MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Врожденные аномалии сердца. Гемодинамика в сердце

Аномалии структуры сердца вследствие пороков формирования или воспаления эндокарда могут быть в разной степени выраженными, так что в одних случаях плод совершенно не способен к жизни, в других — живет непродолжительное время. Некоторые с врожденными пороками могут жить вплоть до старости, пребывая в болезненном состоянии; нередки случаи, когда аномалии совершенно не сказываются на функции сердца.

Большинство врожденных аномалий сочетается, поэтому ряд авторов считает невозможным дифференцировать отдельные их формы и находит достаточным установление лишь наличия врожденного порока. Это не совсем верно. Наиболее частыми формами врожденных пороков являются: дефекты предсердной и межжелудочковой перегородок, сужение легочной артерии и незаращение боталлова протока. К ним относится 95% всех врожденных пороков. Среди больных с этими формами порока, по данным Островского, у 72% встречается дефект межжелудочковой перегородки, у 47% - сужение легочной артерии, чаще в комбинации с дефектом межжелудочковой перегородки. Эти аномалии в смысле образования шумов не представляют чего-либо особенного, поэтому нет необходимости останавливаться на их структурной стороне.

Относительно аномалий развития клапанов можно сказать, что отмечается уменьшение числа их до 2, увеличение до 4—5 и больше в аорте и легочной артерии, наблюдаются добавочные створки атриовентрикулярных клапанов с сухожильными нитями.

Кроме истинных, сухожильные нити бывают и ложными, прикрепляющимися не к клапанам, а идущими от верхушек сосочковых мышц к межжелудочковой перегородке. Ложные сухожильные нити встречаются и в желудочках, и в предсердиях. При наличии отверстия в межжелудочковой перегородке сухожильные нити могут проходить через него и прикрепляться к сосочковой мышце другого желудочка (А. И. Абрикосов, 1947; Д. М. Хаютин, 1938).

Мы видим, какое большое количество разнообразных структурных особенностей имеет место в здоровом и больном сердце человека. Это может определенным образом влиять на возникновение сердечных шумов, приводить к изменениям их громкости, высоты, тембра, продолжительности. Однако при одних и тех же морфологических изменениях в сердце характер шумов может варьировать в широких пределах, что объясняется рядом причин функциональной природы, к выяснению которых мы и переходим.

аномалии сердца

Гемодинамика в сердце

Образование и изменение свойств сердечных шумов в условиях определенного и стабильного на протяжении известного времени морфологического строения полостей и клапанных аппаратов сердца связано с рядом таких факторов, как сила сердечного сокращения, тонус мышечных образований сердца, в первую очередь, сосочковых и кольцевых мышц, устойчивость нейроэндокринной регуляции, сердечной деятельности, насыщенность крови гемоглобином и форменными элементами (степень гидремии) и др. Изменение силы сердечных сокращений приводит к изменению скорости кровотока через отверстия сердца, способствует появлению функциональной недостаточности атриовентрикулярных клапанов, особенно при неустойчивости регуляторных механизмов. Функциональная недостаточность клапанов легче возникает при дистрофических изменениях в миокарде, особенно на почве анемий.

Гемодинамические особенности нормального сердца претерпевают ряд изменений в связи с возрастом, иными словами, с ростом и развитием сердца как органа. У новорожденных и маленьких детей передача центральных влияний на сердце и сосуды осуществляется в основном через симпатический нерв и в меньшей мере через блуждающий. Симпатическая иннервация превалирует над парасимпатической. Блуждающий нерв не находится в состоянии постоянного достаточного тонического возбуждения, и поступающие к нему импульсы не могут быть реализованы, по крайней мере в смысле замедления сердечного ритма. Лишь в возрасте около 3 лет возникает более стойкое тоническое возбуждение центров вагусной иннервации. Оно устанавливается постепенно и увеличивается с возрастом (И. А. Аршавский, 1952; А. Б. Воловик, 1952).

Поскольку филогенетически более поздние регуляторные механизмы являются более совершенными, они подчиняют себе менее совершенные, возникающие на более ранней ступени развития. Эти более совершенные механизмы, к которым относится и вагусная иннервация, хотя и менее устойчивы, но при своей целостности являются регуляторами функции данного органа. Благодаря преимущественной парасимпатической регуляции сердце с возрастом становится функционально более подвижным, более выносливым к разным физическим нагрузкам на организм и при прочих равных условиях более устойчивым.

- Читать далее "Влияние возраста на пульс и давление. Гемодинамика в сердце при физической нагрузке"


Оглавление темы "Формирование шумов сердца":
  1. Морфология сердечных шумов. Развитие сердца человека
  2. Развитие сосочковых мышц сердца. Темпы роста сосудов и сердца
  3. Склеротические изменения сердца. Лямблевские экскресценции
  4. Сухожильные нити сердца. Поражения сердца при эндокардите
  5. Поражения клапанов сердца. Сердечные полипы
  6. Врожденные аномалии сердца. Гемодинамика в сердце
  7. Влияние возраста на пульс и давление. Гемодинамика в сердце при физической нагрузке
  8. Депонирование крови в легких. Шумы сокращения сердца
  9. Функция атриовентрикулярных клапанов. Вихревые или тканевые шумы сердца
  10. Недостаточность митрального клапана. Шумы митральной недостаточности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта