MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Синхронизированная с электрокардиограммой ОФЭКТ. Планарное изображение перфузии миокарда

Синхронизированная с ЭКГ ОФЭКТ стала клиническим методом, используемым для оценки функции желудочков. При нормальной регионарной систолической функции усиливается яркость отображения стенок во время систолы. Происходит утолщение стенок и очевидное движение эндокардиальной поверхности. Оценка регионарной функции ЛЖ при синхронизированной с ЭКГ ОФЭКТ основана на феномене, известном как частично объемный эффект, иногда называемым эффектом коэффициента восприятия.

Когда визуализируемый объект по объему меньше определенного порогового объема, количество регистрируемых импульсов (или фотонов), исходящих от него, зависит не только от концентрации РФП в самом объекте, но и от его размеров. При ОФЭКТ обычно все миокардиальные стенки по толщине выходят за эти пределы в связи с тем что концентрация РФП в миокарде остается постоянной во время получения синхронизированной с ЭКГ ОФЭКТ, количество импульсов (а вследствие этого и яркость объекта визуализации) зависит от размера (толщины) миокарда.

Следовательно, во время систолического укорочения ЛЖ кажется ярче и больше по объему, даже если концентрация изотопа в I г миокарди-альной ткани реально не изменяется. Этот принцип лежит в основе синхронизированной с ЭКГ ОФЭКТ.

Регионарную миокардиальную функцию обычно оценивают визуально, подобно тому, как это происходит при ЭхоКГ. Области с неизмененной яркостью имеют нормальную систолическую функцию, а те, яркость которых снижена, рассматривают как гипокинетичные. Очень бледные зоны определяют как гииокинетичные, а совсем темные — как акинетичные. Регионарную функцию можно также оценивать количествен но и представлять в виде диаграмм.

перфузия миокарда

Планарное изображение перфузии миокарда

До широкого распространения томографических методов визуализации перфузии (например, ОФЭКТ) стандартным считали планарное исследование. При пленарной визуализации после введения РФП и его фиксации в миокарде с помощью гамма-камеры получают три отдельных двухмерных изображения. Стандартными проекциями являются передняя, левая передняя косая и боковая. При пленарном исследовании проекции стандартные, поэтому врач, выполняющий процедуру, должен использовать дополнительные проекции для оценки регионарных нарушений. Напротив, вследствие того, что при ОФЭКТ срезы реконструируются перпендикулярно и параллельно определенной продольной оси, на ОФЭКТ-изображения не влияют индивидуальные особенности расположения сердца, и они более ориентированы на отображение и интерпретацию.

Преимуществом планарной визуализации перед ОФЭКТ является простота. Каждая из трех проекций может быть получена за 5-8 мин, причем пациент лежит на столе с руками, вытянутыми вдоль тела. Планарная визуализация менее зависима от движений пациента по сравнению с ОФЭКТ. Обработка планарных исследований не столь сложна и трудоемка, как при ОФЭКТ, при которой существует много причин для потенциальных ошибок и артефактов. Однако изначальная двухмерная природа планарных изображений ведет к тому, что в каждой из стандартных проекций присутствует существенное перекрывание зон миокарда и меньшая возможность определения небольших и не очень выраженных дефектов перфузии. Более стандартная ориентация при ОФЭКТ обеспечивает легкость в определении локализации нарушений перфузии.

Изначально данные о чувствительности и специфичности визуализации при ИБС, как и прогностическая ценность, рассчитывались по результатам планарных исследований, а затем были перепроверены данными ОФЭКТ. В современной практике планарная визуализация может быть использована у пациентов, которые не могут выдержать длительного статического положения, необходимого для ОФЭКТ, и у тех, кто испытывает неудобства при нахождении громоздкого детектора гамма-камеры в непосредственной близости от тела, а также у пациентов, размеры и масса тела которых превышают возможности ОФЭКТ-систем.

Методы количественного анализа, например круговой профиль, изначально были созданы для планарных исследований. Многие литературные источники свидетельствуют о повышении чувствительности количественной обработки планарных исследований при диагностике ИБС с многососудистым поражением.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"


Оглавление темы "Радионуклидные исследования миокарда":
  1. Легочная артерия и аорта на рентгенограмме. Причины расширения корня аорты
  2. Перикард и перикардиальный выпот на рентгенограмме. Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) сердца
  3. Трехмерная реконструкция сердца. Таллий-201 ОФЭКТ-изображений
  4. Радиофармпрепараты меченные технецием-99m. Оценка ОФЭКТ-изображений миокардиальной перфузии
  5. Значение визуального анализа в кардиологии. Теорема Bayes в интерпрептации изображений визуализации сердца
  6. Легочный захват таллия-201Tl. Транзиторная ишемическая дилатация левого желудочка (ТИД)
  7. Варианты нормы перфузионных (ОФЭКТ) изображений. Артефакты визуализации перфузии миокарда (ВПМ)
  8. Коррекция поглощения радиофармпрепарата при ПЭТ. Техника коррекции поглощения РФП при ОФЭКТ
  9. Точность коррекции поглощения при ОФЭКТ. Радионуклидные исследования сердца синхронизированные с ЭКГ
  10. Синхронизированная с электрокардиограммой ОФЭКТ. Планарное изображение перфузии миокарда
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта