МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Развитие сосочковых мышц сердца. Темпы роста сосудов и сердца

Число сосочковых мышц в ранней стадии внутриутробного развития велико — от 4 до 8 в каждом желудочке. К концу первого года жизни количество их начинает уменьшаться за счет слияния между собой. С возрастом относительно уменьшается площадь, занимаемая сосочковыми мышцами па стенке желудочков.

Приблизительно к 25—30 годам число сосочковых мышц достигает в правом желудочке 2—3, а в левом — 3—4. После 55—60 лет жизни размеры их начинают уменьшаться и иногда настолько, что они как бы сливаются со стенкой желудочка и превращаются в рудименты мышц, особенно на внутренней поверхности правого желудочка.

В возрасте 19—20 лет сосочковые мышцы имеют удлиненную форму, эластичны и хорошо выражены. К 40—45 годам они достигают наибольшей мощности, а после 55—60 лет становятся дряблыми. Сухожильные нити у плодов относительно короткие и толстые. После рождения ребенка они заметно удлиняются и становятся тоньше. Наибольшую относительную длину они имеют у стариков.

Появление предсердно-желудочковых клапанов замечается уже у эмбриона второй половины зародышевого периода, они представляют собой тонкие прозрачные складочки эндокарда. К моменту рождения эти клапаны приобретают четкие формы. Кроме основных атриовентрикулярных створок, развиваются нередко и добавочные. К периоду полового созревания увеличивается передняя створка двустворчатого клапана по сравнению с задней, створки становятся эластичными.

развитие сосочковых мышц

После 20 лет они делаются более плотными, к 30 годам нередко края их утолщаются. Одновременно начинают увеличиваться добавочные створки, число которых в правом сердце достигает иногда 5—6. Соответственно увеличивается и количество сосочковых мышц. По мере наступления в старости атрофии папиллярных мышц клапаны оказываются как бы непосредственно прикрепленными хордами к уплотненному эндокарду и при сокращении сердца в известной степени следуют движениям его стенок, чего не отмечается в более молодом возрасте (Ф. И. Валькер, 1951).

Развитие миокарда протекает наиболее энергично в первые два года жизни, затем — перед и в период полового созревания. Иногда развитие и дифференциация миокарда «отстают» от возраста, в результате чего структура миокарда сохраняет свойства, присущие более молодому возрасту. Подобная дисгармония развития наблюдается особенно часто у подростков (А. Б. Воловик, 1952).

При сопоставлении темпов роста сердца и сосудов оказывается, что просвет последних увеличивается медленнее сравнительно с ростом сердца. В раннем детском возрасте окружность и объем сосудов больше по сравнению с массой и объемом сердца. В период полового созревания объем и масса сердца увеличиваются более интенсивно, нем просвет сосудов. В результате емкость сосудистой системы у подростков по отношению к массе сердца оказывается меньшей, чем у детей младшего возраста.

Это, как отмечает А. Б. Воловик, в определенной степени отражается на состоянии кровообращения в период полового созревания. У взрослых крупные сосуды сердца достигают следующих размеров: окружность аорты — 6—7 см, легочной артерии — 6,5—8 см; окружность левого атриовентрикулярного отверстия — 10 см, правого — 11 см1. На основе этого складывается некоторое представление о скорости течения крови через каждое отверстие сердца, что важно для понимания механизма образования шумов.

- Также рекомендуем "Склеротические изменения сердца. Лямблевские экскресценции"

Оглавление темы "Формирование шумов сердца":
  1. Морфология сердечных шумов. Развитие сердца человека
  2. Развитие сосочковых мышц сердца. Темпы роста сосудов и сердца
  3. Склеротические изменения сердца. Лямблевские экскресценции
  4. Сухожильные нити сердца. Поражения сердца при эндокардите
  5. Поражения клапанов сердца. Сердечные полипы
  6. Врожденные аномалии сердца. Гемодинамика в сердце
  7. Влияние возраста на пульс и давление. Гемодинамика в сердце при физической нагрузке
  8. Депонирование крови в легких. Шумы сокращения сердца
  9. Функция атриовентрикулярных клапанов. Вихревые или тканевые шумы сердца
  10. Недостаточность митрального клапана. Шумы митральной недостаточности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.