MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние возраста на пульс и давление. Гемодинамика в сердце при физической нагрузке

С подрастанием детей пульс у них урежается, особенно в первые годы жизни, артериальное давление повышается. От рождения до 2 лет максимальное артериальное давление повышается с 70 до 97 мм рт. ст., в возрасте от 2 до 8 лет оно остается почти на том же уровне (97—99 мм), в 8—15 лет — повышается до 117 мм рт. ст. (в среднем). Минимальное давление нарастает более постепенно.

Поскольку в раннем детстве окружность и объем сосудов по сравнению с объемом сердца велики, а с возрастом становятся меньшими, то можно допустить, что систолическая скорость кровотока в крупных сосудах (легочной артерии и аорте) при этом увеличивается. Последняя возрастает еще больше в связи с тем, что вследствие замедления ритма и увеличения сердечных полостей увеличивается систолический объем, благодаря чему через сравнительно малые артериальные устья в период сокращения проходит большее количество крови. Если окончательно будет доказано, что блуждающий нерв усиливает сердечные сокращения, как об этом говорят А. И. Смирнов и И. А. Аршавский, то и этот факт также будет служить подтверждением данного предположения.

Хорошо известно, что при физическом усилии и пульс учащается, и систолический объем увеличивается. Так, у спортсменов при сильной спортивной нагрузке частота пульса может подняться до 200 ударов в минуту, а систолический объем — увеличиться до 200 мл (Д. Ф. Дешин и Г. И. Котов, 1947). Мы видим, что диастолическое наполнение сердца в данных условиях определяется не продолжительностью диастолы, ибо при спортивной работе она уменьшается в 3—4 раза, а систолический объем возрастает примерно в 3 раза. Здесь большая роль принадлежит уровню венозного давления, которое в подобных случаях повышается до 240— 320 мм вод. ст. и, вероятно, присасывающему действию сердца.

Таким образом, во многих случаях, в том числе и в клинике, более сильные сердечные сокращения наблюдаются при большем диастолическом наполнении (то есть большем растяжении сердечной мышцы). Однако такая зависимость не является закономерной. А. И. Смирнов (1952) показал, что усиление сердечных сокращений может иметь место при небольшом, меньшем нормального, диастолическом наполнении желудочков, то есть при малом растяжении волокон миокарда.

сердце при физической нагрузке

Если при расширении сердечных полостей наблюдается ослабление сердечных шумов, снижение их тембра, а при уменьшении размеров сердца и исчезновении явлений недостаточности кровообращения — нарастание силы и высоты шумов, то в свете представленных данных это явление должно казаться понятным.

Систолический объем сердца находится в определенной связи с диастолическим наполнением сердца, однако здесь также нет закономерных отношений. При нарушении кровообращения диастолическое наполнение может быть большим, сердце значительно дилатированным, но ударный объем — малым вследствие недостаточного изгнания крови из желудочков.

По Рачмеру и Талю (1952), на величину систолического объема влияют три фактора: величина диастолического наполнения в начале диастолы, сила сокращения предсердий н величина заполнения желудочков в пресистоле, степень систолического опорожнения желудочков.

Величиной ударного объема сердца определяется скорость течения крови через артериальные отверстия сердца. Чем ударный объем больше при прочих равных условиях, тем больше скорость струи, тем сильнее образование завихрений и шумов.

- Читать далее "Депонирование крови в легких. Шумы сокращения сердца"


Оглавление темы "Формирование шумов сердца":
  1. Морфология сердечных шумов. Развитие сердца человека
  2. Развитие сосочковых мышц сердца. Темпы роста сосудов и сердца
  3. Склеротические изменения сердца. Лямблевские экскресценции
  4. Сухожильные нити сердца. Поражения сердца при эндокардите
  5. Поражения клапанов сердца. Сердечные полипы
  6. Врожденные аномалии сердца. Гемодинамика в сердце
  7. Влияние возраста на пульс и давление. Гемодинамика в сердце при физической нагрузке
  8. Депонирование крови в легких. Шумы сокращения сердца
  9. Функция атриовентрикулярных клапанов. Вихревые или тканевые шумы сердца
  10. Недостаточность митрального клапана. Шумы митральной недостаточности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта