МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Сужение левого венозного отверстия. Шумы сердца при недостаточности аортального клапана

При сужении левого венозного отверстия, как известно, часто возникают протодиастолический и пресистолический шумы. Очень редко возникают шумы мезодиастолические. Характерным считается ослабление шума к середине диастолы (убывающий протодиастолический) и усиление к концу диастолы (нарастающий пресистолический). Чтобы иметь представление о времени появления этих шумов, опять-таки обратимся к гемодинамике в сердце при данном пороке.

Отличительной особенностью гемодинамики является заметное повышение давления крови в левом предсердии и в малом кругу. Это обусловливает более энергичное поступление крови в левый желудочек вслед за открытием митрального клапана и новое ускорение кровянвго тока к концу диастолы вследствие сокращения предсердия. Усиление кровяного тока через суженное левое венозное отверстие в начале и в конце диастолы приводит к образованию протодиастолического и пресистолического шумов.

На фонограмме отмечается выраженная пауза между II тоном и протодиастолическим шумом. Протодиастоли-ческий шум — убывающий, преснстолическии — нарастающий сливается с I тоном. На следующей фонограмме (2) представлены звуки сердца б-ной X., 26 лет, с диагнозом: ревматизм, активная фаза; сложный митральный порок с преобладанием стеноза левого венозного отверстия; миокардитический кардиосклероз. H-I. На фонограмме также хорошо видна пауза между II тоном и митральным протодиастолическим шумом. Протодиастолический и пресистолический шумы достаточно громкие.

Мы придерживаемся взгляда, что III тон сердца возникает за счет энергичного открытия митральных клапанных створок. Он появляется через 0,1 сек. или несколько позже II тона. При повышенном внутрнпредсердном давлении III тон образуется раньше и перемешается ко II тону. В случае митрального стеноза этот звук получил наименование щелчка открытия. По отношению к началу II тона он запаздывает на 0,07—0,11, иногда даже 0,14 сек., хотя при резком стенозе данный интервал может достигать 0,03 сек. (А. Л. Михнев, И. К. Следзепская, Г. В. Яновский). По указанной причине III тон сердца (на своем обычном месте) при митральном стенозе, как правило, не выслушивается (Лиан, Собанский, И И. Савчепков), его появление возможно разве только за счет открытия трехстворчатого клапана.

В нашей практике, хотя и редко, встречались шумы в середине диастолы или с резким усилением в это время. Потому мезодиастолическими мы считали именно эти шумы. Рассматриваемый шум возникает не в самом начале диастолы, но в первой ее трети, а к середине диастолы резко ослабевает или даже исчезает. Мы называем его протодиастолическим митральным в отличие от протодиастолического аортального.

шумы сердца при митральной недостаточности

Шумы сердца при недостаточности аортального клапана

При недостаточности аортальных клапанов гемодинамические особенности заключаются в том, что во время систолы давление в левом желудочке, а также в аорте будет заметно превышать нормальное. Максимальное давление в аорте достигает 170—180 мм рт. ст., а минимальное снижается до 30—20 и ниже. В начальной стадии порока гемодинамика левого предсердия нарушается незначительно.

При недостаточности аортальных клапанов диастолический шум возникает вслед за II тоном, поскольку сразу же после закрытия аортальных клапанов обратная струя крови поступает через оставшееся в клапанном аппарате отверстие в левый желудочек. Правда, шум этот будет иметь максимальную громкость не в начале диастолы, а несколько позже — ближе к середине диастолы, примерно к концу первой ее половины. Это объясняется, как мы думаем, следующим.

1. Разница давлений в аорте и в левом желудочке не является наибольшей сразу после II тона, давление в желудочке после него продолжает быстро падать и достигает своей нижней точки вслед за открытием митрального клапана. Разница давлений в этот момент будет наибольшая, й с этого времени струя крови развивает наибольшую силу (см. схему Уиггерса).

2. Вследствие увеличенного ударного объема скорость течения крови в начальной части аорты во время систолы достигает, как мы нашли, одного и более метров в секунду, масса крови какую-то долю секунды может двигаться вперед по инерции. На перемену направления тока крови и преодоление инерции требуется определенное время. Это также способствует нарастанию громкости шума лишь через некоторое время после II тона.

Ослабление шума начинается, примерно, с середины диастолы и происходит вследствие падения давления в аорте, иногда до весьма низких цифр, если недостаточность резко выражена. Диастолический шум тогда вскоре исчезает и не достигает I тона сердца. Если же, наоборот, недостаточность полулунных клапанов аорты выражена умеренно, то диастолический шум занимает всю диастолу, сливается с I тоном и оканчивается в изоволюмической фазе напряжения после закрытия митрального клапана. Струя крови из аорты поступает в желудочек до тех пор, пока давление в них не уравняется.

Таким образом, аортальный диастолический шум начинается вслед за II тоном. При умеренной недостаточности клапанов он занимает всю диастолическую паузу и заканчивается в начале систолического сокращения желудочков — к концу изоволюмической фазы напряжения.

- Также рекомендуем "Пример шумов сердца при артальной недостаточности. Шумы сердца при сужении устья аорты"

Оглавление темы "Шумы сердца при патологии":
  1. Сужение левого венозного отверстия. Шумы сердца при недостаточности аортального клапана
  2. Пример шумов сердца при артальной недостаточности. Шумы сердца при сужении устья аорты
  3. Особенности сложных и комбинированных пороков сердца. Шумы сложного митрального порока
  4. Образование протодиастолического митрального шума. Пресистолический шум сердца
  5. Пресистолические колебания на ФКГ. Характеристика пресистолического и протодиастолического шума
  6. Шумы в диастолической паузе сердца. Систолический аортальный шум
  7. Диастолические шумы при аортально-митральных пороках. Пресистолический шум у верхушки сердца
  8. Проекция диастолического шума при митральном пороке. Систолический шум при митральном стенозе
  9. Шум Грехэм-Стилла. Запаздывание I тона сердца от ЭКГ
  10. Варианты систолических шумов. Точки аускультации сердечных шумов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.