MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сухожильные нити сердца. Поражения сердца при эндокардите

Важную роль в функции атриовентрикулярных клапанов играет удерживающий клапаны аппарат — сухожильные нити, крепящиеся, с одной стороны, к свободному краю створок клапана, с другой, — к вершинам сосочковых мышц. При эндокардитах и миокардитах эти образования вовлекаются в процесс, подвергаются патологическим изменениям, а потому в большей или меньшей степени нарушают функцию также в определенной степени пораженных клапанов.

Сухожильные нити наподобие клапанов состоят из фиброзной, бедной клетками ткани, покрытой весьма тонким слоем эндокарда. Переходя в ткань клапанных створок, фиброзная ткань нитей веерообразно распределяется в фиброзной пластинке створки. От каждой папиллярной мышцы отходит по одной или несколько сухожильных нитей, которые прикрепляются к свободным краям створок или реже — к их желудочковой поверхности.

Пучок нитей от каждой папиллярной мышцы разделяется в левом желудочке на две части, из которых одна идет к задней створке, другая — к передней. Распределение прикрепления нитей к створкам в правом желудочке не так четко выражено. Большое количество тонких сухожильных нитей начинается непосредственно от мускулатуры желудочков и идет к разным частям клапанов. Сухожильные нити левого желудочка толще и многочисленнее правого.

Если все нити одинаково напряжены, то створки клапанов равномерно растягиваются (А. М. Елисеева, 1948).

Естественно, что при эндокардитах воспалительный процесс может переходить и на сухожильные нити; клапанные створки подвергаются изменениям со своими сухожильными нитями. В результате организации тром-ботических масс и склероза происходит утолщение, укорочение, огрубение и уплотнение сухожильных нитей. Иногда соседние сухожильные нити спаиваются между собой или вследствие организации окутывающих их тромботических масс, или вследствие разрастания соединительной ткани со стороны клапанов.

сердце при эндокардите

В этих случаях могут образовываться соединяющие пластинки наподобие плавательных перепонок лапки лягушки. Процесс склероза может захватывать и верхушки сосочковых мышц. При язвенных эндокардитах процесс переходит на сухожильные нити, приводит к их разрушению, разрывам. Иногда все сухожильные нити одной створки оказываются разорванными.

Важная роль в обеспечении нормальной функции атриовентрикулярных клапанов принадлежит сосочковым (папиллярным) мышцам. Мышцы эти в левом желудочке сравнительно больших размеров, нем в правом. При напряжении папиллярных мышц соседние края створок сближаются.

При воспалении миокарда те же процессы наблюдаются и в сосочковых мышцах. В первую очередь и наиболее сильно поражаются основания папиллярных мышц. Склероз и гибель мышечной ткани также резче выражены в папиллярных мышцах, нежели в остальном миокарде. Сказанное подтверждают и данные М. А. Скворцова (1950).

Распространение язвенного эндокардита или гнойного миокардита может привести к разрушению сосочковых мышц, к их отрыву. Такую же патологию может вызвать инфаркт стенки желудочка с захватом сосочковой мышцы или с ограниченным ее некрозом. Чаще всего это бывает с задней сосочковой мышцей левого желудонка. На вскрытии находят обрывок мышцы, свободно свисающий на сухожильных нитях (Э. М. Гельштейн, 1951).

Разрыв или даже полный отрыв клапана, сухожильных нитей, а также сосочковых мышц может наблюдаться и без деструктивных процессов в эндокарде или миокарде — вследствие знанительных физических напряжений, резких ушибов и сдавлений груди, падения с высоты, прямых травм сердца. Эти же причины могут вызвать разрыв стенок сердца и крупных сосудов. Травматический разрыв сердца особенно легко наступает при патологических изменениях в миокарде на почве миокардита, кардиосклероза, аневризм (В. Н. Сиротинин, 1913; А. Фохт, 1920).

Патологические процессы, ведущие к склерозу клапанных аппаратов (створок, отверстий, сухожильных нитей и их мышц), лежат в основе той патологии, которую принято называть пороками сердца или, точнее, пороками клапанных аппаратов сердца. Поражение клапанов приводит к большему или меньшему нарушению работы сердца, вследствие чего развивается более или менее выраженная недостаточность кровообращения.

- Читать далее "Поражения клапанов сердца. Сердечные полипы"


Оглавление темы "Формирование шумов сердца":
  1. Морфология сердечных шумов. Развитие сердца человека
  2. Развитие сосочковых мышц сердца. Темпы роста сосудов и сердца
  3. Склеротические изменения сердца. Лямблевские экскресценции
  4. Сухожильные нити сердца. Поражения сердца при эндокардите
  5. Поражения клапанов сердца. Сердечные полипы
  6. Врожденные аномалии сердца. Гемодинамика в сердце
  7. Влияние возраста на пульс и давление. Гемодинамика в сердце при физической нагрузке
  8. Депонирование крови в легких. Шумы сокращения сердца
  9. Функция атриовентрикулярных клапанов. Вихревые или тканевые шумы сердца
  10. Недостаточность митрального клапана. Шумы митральной недостаточности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта