MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пресистолические колебания на ФКГ. Характеристика пресистолического и протодиастолического шума

Нередко на фонограммах перед I тоном отмечаются непродолжительные нарастающие колебания. Эти колебания не похожи на те, которые вызываются присутствием пресистолнческого шума и обычно начинаются в середине диастолы. При аускультативном исследовании таких людей не удается обнаружить не только характерного пресистолнческого шума, но и вообще признаков сужения левого венозного отверстия. Мы считаем, что это и есть систолический шумок, возникший до появления I тона.

Теоретически возможно допустить образование подобных шумов и в аортальном клапанном аппарате. В самом деле, если аортальные клапаны окажутся ригидными, то для их захлопывания также потребуется мощная ретроградная струя крови, которая при начальном прохождении между сморщенными створками может вызвать образование кратковременного шума, а при нарастании силы приведет к закрытию аортальных клапанов. Таким образом, перед II тоном может образоваться короткий диастолический шум, который порождается ретроградной струей крови.

Остановимся на характеристике пресистолического шума. Последний возникает при сужении левого венозного отверстия во второй половине диастолической паузы вследствие активного сокращения предсердия (в отличие от протодиастолического, возникающего через 0,1—0,12 сек. после II тона за счет поступления крови из предсердия в желудочек вследствие выраженной разницы давлений крови в этих полостях). По мере оттока крови в левый желудочек размеры предсердия уменьшаются благодаря его спадению. Однако при некоторых видах аритмической деятельности сердца сокращение предсердий может не совпадать с окончанием диастолы желудочков, а происходить в другое диастолическое время.

шумы сердца на фкг

Вследствие этого шум, образующийся благодаря сокращению предсердий, то есть пресистолинеский по механизму, может возникнуть раньше и в отдельные моменты становится то мезодиастолическим, то снова пресистолическим.
С. П. Боткин допускал возможность продолжения пресистолического шума в протодиастолической паузе. При резких сужениях левого венозного отверстия изгнание крови левым предсердием в левый желудочек происходит медленно. Сокращение же левого желудочка вследствие его недостаточного наполнения совершается быстро, систолическая пауза становится короткой. Поэтому за время сокращения предсердия происходит быстрое сокращение желудочков, которое заканчивается раньше, чем закончится сокращение предсердия.

Возникший перед сокращением желудочков пресистолический шум прерывается систолой желудочков и может продолжаться в протодиастолической паузе. Этот пресистолический шум в диастолической фазе, как указывает С. П. Боткин, обыкновенно бывает коротким, но может быть и более продолжительным. Всегда, однако, он возникает не после II, а после III тона (после щелчка открытия, если речь идет о митральном стенозе).

Может быть, все те шумы, которые мы называем протодиастолическими митральными, и имеют в своей основе такой механизм образования?
Мы думаем, что нет: во-первых, потому, что протодиастолический митральный шум может возникать и при отсутствии пресистолнческого; во-вторых, потому, что нередки случаи, когда шумы имеют различный тембр, например, протодиастолический — дующий, а пресистолический — рокочущий, то есть это не один и тот же, а разные шумы; в-третьих, эти шумы могут определяться и при аритмической деятельности предсердий (мерцательной аритмии).
Надо все же сказать, что данный вопрос требует дальнейшего изучения.

- Читать далее "Шумы в диастолической паузе сердца. Систолический аортальный шум"


Оглавление темы "Шумы сердца при патологии":
  1. Сужение левого венозного отверстия. Шумы сердца при недостаточности аортального клапана
  2. Пример шумов сердца при артальной недостаточности. Шумы сердца при сужении устья аорты
  3. Особенности сложных и комбинированных пороков сердца. Шумы сложного митрального порока
  4. Образование протодиастолического митрального шума. Пресистолический шум сердца
  5. Пресистолические колебания на ФКГ. Характеристика пресистолического и протодиастолического шума
  6. Шумы в диастолической паузе сердца. Систолический аортальный шум
  7. Диастолические шумы при аортально-митральных пороках. Пресистолический шум у верхушки сердца
  8. Проекция диастолического шума при митральном пороке. Систолический шум при митральном стенозе
  9. Шум Грехэм-Стилла. Запаздывание I тона сердца от ЭКГ
  10. Варианты систолических шумов. Точки аускультации сердечных шумов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта