оканчиваться в диастолнческой паузе, аортальный же всегда оканчивается в систолической паузе, никогда не сливаясь со II тоном сердца.

При недостаточности аортальных клапанов в фазе диастолы давление в желудочке будет спадать медленнее, чем при отсутствии ее и возврата крови из аорты в желудочек. Поэтому логично допустить, что систолический митральный шум при сочетании недостаточности митрального и аортальных клапанов в диастолической паузе после II тона продолжается дольше обычного (превалирование внутрижелудочкового давления над внутрипредсердным продолжительнее). Однако окончание шума маскируется протодиастолическим аортальным, возникающим вслед за II тоном, и выявить его не легко.

- Также рекомендуем "Диастолические шумы при аортально-митральных пороках. Пресистолический шум у верхушки сердца"

Оглавление темы "Шумы сердца при патологии":
  1. Сужение левого венозного отверстия. Шумы сердца при недостаточности аортального клапана
  2. Пример шумов сердца при артальной недостаточности. Шумы сердца при сужении устья аорты
  3. Особенности сложных и комбинированных пороков сердца. Шумы сложного митрального порока
  4. Образование протодиастолического митрального шума. Пресистолический шум сердца
  5. Пресистолические колебания на ФКГ. Характеристика пресистолического и протодиастолического шума
  6. Шумы в диастолической паузе сердца. Систолический аортальный шум
  7. Диастолические шумы при аортально-митральных пороках. Пресистолический шум у верхушки сердца
  8. Проекция диастолического шума при митральном пороке. Систолический шум при митральном стенозе
  9. Шум Грехэм-Стилла. Запаздывание I тона сердца от ЭКГ
  10. Варианты систолических шумов. Точки аускультации сердечных шумов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.