MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Варианты нормы перфузионных (ОФЭКТ) изображений. Артефакты визуализации перфузии миокарда (ВПМ)

Варианты нормы перфузионных изображений могут иногда ошибочно рассматриваться как дефекты. Эти отклонения от полностью гомогенного распределения РФП по миокарду связаны со структурной неоднородностью стенок сердца, а также с техническими аспектами получения изображений.

Одним из примеров является «выпадение» верхних отделов перегородки вследствие того, что ее мышечная часть переходит в мембранозную. Утончение верхушки — еще один вариант нормы, который может быть ошибочно принят за дефект перфузии. Верхушка анатомически тоньше, чем остальные отделы миокарда, что и создает такой эффект. На нормальных ОФЭКТ боковая стенка часто выглядит ярче, чем противоположная ей перегородка.

Это не является следствием различий в миокардиальном кровотоке этих зон. Во время ОФЭКТ детектор камеры физически находится ближе к боковой стенке сердца, расположенной ближе к стенке грудной клетки, чем к перегородке, что обеспечивает меньшее поглощение излучения мягкими тканями и способствует более высокой статистике счета импульсов.

Кропотливая работа по исследованию групп здоровых добровольцев и пациентов с низкой вероятностью ИБС на конкретном приборе — важный фактор уменьшения влияния этих вариантов нормы на чувствительность и специфичность диагностики ИБС.

визуализация перфузии миокарда

Артефакты визуализации перфузии миокарда (ВПМ)

У пациенток с большими или плотными молочными железами поглощение излучения тканями железы может вызвать появление артефактов, сильно различающихся по виду и локализации. Просмотр необработанных проекций в режиме «кино» поможет выявить возможное экранирование молочной железой. Количественные базы данных, дифференцированные по половому признаку, помогают в решении этого вопроса, хотя и не в достаточной мере, поскольку источником данных для них являются лица со средним телосложением и размером груди.

Были предприняты попытки минимизировать влияние молочных желез, чтобы повысить специфичность исследования у женщин (снизить число ложноположи-тельных результатов). Наиболее хорошо документировано использование РФП на основе 99mTc при синхронизированной с ЭКГ ОФЭКТ. При обнаружении незначительного или умеренного фиксированного дефекта, чаще на передней или переднебоковой стенке, что может быть артефактом экранирования молочной железой или нетрансмуральпым ИМ, сохранная сократимость этого участка стенки предполагает отсутствие инфаркта и свидетельствует в пользу артефакта.

Использование этой методики при исключении ИБС у женщин значительно повысило специфичность, о чем будет сказано в дальнейшем.

Артефакты на нижней стенке встречаются при ОФЭКТ довольно часто. Такой артефакт может быть связан с экстракардиальными структурами, такими как диафрагма, перекрывающими нижнюю стенку. К тому же во время ОФЭКТ большее расстояние от нижней стенки до детектора подразумевает, что фотоны должны пойти через более толстый слой тканей, прежде чем достигнут кристалла, а это приводит к значительному их рассеиванию и поглощению.

Как и при артефактах, вызванных молочной железой, регистрация сохранной сократимости стенки при синхронизированной с ЭКГ ОФЭКТ помогает отличить артефакт экранирования от ИМ. Положение пациента также может помочь минимизировать экранирование. Когда пациента исследуют в положении лежа на животе, нижняя стенка сердца отстоит от диафрагмы, что уменьшает экранирование.

РФП, накопившийся в экстракардиальных структурах, может вызвать появление артефактов при ОФЭКТ. Если эти структуры расположены близко к сердцу, детектор может зарегистрировать большее количество импульсов. Система может ошибочно прибавить эти импульсы к счету от близлежащей стенки сердца, и эта стенка будет ложно выглядеть более «горячей». Возможен другой вариант, когда соседняя «горячая» экстракардиальная структура создает «пилообразный фильтр», или артефакт «негативного выступа».

Такой артефакт появляется вследствие того, что «горячая» экстракардиальная структура «крадет» импульсы у сердца при математической обработке суммированных ОФЭКТ-изображений. Прилежащий миокард выглядит ложно «холодным». Если получено значительное экстракардиальное накопление РФП, визуализация может быть отложена на более длительный срок. Прием пациентом внутрь холодной воды может помочь вывести активность из висцеральных органов, в частности кишечника.

- Читать далее "Коррекция поглощения радиофармпрепарата при ПЭТ. Техника коррекции поглощения РФП при ОФЭКТ"


Оглавление темы "Радионуклидные исследования миокарда":
  1. Легочная артерия и аорта на рентгенограмме. Причины расширения корня аорты
  2. Перикард и перикардиальный выпот на рентгенограмме. Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) сердца
  3. Трехмерная реконструкция сердца. Таллий-201 ОФЭКТ-изображений
  4. Радиофармпрепараты меченные технецием-99m. Оценка ОФЭКТ-изображений миокардиальной перфузии
  5. Значение визуального анализа в кардиологии. Теорема Bayes в интерпрептации изображений визуализации сердца
  6. Легочный захват таллия-201Tl. Транзиторная ишемическая дилатация левого желудочка (ТИД)
  7. Варианты нормы перфузионных (ОФЭКТ) изображений. Артефакты визуализации перфузии миокарда (ВПМ)
  8. Коррекция поглощения радиофармпрепарата при ПЭТ. Техника коррекции поглощения РФП при ОФЭКТ
  9. Точность коррекции поглощения при ОФЭКТ. Радионуклидные исследования сердца синхронизированные с ЭКГ
  10. Синхронизированная с электрокардиограммой ОФЭКТ. Планарное изображение перфузии миокарда
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта