MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Терминальная стадия рефрактерной сердечной недостаточности. СН с нормальной фракцией выброса

У большинства больных с сердечной недостаточностью, вызванной снижением ФВ ЛЖ, дает хороший результат медикаментозное и немедикаментозное лечение, основанное на доказательной медицине; при этом сохраняется хорошее качество жизни и увеличивается ее продолжительность. Но по неясным причинам у некоторых пациентов не наблюдается улучшения или симптомы быстро возвращаются, несмотря на оптимальное медикаментозное лечение и применение имплантируемых устройств.

Для пациентов в более тяжелой стадии сердечной недостаточности (стадия D) следует разработать особые стратегии лечения, например механическое вспомогательное кровообращение, постоянное в/в введение положительных инотропных средств, направление на пересадку сердца или помещение в хоспис. Однако, прежде чем поставить диагноз «рефрактерная СН», врач должен выявить причину и убедиться в том, что были использованы все виды лечения. При отсутствии вариантов следует осторожно обсудить с пациентом прогноз и возможности пожизненного лечения.

ИАПФ, БРА, антагонисты альдостерона, b-АВ и сердечные имплантируемые устройства значительно улучшают качество жизни и увеличивают ее продолжительность у пациентов с СН со сниженной ФВ. К сожалению, кажется, что мы приближаемся к пределу своих возможностей — большинство последних исследований, изучавших попытки применения дополнительной нейрогормонально-цитокиновой блокады к основной терапии ИАПФ и b-АБ, были безуспешными.

В перечень этих неудач входит и добавление определенных антагонистов ЭТ, ФНО и нейтральных ингибиторов эндопептидазы. Приобретенный опыт показывает потенциальные границы применения нейрогормональной блокады и свидетельствует о необходимости поиска других подходов к разработке препаратов. В настоящее время эти подходы находятся в процессе изучения, кроме того, проводятся исследования новых синтетических препаратов, клеточно-заместительной терапии, генной терапии, что сопровождается ростом интереса к фармакогенетике.

Дальнейшее совершенствование имплантируемых устройств и правильный отбор пациентов позволят распространить эти виды лечения, особенно СРТ, на большее количество больных. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем один или несколько видов такого лечения, направленного на исправление механизмов недостаточной адаптации и/или ремоделирования сердца, окажутся успешными.

сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность с нормальной фракцией выброса (СНнФВ)

До последних двух десятилетий вопрос о возможности нормальной фракции выброса у пациента с сердечной недостаточностью даже не рассматривался. Но, как выявили многочисленные исследования, СН нормальной ФВ (СНнФВ) является очень распространенной ситуацией. Почему это не было предметом изучения, остается неясным. Вполне возможно, что СНнФВ кардиологи просто не диагностировали. Возможно также, что частота СНнФВ со временем увеличилась, что привело к большему ее выявлению.

Такая концепция находит подтверждение в недавно выполненном исследовании, которое выявило, что распространенность СНнФВ среди пациентов одного большого центра, госпитализированных по поводу СН, резко возросла за 15 лет (1987-2001). Выявление этой «новой» формы СН породило выраженный скептицизм, несмотря на появление новых эпидемиологических данных о ее значении. Дискуссии о значимости СНнФВ в основном утихли. В этой главе кратко обобщена вся известная на настоящее время информация о СНнФВ.
Однако следует подчеркнуть, что знаний об этом синдроме недостаточно, но они будут пополняться по мере расширения возможностей медицины.

После признания значимости СНнФВ как проблемы общественного здоровья возникли разногласия относительно того, какой термин лучше использовать для обозначения СНнФВ. В большинстве ранних исследований СНнФВ описывали термином «диастолическая сердечная недостаточность», подразумевая, что диастолическая дисфункция служит ключевым патофизиологическим механизмом, ответственным за нарушение гемодинамики и симптомы у таких пациентов.

Аналогично термин «систолическая сердечная недостаточность» обычно используют для обозначения сердечной недостаточности с нарушенной или сниженной ФВ. Некоторые исследователи, изучавшие диастолическую функцию у больных с СНнФВ, утверждают, что необходимо использовать термин «сердечная недостаточность с нормальной фракцией выброса». Поскольку этот термин использован в действующих рекомендациях по лечению СН. Следует отметить, что ФВ постоянно меняется, но остается в пределах нормы на популяционном уровне, поэтому пороговое значение для определения нормальной и сниженной ФВ остается произвольным. Согласно консенсусу экспертов, ФВ > 50% относят к СНнФВ, однако пограничное снижение ФВ (от 40 до 50%) усложняет эту классификацию.

- Читать далее "Эпидемиология сердечной недостаточности с нормальной ФВ. Клиника сердечной недостаточности с нормальной ФВ"


Оглавление темы "Сердечная недостаточность с нормальной ФВ":
  1. Нарушение дыхания во сне. Дыхание Cheyne-Stokes при сердечной недостаточности
  2. Особенности лечения сердечной недостаточности. Эффективность лечения сердечной недостаточности (СН)
  3. Терминальная стадия рефрактерной сердечной недостаточности. СН с нормальной фракцией выброса
  4. Эпидемиология сердечной недостаточности с нормальной ФВ. Клиника сердечной недостаточности с нормальной ФВ
  5. Возраст и пол при сердечной недостаточности с нормальной ФВ. Артериальная гипертензия при СН
  6. Фибрилляция предсердий при сердечной недостаточности. Ожирение, сахарный диабет при СН
  7. Нарушения функции почек при сердечной недостаточности. Эхокардиография при СН с нормальной фракцией выброса
  8. Диастолическая функция при сердечной недостаточности. Легочная гипертензия при СН с нормальной фракцией выброса
  9. МНУП при сердечной недостаточности. Проба с физической нагрузкой при СН с нормальной фракцией выброса
  10. Диастолические механизмы сердечной недостаточности. Релаксация левого желудочка при сердечной недостаточности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта