MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Точность коррекции поглощения при ОФЭКТ. Радионуклидные исследования сердца синхронизированные с ЭКГ

Точность коррекции поглощения при ОФЭКТ требует проведения эмиссионного и трансмиссионного сканирования в ходе одного исследования. Для этого существуют несколько подходов. Первый — последовательная коррекция поглощения, которую выполняют при сборе эмиссионных данных (результатов клинической визуализации) после трансмиссионного сканирования. Однако точное сопоставление этих двух изображений затруднительна Второй подход использует «перемежающуюся» коррекцию поглощения, когда эмиссионные и трансмиссионные изображения собирают последовательно на каждом этапе процедуры. Это уменьшает эмиссионно-трансмиссионное позиционное несоответствие, но значительно увеличивает время сбора данных.

Третий подход заключается в одновременной коррекции поглощения, что уменьшает длительность исследования, а также эмиссионно-трансмиссионное позиционное несоответствие. При использовании двухдегекгорных (90°) или трехдетекторных гамма-камер одна из головок будет получать трансмиссионные данные, а другая (или две других) — эмиссионные данные. Однако перекрестные помехи от рассеянных эмиссионных и трансмиссионных фотонов неизбежно снизят качество получаемых результатов. В трехдетекторных ОФЭКТ-камсрах возможна установка линейного источника в один из зазоров между детекторами. В этом случае противоположная головка камеры с установленным на ней веерным (fan beam) коллиматором будет использоваться для определения трансмиссионных фотонов.

Поскольку веерный коллиматор фокусируется на линии, отстоящей на 50 см, вполне вероятно, что часть тела пациента не будет попадать в веерный пучок и окажется вне поля зрения камеры. Это может привести к потере данных (так называемым артефактам обрезания) при реконструкции изображения матрицы коррекции. Был предложен ряд схем для учета артефактов обрезания, но ни одна из них не отличалась клинической функциональностью. Клиническую апробацию прошли некоторые, но не все системы, получившие коммерческую доступность.

офэкт

Радионуклидные исследования сердца синхронизированные с ЭКГ

При оценке функции сердца методом ЭхоКГ для получения такого показателя, как ФВ, эндокардиальные контуры ЛЖ обрисовываются во время нескольких сокращений сердца. При контрастной вентрикулографии ЛЖ эндокардиальные границы для расчета ФВ обрисовывают но одному или нескольким усредненным сердечным сокращения. Напротив, обычно используемые для оценки функции желудочков радиопуклидные методы формируют для анализа один усредненный сердечный цикл, который представляет собой несколько сотен сокращений сердца, зарегистрированных за 8-15 мин, используя метод синхронизации с ЭКГ.

Во время сбора данных, синхронизированных с ЭКГ, пациента наблюдают одновременно с получением изображения. При регистрации зубца R начинается запись серии показателей длительностью в несколько миллисекунд, из которых формируется кадр. Обычно при сборе данных синхронизированной с ЭКГ ОФЭКТ каждый интервал R-R делится на 8 кадров. Например, если у пациента в покое ритм сердца равен 60 уд/мин (каждый улар = 1000 мсек), восьмикадровый сердечный цикл включает кадры по 125 мсек. После первых 125 мсек данные записываются в 1-й кадр, запись заканчивается и затем сразу начинается снова, чтобы получить 2-й кадр, включающий следующие 125 мсек информации.

Эта последовательность соблюдается в течение определенного количества кадров во время сердечного цикла. Когда стробирующая ЭКГ-система регистрирует следующий зубец R, последовательность повторяется, и так — для каждого сердечного сокращения в течение визуализации.

Количество импульсов, записанных в ходе одного сердечного цикла, недостаточно для создания изображения, по которому можно давать заключение. Но когда записаны несколько сотен сокращений, можно осуществить реконструкцию усредненного сердечного цикла, представляющего собой сумму всех зарегистрированных сокращений в формате «кино», Первые несколько кадров отражают фазу систолы, а последующие — диастолу.

Для получения высококачественных, синхронизированных с ЭКГ изображений необходимо, чтобы все записанные сердечные циклы были одинаковыми по продолжительности. Это обычно осуществляется выставлением «окна» длительности сокращения в компьютерной системе для записи сердечных циклов только выбранной длительности. Как правило, осуществляется запись сердечных циклов средней продолжительности (1000 мсек в предыдущем примере) с колебаниями 10-15%. Сердечные циклы короче или длиннее установленных пределов не учитываются. Например, не будут записаны ни короткий цикл желудочковой экстрасистолы, ни компенсаторный удлиненный интервал после нее. Это имеет физиологический смысл: короткий интервал желудочковой экстрасистолы (ЖЭС) и компенсаторная пауза после нее имеют параметры систолы и диастолы, сильно отличающиеся от нормального синусового сокращения.

- Читать далее "Синхронизированная с электрокардиограммой ОФЭКТ. Планарное изображение перфузии миокарда"


Оглавление темы "Радионуклидные исследования миокарда":
  1. Легочная артерия и аорта на рентгенограмме. Причины расширения корня аорты
  2. Перикард и перикардиальный выпот на рентгенограмме. Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) сердца
  3. Трехмерная реконструкция сердца. Таллий-201 ОФЭКТ-изображений
  4. Радиофармпрепараты меченные технецием-99m. Оценка ОФЭКТ-изображений миокардиальной перфузии
  5. Значение визуального анализа в кардиологии. Теорема Bayes в интерпрептации изображений визуализации сердца
  6. Легочный захват таллия-201Tl. Транзиторная ишемическая дилатация левого желудочка (ТИД)
  7. Варианты нормы перфузионных (ОФЭКТ) изображений. Артефакты визуализации перфузии миокарда (ВПМ)
  8. Коррекция поглощения радиофармпрепарата при ПЭТ. Техника коррекции поглощения РФП при ОФЭКТ
  9. Точность коррекции поглощения при ОФЭКТ. Радионуклидные исследования сердца синхронизированные с ЭКГ
  10. Синхронизированная с электрокардиограммой ОФЭКТ. Планарное изображение перфузии миокарда
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта