МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Депонирование крови в легких. Шумы сокращения сердца

Систолический объем правого желудочка не всегда соответствует систолическому объему левого желудочка. Легочная система кровообращения — не пассивный передатчик крови из правого отдела сердца в левый, потому систолический объем правого и левого сердца не обязательно должен быть равным. Малый круг способен вмещать в себе огромное количество крови и точно так же, независимо от увеличения притока к легким, отдавать его (С. Г. Вайсбейн, 1950).

Кроме причин, ведущих к большему или меньшему депонированию крови в легких, разница систолических объемов правого и левого сердца вызывается еще функцией дыхания. Так, при вдохе возрастает систолический объем правого и уменьшается левого желудочка, при выдохе же, наоборот, систолический объем правого желудочка падает, левого — увеличивается. В. В. Зодиев и Н. П. Разумов (1953) указывают, что эти колебания могут достигать 200—250% относительно наименьшего объема.

При многих пороках сердца, сопровождающихся гипертрофией и дилатацией желудочков, систолический объем может значительно превышать нормальный, однако организм будет получать меньше крови, могут даже развиться явления недостаточности кровообращения. Часть крови из желудочков поступает в предсердия, а затем обратно в желудочки или в аорту с таким же последующим возвратом ее в левый желудочек. Поэтому фактический объем крови, поступающей в результате каждой систолы в артериальную систему больного, уменьшается, в большей или меньшей степени уменьшается против нормы и минутный объем крови.

Таким образом, фактический или «эффективный» объем крови при пороках сердца и, в частности, при недостаточности аортальных клапанов уменьшается. Но, учитывая связь шумообразования со скоростью кровотока, то есть с количеством крови, выбрасываемой в аорту при недостаточности ее клапанов, мы должны брать во внимание весь объем крови, выбрасываемой желудочком в аорту, который очень часто превосходит нормальный. Это может в некоторой степени объяснить появление систолических шумов при недостаточности аортальных клапанов в случае отсутствия выраженного сужения аортального отверстия. Если бы мы исходили из учета эффективного' объема, образование таких систолических шумов труднее было бы понять.

депонирование крови в легких

При одновременной недостаточности митрального клапана систолический шум может быть преимущественно митральным, поскольку разница давлений крови в желудочке и предсердии значительно больше, чем в желудочке и аорте.

Изгнание крови из желудочков во время их сокращения происходит неравномерно. Наибольшая скорость развивается примерно к середине систолы.

Но внутрижелудочковое давление продолжает и дальше нарастать в связи с воздействием мышцы на меньший объем крови и возникновением большого давления при одном и том же напряжении в меньшей полости. При уменьшении полостей направление действующих сил мышечного сокращения изменяется. Угол их взаимодействия уменьшается, поэтому увеличивается суммарный эффект их влияния как бы по принципу параллелограмма (С. Ф. Олейник, 1958). Поэтому изгнание крови из желудочка к концу систолы нередко ускоряется, что и приводит к повышению тембра окончания систолического шума. Такие шумы напоминают произношение букв наподобие сочетания «ф-фффюють» в отличие от сочетания «тююуу-у-у», отмечаемого при изменении тембра диастолического аортального шума и отражающего падение скорости струи.

В. В. Воронин отметил, что при дилатации желудочков, как и при увеличении диастолического объема, для получения достаточного внутрижелудочкового давления требуется большее напряжение миокарда. Зато прежний объем крови изгоняется при меньшем сокращении мышечных волокон.

- Также рекомендуем "Функция атриовентрикулярных клапанов. Вихревые или тканевые шумы сердца"

Оглавление темы "Формирование шумов сердца":
  1. Морфология сердечных шумов. Развитие сердца человека
  2. Развитие сосочковых мышц сердца. Темпы роста сосудов и сердца
  3. Склеротические изменения сердца. Лямблевские экскресценции
  4. Сухожильные нити сердца. Поражения сердца при эндокардите
  5. Поражения клапанов сердца. Сердечные полипы
  6. Врожденные аномалии сердца. Гемодинамика в сердце
  7. Влияние возраста на пульс и давление. Гемодинамика в сердце при физической нагрузке
  8. Депонирование крови в легких. Шумы сокращения сердца
  9. Функция атриовентрикулярных клапанов. Вихревые или тканевые шумы сердца
  10. Недостаточность митрального клапана. Шумы митральной недостаточности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.